Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Таможенные платежи (Ст. 70 ТК ТС (утратила силу))

Энциклопедия судебной практики
Таможенные платежи
(Ст. 70 ТК ТС)


1. П. 1 ст. 70 ТК ТС установлены виды обязательных платежей, взимаемых таможенными органами в связи с осуществлением таможенного регулирования в таможенном союзе


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 2 декабря 2015 г. N Ф03-5273/15 по делу N А73-4180/2015

Виды обязательных платежей, взимаемых таможенными органами в связи с осуществлением таможенного регулирования в таможенном союзе, установлены пунктом 1 статьи 70 ТК ТС.


2. Освобождение от уплаты таможенной пошлины товаров на основании п. 9 ст. 346.35 НК РФ влечет изменение налоговой базы при исчислении НДС, но не освобождает лицо от уплаты данного налога


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 февраля 2013 г. N Ф03-6586/12 по делу N А59-2503/2012

Анализ положений статьи 70 ТК ТС, статьи 160 НК РФ свидетельствует, что освобождение от уплаты таможенной пошлины товаров на основании пункта 9 статьи 346.35 НК РФ влечет изменение налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость, но не освобождает лицо от уплаты данного налога.


3. НДС, относящийся к таможенным платежам, не взимается при ввозе товаров на таможенную территорию ТС, в случаях, предусмотренных пп. 1 п. 2 ст. 149, пп. 2 п. 1 ст. 150 НК РФ


Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 сентября 2015 г. N Ф07-6957/15 по делу N А66-19281/2014

Налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, относится к таможенным платежам (подпункт 3 пункта 1 статьи 70 ТК ТС).

При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 149 и подпункту 2 пункта 1 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на таможенную территорию Российской Федерации медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, а также сырья и комплектующих изделий для их производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.


4. НДС, взимаемый при ввозе товара на таможенную территорию, является не только налоговым, но и таможенным платежом


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2014 г. N Ф08-9507/14 по делу N А32-34629/2013

В соответствии со статьей 146 [Налогового] Кодекса к объектам обложения НДС относятся в том числе операции по ввозу товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Отличие данного объекта от других заключается в том, что НДС, который взимается при ввозе, является не только налоговым, но и таможенным платежом в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 70 Таможенного кодекса Таможенного союза. В этой связи порядок его исчисления и уплаты регулируется Кодексом, Таможенным кодексом Таможенного союза, Федеральным законом от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации".


5. Уплата НДС в качестве таможенного платежа является одним из условий выпуска товара таможенным органом для внутреннего потребления


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 июля 2014 г. N Ф04-5878/14 по делу N А03-6866/2013

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 70 Таможенного кодекса Таможенного союза НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, относится к таможенным платежам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Таможенного кодекса Таможенного союза товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий: уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов; соблюдения запретов и ограничений; представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Таким образом, уплата НДС является одним из условий выпуска товара таможенным органом для внутреннего потребления.


6. Поскольку возврат НДС таможенным органом является основанием корректировки (восстановления) предоставленного ранее налогового вычета применительно к п. 3 ст. 170 НК РФ, о факте возврата таможенный орган вправе уведомить соответствующую налоговую инспекцию


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 мая 2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства" (пункт 28)

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 70 ТК ТС к таможенным платежам относится в том числе налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров, возврат которого производится по правилам статьи 147 Закона о таможенном регулировании вне зависимости от состояния расчетов по налогу на добавленную стоимость, учитываемых налоговыми органами.

Поскольку возврат налога таможенным органом является основанием корректировки (восстановления) предоставленного ранее налогового вычета применительно к пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, о факте возврата таможенный орган вправе уведомить соответствующую налоговую инспекцию.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2018 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.