Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Авансовые платежи (Ст. 73 ТК ТС (утратила силу))

Энциклопедия судебной практики
Авансовые платежи
(Ст. 73 ТК ТС)


1. Авансовые платежи не могут быть отнесены к эксплуатационным платежам


Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 ноября 2015 г. N Ф03-4625/15 по делу N А73-2615/2015

Не являются эксплуатационными платежами авансовые платежи для таможни, основания и порядок уплаты которых установлен пунктом 1 статьи 73 Таможенного кодекса Таможенного союза. Данная норма определяет их в качестве вывозных или ввозных таможенных платежей только после подачи соответствующей таможенной декларации либо совершения иных действий предприятий по их распоряжению. Фактически рассматриваемые платежи являются авансовыми платежами обязательного платежа и не могут быть отнесены к эксплуатационным платежам.


2. Денежные средства, внесенные в качестве авансовых платежей и используемые для уплаты таможенных пошлин и налогов, являются обезличенными


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 апреля 2013 г. N Ф07-599/13 по делу N А56-41993/2011

Системное толкование норм [п.п. 1 и 3 ст. 73 ТК ТС] позволяет сделать вывод, что используемые для уплаты таможенных пошлин, налогов денежные средства, внесенные в качестве авансовых платежей, обезличены.


3. Лицо может распоряжаться авансовыми платежами в пределах внесенной суммы и может использовать ее для уплаты таможенных платежей по конкретной таможенной декларации для своевременного таможенного оформления


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 марта 2013 г. N Ф07-422/13 по делу N А56-15356/2012

Лицо вправе распоряжаться авансовыми платежами в пределах внесенной суммы, которую может использовать для уплаты таможенных платежей по конкретной таможенной декларации для своевременного таможенного оформления, что соответствует целям внесения авансовых платежей.


4. ТК ТС не предусматривает возможности списания таможенным органом авансовых платежей, которыми распорядился декларант, только с платежных поручений, указанных им в распоряжении в подтверждение внесения денежных средств


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 апреля 2013 г. N Ф07-599/13 по делу N А56-41993/2011

Суд кассационной инстанции считает несостоятельными доводы подателя жалобы о том, что оспариваемые им действия Таможни противоречат нормам действующего таможенного законодательства, поскольку Таможенный кодекс таможенного союза не содержит положений, предусматривающих возможность списания таможенным органом авансовых платежей, которыми распорядился декларант, только с платежных поручений, указанных им в распоряжении в подтверждение внесения денежных средств.

Довод подателя жалобы о том, что таможенный орган вправе списывать авансовые платежи только с тех платежных документов, которые представил декларант, и в тех суммах, на списание которых декларант дал согласие, основан на неправильном толковании вышеперечисленных норм права.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2018 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.