Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Срок действия исключительного права на селекционное достижение (Ст. 1424 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Срок действия исключительного права на селекционное достижение
(Ст. 1424 ГК)


1. Нормы российского законодательства о правовой охране селекционных достижений без критерия "новизна" с сохранением общего 30-тилетнего срока патентной охраны не противоречили положениям Международной Конвенции по охране новых сортов растений


Постановление президиума Суда по интеллектуальным правам от 15 августа 2014 г. N С01-599/2014 по делу N СИП-112/2014

Заявитель кассационной жалобы полагает, что в связи с введением в действие части IV Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и исходя из положений Международной конвенции по охране новых сортов растений от 02.12.1961 (далее - Конвенция) срок правовой охраны спорного патента, установленный в пункте 1 статьи 1424 ГК РФ, не истёк.

Доводы заявителя кассационной жалобы о неправильном применении судом первой инстанции норм Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон о введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации) и статьи 1424 ГК РФ не принимаются судом кассационной инстанции в силу следующего.

Согласно пункту 1 статьи 1424 ГК РФ срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет.

В соответствии со статьёй 5 Закона о введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации часть четвёртая ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения её в действие. К правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвёртой ГК РФ, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения её в действие.

Согласно статье 3 Закона о селекционных достижениях срок действия патента на селекционное достижение составляет 30 лет с даты регистрации вышеуказанного результата интеллектуальной деятельности в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

В силу положений пункта 3 статьи 4 Закона о селекционных достижениях срок действия патента, указанный в статье 3, на такие селекционные достижения сокращается на период с года допуска к использованию по год выдачи патента; по отношению к таким селекционным достижениям не действует временная правовая охрана, предусмотренная статьёй 15 Закона о селекционных достижениях.

Других правил исчисления или продления установленного в соответствии с вышеуказанными нормами срока действия патента на селекционное достижение ГК РФ и Законом о введении в действие части четвёртой ГК РФ не предусматривают. При этом указанные нормы российского законодательства, устанавливавшие возможность признания охраноспособными селекционных достижений без предъявления к сорту требований критерия охраноспособности "новизна", но обеспечивающие сохранение общего тридцатилетнего периода правовой охраны с учётом даты допуска к использованию и включающего срок патентной охраны, не противоречили положениям Конвенции.


2. Каких-либо правил продления установленного срока действия патента на селекционное достижение не предусмотрено ни самим ГК РФ, ни Законом о введении в действие части четвёртой ГК РФ


Решение Суда по интеллектуальным правам от 14 мая 2014 г. по делу N СИП-112/2014

Согласно пункту 1 статьи 1424 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) срок действия исключительного права на селекционное достижение и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня государственной регистрации селекционного достижения в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений и составляет тридцать лет.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ "О введение в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон о введение в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации) часть четвёртая ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения её в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвёртой ГК РФ, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения её в действие.

В соответствии с указанной нормой и учитывая, что у данного сорта картофеля отсутствовал признак новизны, поскольку сорт картофеля был включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию и районирован на территории Российской Федерации в 1982 году, то, соответственно, срок действия патента был сокращен на 16 лет. С учётом чего патент прекратил действовать с 31.12.2012. Каких-либо правил продления установленного срока действия патента на селекционное достижение не предусмотрено ни самим Гражданским кодексом Российской Федерации, ни Законом о введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно абзацу 3 статьи 5 Закона о введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвёртой ГК РФ, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвёртой Кодекса.

Таким образом, правовой статус оспариваемого патента сохранил своё действие на момент вступления в силу Закона о введении в действие части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.