Энциклопедия судебной практики. Права и обязанности члена ассоциации (союза) (Ст. 123.11 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Права и обязанности члена ассоциации (союза)
(Ст. 123.11 ГК)


1. С 01.09.2014, т.е. после исключения Страховой компании из членов Союза, член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29 января 2016 г. N Ф05-19730/15 по делу N А40-189197/2014

В соответствии со статьей 123 Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений сторон в период членства Страховой компании в Союзе (до 01.09.2014), член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. При этом в законодательстве не ставилась обязанность по уплате членского взноса членом ассоциации (союза) в зависимость от периода нахождения участника в некоммерческой организации.

С 01.09.2014 (то есть после исключения Страховой компании из членов Союза) действует иная редакция указанной нормы, согласно которой член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время (абзац второй пункта 1 статьи 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Учитывая изложенное, выводы судов о возможности взыскания задолженности по уплате членских взносов как за второй, так и за третий квартал только за период фактического членства Страховой компании в Союзе (по 13.08.2014) являются обоснованными.


2. Член СРО, не согласный с возложением на него дополнительных требований, предусмотренных уставом организации, вправе выйти из её состава


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 3 марта 2016 г. N Ф05-1174/16 по делу N А40-146595/2015

Как указали суды, член СРО, не согласный с возложением на него таких дополнительных требований как страхование аудитором профессиональной деятельности, в соответствии со статьей 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе выйти из состава членов СРО.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.