Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Наложение ареста на ценные бумаги (Ст. 82 Закона "Об исполнительном производстве")

Энциклопедия судебной практики
Наложение ареста на ценные бумаги
(Ст. 82 Закона "Об исполнительном производстве")


1. Арест акций считается состоявшимся с момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров


Апелляционное определение Московского городского суда от 24 марта 2015 г. N 33-9500/15

Копия постановления судебного пристава-исполнителя об аресте акций должна быть направлена в адрес акционерного общества, выпустившего акции, и реестродержателю.

Арестованные акции, будучи бездокументарными ценными бумагами, не изымаются и не передаются на хранение должнику, реестродержателю, иному лицу.

Арест акций считается состоявшимся с момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров.


2. Наличие в постановлении судебного пристава-исполнителя предписания эмитенту перечислять доход от принадлежащих должнику ценных бумаг на депозитный счет службы судебных приставов является основанием для ограничения прав должника на получение дохода по ценным бумагам


Апелляционное определение СК по административным делам Ростовского областного суда от 21 сентября 2015 г. по делу N 33-14558/2015

[Заявитель оспаривает ограничение в праве на получение дохода от акций ввиду отсутствия отдельного исполнительного документа, которым оно установлено]

Оценивая доводы должника о несоответствии оспариваемого постановления требованиям ч. 7 ст. 82 Федерального закона "Об исполнительном производстве", судебная коллегия исходит из следующего.

Из указанной правовой нормы следует, что если исполнительным документом установлено ограничение прав должника на получение дохода по ценным бумагам, то все доходы по этим ценным бумагам подлежат зачислению на депозитный счет подразделения судебных приставов. Постановления судебного пристава-исполнителя являются одним из видов исполнительного документа (п. 7 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве"). Наличие в оспариваемом постановлении предписания эмитенту перечислять доход от принадлежащих должнику ценных бумаг на депозитный счет службы судебных приставов является основанием для ограничения прав должника на получение дохода по ценным бумагам по смыслу и в порядке, определенном ч. 7 ст. 82 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Отсутствие отдельного исполнительного документа на ограничение прав должника на получение дохода по ценным бумагам не свидетельствует о незаконности оспариваемого постановления и не нарушает законных прав и интересов должника с учетом неисполнения им без уважительных причин требований исполнительного документа.


3. Если акции размещены в депозитарии, который зарегистрировал это в реестре, арест акций производится непосредственно на счетах депо в депозитарии


Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 07 декабря 2015 г. по делу N 33а-21995/2015

Системное толкование приведенных положений закона [ст. ст. 7, 8.3 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"] позволяет судебной коллегии сделать вывод, что в том случае, когда о размещении акций в депозитарии сообщено реестродержателю, сделана соответствующая запись в реестре, то при таких обстоятельствах в отношении такой записи реализуется правовой механизм, когда в реестре имеется запись о принадлежности акций номинальному держателю. При этом частью 1 статьи 82 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах.

Таким образом, в случае, когда акции размещены в депозитарии, который зарегистрировал такое размещение акций в реестре, в силу прямого запрета недопустим арест акций номинального держателя в реестре.

Правовой механизм действующего Закона об исполнительном производстве предполагает непосредственный арест акций на счетах депо в депозитарии.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Закона Российской Федерации от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 июля 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об исполнительном производстве" использованы авторские материалы, предоставленные Азымовой М.Р., Комлевым Е.Ю., Рожковой Ю.Е., Шумилиным П., Михайлевской М.