Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Права декларанта (Ст. 187 ТК ТС (утратила силу))

Энциклопедия судебной практики
Права декларанта
(Ст. 187 ТК ТС)


1. Запрет на выдачу грузов с СВХ до завершения таможенного оформления не исключает использование декларантом прав, предоставленных ему ст. 187 ТК ТС


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2016 г. N Ф07-3868/15 по делу N А21-9190/2014

Ошибочной является ссылка подателя жалобы (как на основание для освобождения от взыскания штрафа) на пункт 21 Правил выдачи грузов на железнодорожном транспорте, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 N 29, согласно которому до завершения таможенного оформления не допускаются выдача грузов со склада временного хранения (СВХ) и распоряжение находящимися под таможенным контролем грузами после подачи на железнодорожные пути необщего пользования организаций, не имеющих СВХ; ответственность перед таможенными органами за выгрузку грузов из вагонов, контейнеров без завершения таможенного оформления несут грузополучатель или владелец СВХ. Предусмотренный в упомянутом пункте запрет не относится к рассматриваемой ситуации, а также не исключает использование декларантом прав, предоставленных статьей 187 ТК ТС.


2. Таможенный представитель обладает всеми предусмотренными ст. 187 ТК ТС для декларанта правами


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 октября 2014 г. N Ф05-11247/14 по делу N А41-70070/2013

В силу пункта 1 статьи 15 Таможенного кодекса Таможенного Союза при совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Следовательно, таможенный представитель обладает правами, установленными статьей 187 Таможенного кодекса Таможенного Союза для декларанта, в частности, осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем.


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 сентября 2014 г. N Ф07-5960/14 по делу N А56-74376/2013

При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами (статья 15 ТК ТС).

Исходя из приведенных нормативных положений суды двух инстанций сделали правомерный вывод о том, что таможенный представитель обладает установленными в статье 187 ТК ТС для декларанта правами, а именно: осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем, отбирать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа.


3. Реализация декларантом предусмотренных ст. 187 ТК ТС прав на осмотр и измерение подлежащих декларированию товаров, а также на привлечение экспертов для уточнения сведений о декларируемых товарах, позволяет заявить достоверные сведения о товаре


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 29 октября 2013 г. N Ф03-4960/13 по делу N А04-1605/2013

Закрепленное в статье 187 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) право декларанта осматривать и измерять подлежащие декларированию товары, привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых товарах, позволяет декларанту заявить достоверные сведения о товаре.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2018 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.