Энциклопедия судебной практики. Административные правонарушения в области дорожного движения. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах (Ст. 12.28 КоАП)

Энциклопедия судебной практики
Административные правонарушения в области дорожного движения. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах
(Ст. 12.28 КоАП)


1. Движение по пешеходным дорожкам и тротуарам дворовых территорий образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 12.28 КоАП РФ, как специальной нормы по отношению к ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ


Обзор практики рассмотрения судьями Пермского края дел об административных правонарушениях за 2009 год и I квартал 2010 года (утв. на заседании президиума Пермского краевого суда 28 апреля 2010 г.) (раздел "Рассмотрение отдельных категорий дел об административных правонарушениях", "Глава 12 КоАП РФ. Административные правонарушения в области дорожного движения")

Движение по пешеходным дорожкам и тротуарам дворовых территорий образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного ст. 12.28 КоАП РФ, как специальной нормы по отношению к ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ.

Признавая Г. виновным в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ и оставляя без изменения постановление должностного лица, судья городского суда исходил из того, что Г. в целях объезда припаркованных на проезжей части автомобилей на автомашине двигался по пешеходной дорожке в дворе дома, в результате водитель совершил наезд на пешехода. Данные выводы судьи основаны на составленном с участием Г. протоколе об административном правонарушении, объяснениях В., показаниях свидетелей, схеме дорожно-транспортного происшествия.

При этом судьей городского суда не учтены положения ст. 12.28 КоАП РФ, предусматривающее ответственность за нарушение правил движения транспортных средств на дворовой территории.

Действия Г. следовало квалифицировать по ст. 12.28 КоАП РФ. Кроме того, вывод судьи о том, что Г. двигался по пешеходной дорожке, признан необоснованным, поскольку материалами дела данное не подтверждается. На схеме дорожно-транспортного происшествия отсутствует указание на дорожный знак 4.5 "Пешеходная дорожка", также отсутствует указание на него в протоколе об административном правонарушении.


2. Для привлечения лица к административной ответственности по ст. 12.28 КоАП РФ необходимо доказать несоблюдение виновным лицом п. 17 Правил дорожного движения


Решение Белгородского областного суда от 27 сентября 2013 г.

Инкриминируемая [ФИО] ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах.

В соответствии с п. 17 ПДД РФ в жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Таким образом, для привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ необходимо доказать несоблюдение виновным лицом п. 17 ПДД РФ.


3. Установление в отдельных субъектах РФ штрафов за нарушения по ст. 12.28 КоАП РФ в заведомо повышенном размере правомерно


Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности частей 5 и 7 статьи 12.16, части 1.2 статьи 12.17, частей 5 и 6 статьи 12.19 и части 2 статьи 12.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы"

Части 5 и 7 статьи 12.16, часть 1.2 статьи 12.17, части 5 и 6 статьи 12.19 и часть 2 статьи 12.28 КоАП Российской Федерации, предусматривающие наложение административных штрафов в повышенном размере за указанные в них административные правонарушения в области дорожного движения, если они совершены в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку установленное ими регулирование основано на объективных критериях и учитывает специфику дорожно-транспортной обстановки на территориях данных субъектов Российской Федерации как крупнейших городских населенных пунктов Российской Федерации.


4. Переквалификация действий лица с ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ на ст. 12.28 КоАП РФ допускается


Обзор практики рассмотрения судьями Пермского края дел об административных правонарушениях за 2009 год и I квартал 2010 года (утв. на заседании президиума Пермского краевого суда 28 апреля 2010 г.) (раздел "Рассмотрение отдельных категорий дел об административных правонарушениях", "Глава 12 КоАП РФ. Административные правонарушения в области дорожного движения")

С учетом того что санкция ст. 12.28 КоАП РФ предусматривает штраф в более низком размере, чем ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ, постановлением заместителя председателя краевого суда совершенное Г. правонарушение переквалифицировано на ст. 12.28 КоАП РФ с назначением наказания в соответствии с санкцией данной статьи - в виде штрафа в размере 500 рублей.


5. Административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.28 КоАП РФ, не может быть признано малозначительным


Решение Красноярского краевого суда от 30 октября 2014 г. по делу N 7р-526/14

[ФИО] обоснованно признан виновным в нарушении пункта 17.2 Правил дорожного движения, его действия по ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ квалифицированы правильно.

Доводы жалобы о малозначительности административного правонарушения проверялись в судебном заседании и были обоснованно отвергнуты судьей городского суда с приведением мотивов принятого решения.

Поскольку совершенные действия существенно нарушают охраняемые общественные правоотношения, посягают на установленный законом единый порядок дорожного движения на территории Российской Федерации, данное деяние не может быть признано малозначительным. Освобождению от административной ответственности на основании ст. 2.9 КоАП РФ [ФИО] не подлежит.


6. Срок давности привлечения к административной ответственности по ст. 12.28 КоАП РФ составляет два месяца


Решение Ульяновского областного суда от 04 февраля 2016 г. по делу N 7-33/2016

В силу положений ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.28 КоАП РФ, составляет два месяца.


Решение Архангельского областного суда от 04 июня 2015 г. по делу N 7р-378/2015

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ по составу административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ, составляет два месяца.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В блоке "Энциклопедия судебной практики. КоАП РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения положений главы 12 "Административные правонарушения в области дорожного движения" и главы 15 "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг, добычи, производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на декабрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке блока "Энциклопедия судебной практики. КоАП РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук А.В. Кузьминой, Ю. Раченковой и М. Михайлевской.