Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Вступление в силу настоящего Федерального закона (Ст. 48 Федерального закона "О кадастровой деятельности")

Энциклопедия судебной практики
Вступление в силу настоящего Федерального закона
(Ст. 48 Закона "О государственном кадастре недвижимости")


1. Государственный кадастровый учет в отношении единых землепользований с момента вступления в силу ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" не осуществляется


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27 марта 2009 г. N А08-3159/2008-13

На основании выше названных норм права [части 5 статьи 1, п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона N 221-ФЗ, п. 63 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20.02.2008 N 35], суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что осуществление государственного кадастрового учета в отношении единых землепользований с 01.03.2008, то есть с момента вступления в законную силу Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", невозможно. С данного момента представление заявления о кадастровом учете имущества, не являющегося объектом недвижимости, кадастровый учет которого осуществляется в соответствии с данным Законом, является основанием для принятия уполномоченным органом решения об отказе в осуществлении кадастрового учета (пункт 1 части 2 статьи 27 Закона "О государственном кадастре недвижимости").

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд обоснованно отклонил довод Общества о том, что подзаконные нормативные правовые акты, в том числе Правила присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утв. постановлением Правительства РФ от 06.09.2000 N 660, Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, утв. постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 N 486, предусматривающие возможность осуществления государственного кадастрового учета в отношении единых землепользований, не отменены, являются действующими, в связи с чем Управление обязано осуществить государственный кадастровый учет данных объектов.

[В соответствии с ч. 8 ст. 47 Закона N 221-ФЗ] суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу, что положения нормативных правовых актов, предусматривающие возможность учета в качестве объекта недвижимого имущества составных земельных участков (единых землепользований), находятся в противоречии с нормами Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", не включающего указанные объекты в перечень объектов недвижимости, в отношении которых проводится государственный кадастровый учет.


2. Требование Закона о кадастре о соблюдении порядка согласования границ земельных участков обратной силы не имеет


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 22 февраля 2013 г. по делу N 33-595/2013

Довод апелляционной жалобы о том, что постановка указанного земельного участка на кадастровый учет была произведена с несоблюдением порядка согласования границ с собственниками смежных участков, является необоснованным, поскольку согласно ч. 3 ст. 38 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", если в соответствии со ст. 39 настоящего Федерального закона местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования. В соответствии со ст. 48 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" начало действия указанного Закона - 01 марта 2008 г., в связи с чем судебная коллегия принимает во внимание, что действующим на момент постановки на кадастровый учет смежных участков (29.05.2001) законодательством не требовалось предоставлять в орган кадастрового учета сведения о согласовании границ земельных участков со смежными землепользователями. В соответствии с п. 2 ст. 4 ГК РФ действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" не предусматривает возможность распространить свое действие на отношения, возникшие до введения его в действие.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. О кадастровой деятельности" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на июнь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. О кадастровой деятельности" использованы авторские материалы, предоставленные Азымовой М.Р., Мазуриной И.Е., Михайлевской М.