Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (Ст. 526 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Купля-продажа. Государственный или муниципальный контракт на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд
(Ст. 526 ГК)


1. При заключении контракта на поставку товаров для муниципальных нужд администрация муниципалитета действует в интересах соответствующего муниципального образования


Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11 апреля 2016 г. N Ф10-529/16 по делу N А08-11167/2014

По смыслу ст. 526 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 17, 37, 54 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" администрация муниципального образования действует в интересах соответствующего муниципального образования.


2. Представитель администрации муниципального образования вправе осуществлять приемку товаров, поставленных по госконтракту, если в договоре в качестве получателя указано конкретное муниципальное образование


Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 сентября 2015 г. N Ф08-6241/15 по делу N А32-3576/2014

В соответствии со статьей 526 Гражданского кодекса Российской Федерации по государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров.

Из содержания контракта следует, что в данном случае государственный заказчик уже при подписании контракта указал, что оборудование подлежит передаче конкретным муниципальным образованиям, из чего следует, что представители администраций этих муниципальных образований являются надлежаще уполномоченными лицами на приемку оборудования.


3. Если госконтрактом определен срок его действия, неисполнение обязательств между сторонами не влечет изменение срока действия договора


Определение Верховного Суда РФ от 11 июля 2016 г. N 307-ЭС16-5901

Суд указал, что пунктом контракта установлен срок его действия - до 31.12.2014. Срок поставки продукции сторонами согласован в течение 15 рабочих дней с момента заключения контракта, то есть не позднее 30.10.2014. При этом контрактом не предусмотрена возможность поставки товара за пределами срока его действия. Сторонами не согласовано условие о том, что контракт действует до полного исполнения обязательств.

Отметив, что материалами дела не подтверждается, что контракт исполнялся сторонами за пределами установленных сроков, а в период действия контракта поставщик к исполнению своих обязательств не приступил, апелляционный суд констатировал, что на момент обращения учреждения в суд с настоящим иском контракт прекратил свое действие, в связи с чем требование о его расторжении не может быть удовлетворено.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что при наличии в госконтракте определенного условия о сроке его действия наличие неисполненных обязательств между сторонами не влечет изменение установленного сторонами срока действия договора.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.