Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт (Ст. 171 ЖК)

Энциклопедия судебной практики
Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт
(Ст. 171 ЖК)


1. Законодательство не требует составления иных платежных документов, помимо представляемых региональным оператором, для уплаты взносов на капитальный ремонт в случае формирования фонда на счете регионального оператора


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28 июля 2016 г. N Ф06-11412/16 по делу N А49-4783/2015

В случае формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платёжных документов, представленных региональным оператором. При этом составление иных платежных документов для уплаты взносов на капитальный ремонт в указанном случае (при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора) не требуется


2. Управляющая организация не обязана включать взносы на капитальный ремонт в платёжные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если фонд формируется на счете регионального оператора


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28 июля 2016 г. N Ф06-11412/16 по делу N А49-4783/2015

Вывод суда первой инстанции о том, что платёжные документы регионального оператора являются основанием для включения взноса на капитальный ремонт в платёжные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, направляемые управляющей организацией собственникам помещений, суд апелляционной инстанции счёл основанным на неправильном применении норм материального права, поскольку ЖК РФ и иные нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в жилищной сфере, не предусматривают таких требований.


3. Ненаправление управляющей организацией счетов на оплату не освобождает собственника жилых помещений от ответственности за несвоевременное исполнение обязанности по внесению взносов на капитальный ремонт


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 мая 2015 г. N Ф09-2760/15 по делу N А71-9047/2014

О сроках уплаты взносов на капитальный ремонт указано в ст. 171 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой по общему правилу в отношении спорной обязанности действуют сроки, установленные в ч. 1 ст. 155 данного Кодекса, то есть ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, однако другой срок может быть предусмотрен договором управления многоквартирным домом.

Поскольку внесение платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома является предусмотренной законом обязанностью собственника помещений в многоквартирном доме, последний, действуя добросовестно, может самостоятельно рассчитать и осуществить соответствующие платежи в установленные Жилищным кодексом Российской Федерации сроки.

Следовательно, ненаправление истцом в адрес муниципального образования счетов на оплату не может являться основанием для освобождения ответчика как собственника жилых помещений от ответственности за несвоевременное исполнение обязанности по внесению платы за ремонт общего имущества многоквартирных домов.


4. Если собственники помещений в многоквартирном доме избрали способ формирования фонда на специальном счете, то они на общем собрании должны определить порядок и условия выставления платежных документов


Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за первый квартал 2016 года (утв. постановлением президиума Челябинского областного суда от 11 мая 2016 г.)

Порядок выставления платежных документов в зависимости от выбранного способа формирования фонда закреплен ст. 171 ЖК РФ, согласно которой, если собственники избрали способ формирования фонда на счете регионального оператора, - то взносы они уплачивают на основании платежных документов, представленных региональным оператором, а в случае формирования фонда на специальном счете, открытом на имя регионального оператора - на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 ЖК РФ, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Из комплексного толкования вышеназванных положений закона следует, что в силу закона обязанность выставлять платежные документы на оплату взноса на капитальный ремонт на определенное лицо может быть возложена только в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали такой способ формирования фонда капитального ремонта, как формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме избрали способ формирования фонда на специальном счете, законом не предусмотрено обязанности какого-либо определенного лица выставлять собственникам платежные документы на оплату взноса на капитальный ремонт. Соответственно, определить порядок и условия выставления платежных документов должны собственники помещений на своем общем собрании.


5. Региональный оператор самостоятельно определяет способ формирования и доставки платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт


Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 сентября 2016 г. по делу N 33-17971/2016

Доводы жалобы о необходимости указания в платежных квитанциях реквизитов плательщика, являются несостоятельными.

Частью 1 статьи 171 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, ответчик самостоятельно в соответствии со своими полномочиями определяет способ формирования и доставки платежных документов на оплату взносов.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 14 октября 2015 г. по делу N 33-23445/2015

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, то в соответствии со статьей 171 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

Региональный оператор, в соответствии со своими полномочиями, определяет способ формирования и доставки платежных документов на оплату взносов и вправе передать функции по печати и доставке платежного документа для оплаты взноса на капитальный ремонт иным лицам.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Жилищного кодекса РФ.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные А. Горбуновым, Н. Даниловой, М. Зацепиной, Е. Ефимовой, О. Коротиной, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, Е. Кустовой, Н. Королевой, О. Лаушкиной, А. Мигелем, А. Назаровой, А. Пелишенко, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Филипповой, Е. Хохловой, А. Чернышевой, Т. Эльгиной, Д. Демченко.