Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел III
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Группа 15
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
Дополнительные примечания:
1. В субпозициях и подсубпозициях 1507 10, 1508 10, 1510 00 100 0, 1511 10, 1512 11, 1512 21, 1513 11, 1513 21, 1514 11, 1514 91, 1515 11, 1515 21, 1515 50 110 0, 1515 50 190 0, 1515 90 210 0, 1515 90 290 0, 1515 90 400 0-1515 90 590 0 и 1518 00 310 0:
а) нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные прессованием, должны рассматриваться как "сырые", если они не подвергались никакой другой обработке, кроме следующей:
- декантации в пределах нормального периода времени,
- центрифугированию или фильтрации при условии, что для отделения масел от их твердых составляющих применялась только механическая сила, такая как сила тяжести, сила давления или центробежная сила (исключая любой процесс адсорбционной фильтрации или любой другой физический или химический процесс);
б) нелетучие растительные масла в жидком или твердом виде, полученные путем экстрагирования, должны по-прежнему считаться "сырыми", если их нельзя ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, ни по признанным специальным аналитическим свойствам отличить от масел и жиров растительного происхождения, полученных под давлением;
в) термин "масла сырые" распространяется на соевое масло, рафинированное гидратацией, и хлопковое масло, очищенное от госсипола.
2А. В товарные позиции 1509 и 1510 включаются только масла, полученные исключительно в результате обработки маслин, или оливок, аналитические характеристики жирнокислотного и стеринового состава которых следующие:
Таблица I
Содержание жирной кислоты в процентах к общему количеству жирных кислот
Жирная кислота |
Процентное содержание |
Миристиновая кислота |
<= 0,05 |
Пальмитиновая кислота |
7,5 - 20,0 |
Пальмитолеиновая кислота |
0,3 - 3,5 |
Маргариновая кислота |
<= 0,3 |
Гептадеценовая кислота |
<= 0,3 |
Стеариновая кислота |
0,5 - 5,0 |
Олеиновая кислота |
55,0 - 83,0 |
Линолевая кислота |
3,5 - 21,0 |
Линоленовая кислота |
<= 1,0 |
Арахиновая кислота |
<= 0,6 |
Эйкосеновая кислота |
<= 0,4 |
Бегеновая кислота* |
<= 0,3 |
Лигноцериновая кислота |
<= 0,2 |
* <= 0,2% для масел товарной позиции 1509. |
Таблица II
Содержание стерина в процентах к общему количеству стеринов
Стерин |
Процентное содержание |
Холестерин |
<= 0,5 |
Брассикастерин* |
<= 0,1 |
Кампестерин |
<= 4,0 |
Стигмастерин** |
< кампестерина |
Бета-ситостерин*** |
>= 93,0 |
дельта-7-стигмастерин |
<= 0,5 |
* <= 0,2% для масел товарной позиции 1510. ** Требование не действительно для очищенного масла первого (холодного) прессования (подсубпозиция 1509 10 100 0) и для масла сырого из остатков маслин (подсубпозиция 1510 00 100 0). *** дельта-5,23-стигмастадиенол+холестерин+Бета-ситостерин+ситостанол+дельта-5-авенастерин+дельта-5,24-стигмастадиенол. |
В товарные позиции 1509 и 1510 не включается оливковое масло, измененное химическим способом (в частности переэтерифицированное оливковое масло) и смеси оливкового масла с прочими маслами.
2Б. В субпозицию 1509 10 включают только оливковые масла, определенные ниже в пунктах 1 и 2 данного примечания, которые получают исключительно механическими или другими физическими средствами при условиях, не приводящих к модификации масла, и которые не подвергаются никакой другой обработке, кроме промывания, декантации, центрифугирования или фильтрации. Оливковые масла, полученные с использованием растворителей, химических или биохимических реагентов или переэтерификацией, так же, как и любые смеси с маслами других видов, исключаются из данной субпозиции.
1. В подсубпозиции 1509 10 100 0 "очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования" при любой кислотности означает оливковое масло со следующими характеристиками:
а) с содержанием воска не более 350 мг/кг;
б) с содержанием эритродиола и уваола не более 4,5%;
в) с содержанием насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,5%;
г) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,10% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%;
д) с содержанием стигмастадиена не более 0,50 мг/кг;
е) с наличием одной или более из следующих характеристик:
1) содержание летучих галогенированных растворителей не более 0,2 мг/кг всего и не более 0,1 мг/кг каждого из растворителей;
2) органолептические характеристики, которые позволяют выявлять дефекты.
2. В подсубпозиции 1509 10 900 0 термин "масло первого (холодного) прессования" означает оливковое масло, имеющее следующие характеристики:
а) содержание кислоты, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 2,0 г на 100 г;
б) пероксидное число не более 20 мэкв ;
в) содержание воска не более 250 мг/кг;
г) содержание летучих галогенированных растворителей не более 0,2 мг/кг всего и не более 0,1 мг/кг каждого из растворителей;
д) коэффициент экстинкции не более 0,25;
е) изменение коэффициента экстинкции () в области 270 нм не более 0,01;
ж) органолептические характеристики, которые позволяют выявлять дефекты;
з) содержание эритродиола и уваола не более 4,5%;
и) содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,5%;
к) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,05% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,05%;
л) содержание стигмастадиенов не более 0,15 мг/кг.
2В. Субпозиция 1509 90 включает оливковое масло, полученное при обработке оливковых масел, включаемых в подсубпозицию 1509 10 100 0 и/или 1509 10 900 0, смешанное или не смешанное с чистым оливковым маслом и имеющее следующие характеристики:
а) содержание кислоты, в пересчете на олеиновую кислоту, не более 1,0 г на 100 г;
б) содержание воска не более 350 мг/кг;
в) коэффициент экстинкции не более 0,90;
г) изменение коэффициента экстинкции () в области 270 нм не более 0,15;
д) содержание эритродиола и уваола не более 4,5%;
е) содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 1,8%;
ж) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,30%.
2Г. В подсубпозиции 1510 00 100 0 термин "масла сырые" означает масла, особенно оливковые остаточные масла, со следующими характеристиками:
а) содержание эритродиола и уваола выше 4,5%;
б) содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 2,2%;
в) суммарное содержание трансолеиновых изомеров не более 0,20% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров не более 0,10%.
2Д. Подсубпозиция 1510 00 900 0 включает масла, полученные при обработке масел, включаемых в подсубпозицию 1510 00 100 0, смешанные или не смешанные с чистым оливковым маслом, и масла, не имеющие характеристик масел, указанных в дополнительных примечаниях 2Б, 2В и 2Г к данной группе. Масла данной подсубпозиции должны иметь содержание насыщенных жирных кислот во втором положении в триглицеридах не более 2,2%, суммарное содержание трансолеиновых изомеров менее 0,4% и суммарное содержание транслинолевых + транслиноленовых изомеров менее 0,35%.
3. Подсубпозиции 1522 00 310 0 и 1522 00 390 0 не включают:
а) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс менее 70 или более 100;
б) остатки, образующиеся при обработке жировых веществ, содержащих масло, имеющие йодный индекс более 70 или менее 100, пиковая область которого, представляющая удерживаемый объем -ситостерина, составляет менее 93,0% всей площади пика стерина.
Общие положения
Термин "для промышленного применения", приводимый в подсубпозициях данной группы, относится только к тем продуктам, которые связаны с необходимостью изменения основы продукта.
С другой стороны, термин "для технического применения", который также встречается в некоторых подсубпозициях, не подразумевает такого изменения.
Такие виды обработки, как очистка, рафинирование и гидрогенизация, не рассматриваются как "промышленное применение" или "техническое применение".
Необходимо подчеркнуть, что даже продукты, пригодные для употребления в пищу, могут использоваться для технического или промышленного применения.
В подсубпозиции данной группы, к которым относятся продукты для технического или промышленного применения, за исключением производства пищевых продуктов, предназначенных для употребления в пищу, включаются жиры и масла животного или растительного происхождения, используемые для производства кормов для животных.
Пояснения к дополнительному примечанию 1а |
Жидкая фракция масла растительного происхождения, получаемая отделением от твердой фазы, например, охлаждением, с помощью органических растворителей, поверхностно-активных веществ и т.д., не рассматривается как сырое масло. |
|
|
Жир крупного рогатого скота, овец или коз, кроме жира товарной позиции 1503 В данную товарную позицию помимо топленых жиров включаются нетопленые жиры, то есть жир, входящий в состав клеточных мембран жировых клеток. |
|
|
|
|
С учетом вышеизложенного в данную товарную позицию включаются: |
|
1) нетопленые жиры, в сыром виде или в виде животного жира (жиры, получаемые при разделке со скотобоен, из разделочных цехов и цехов обработки потрохов); |
|
2) топленые жиры, в том числе: |
|
а) олеосток (фр. "Premier jus"), являющийся высшим сортом пищевого топленого животного жира; |
|
б) "шквара"; |
|
в) "кислотный" жир, получаемый путем кипячения нетопленого жира низкого сорта в водном растворе серной кислоты, которая гидролизирует белковые вещества в тканях, высвобождая таким образом жир; |
|
3) жиры, получаемые из костей или отходов переработки крупного рогатого скота, овец или коз. |
|
|
|
Однако в данную товарную позицию не включаются костный топленый жир, извлекаемый из костного мозга, и копытный жир (товарная позиция 1506 00 000 0). |
|
|
Лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло, неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо иным способом |
|
|
|
1503 00 110 0 |
Лярд-стеарин и олеостеарин В данные подсубпозиции включаются продукты, описываемые во втором и предпоследнем абзацах пояснений к товарной позиции 1503 (т. 1, с. 97, 98). |
|
|
1503 00 300 0 |
Животное масло для промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу В данную подсубпозицию включается продукт, описанный в пятом абзаце пояснений к товарной позиции 1503 (т. 1, с. 97), при условии, что он предназначен для промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу (см. общие положения пояснений к данной группе (т. 1, с. 94-96)). |
|
|
1503 00 900 0 |
Прочие В дополнение к продуктам, описанным в третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1503 (т. 1, с. 97), в данную подсубпозицию включается животное масло, не отвечающее требованиям, приведенным в наименовании подсубпозиции 1503 00 300 0, например, животное масло для технического применения. |
|
|
Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава См. общие положения пояснений к данной группе, часть (А), шестой и седьмой абзацы (т. 1, с. 95). |
|
|
|
1504 10 100 0 - |
Жиры из печени рыбы и их фракции См. пояснения к товарной позиции 1504, второй абзац (т. 1, с. 98). |
|
|
1504 10 100 0 |
С содержанием витамина А не более 2500 МЕ/г Содержание витамина А в жире, получаемом из печени рыб семейства gadidae (трески, пикши, морской щуки, хека и т.д.), как правило, не превышает 2500 МЕ/г. |
|
|
1504 10 910 0 |
Прочие Содержание витамина А в жире, получаемом, например, из печени тунца, палтуса и некоторых видов акул, как правило, превышает 2500 МЕ/г. |
|
|
|
Масла с повышенным содержанием витаминов также включаются в данные подсубпозиции при условии, что они не утратили свойства масла из печени рыбы. Это, например, относится к маслам из печени рыбы с содержанием витамина А не более 100 000 МЕ/г. |
|
|
1504 20 100 0 |
Жиры и масла из рыбы и их фракции, кроме жира из печени В данные подсубпозиции включаются жиры и масла, получаемые из рыбы всех видов, а также их фракции, за исключением масел, извлекаемых исключительно из печени рыбы, в том числе: |
|
1) масла, получаемые из сельди и менхэдена (американской сельди - рыбы семейства Clupeidae, аналогичной сельди, добываемой исключительно для извлечения из нее масла); |
|
2) масла, получаемые из отходов процесса консервирования, имеющие меньшую ценность по сравнению с вышеперечисленными маслами. Коммерческую ценность имеют масла из отходов консервирования рыбы семейства Clupeidae, масла из отходов консервирования тунца и скумбрии, а также рыбы семейства Salmonidae; |
|
3) масла из отходов рыбного промысла, имеющие еще более смешанный состав и еще меньшую ценность; |
|
4) рыбий стеарин, который описан в третьем абзаце пояснений к товарной позиции 1504 (т. 1, с. 98). |
|
|
|
Жиры и масла данных подсубпозиций предназначены в основном для технического и промышленного применения, такого как дубление кожи, производство красителей и эмульсионных масел. |
|
|
1504 30 100 0 |
Жиры и масла морских млекопитающих и их фракции В данные подсубпозиции включаются: |
|
1) китовый жир и сырой спермацетовый жир, описанный в третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1504; |
|
2) ворвань морских млекопитающих; |
|
3) масла из ластоногих (тюленей, моржей и морских львов). |
|
|
|
В данные подсубпозиции включаются все масла из морских млекопитающих и их фракции, в том числе извлеченные из печени, такие как масло из печени кашалота, которое, имея высокое содержание витамина А, обладает свойствами, аналогичными свойствам масла из печени рыбы подсубпозиций 1504 10 100 0, 1504 10 910 0 и 1504 10 990 0. |
|
|
Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин) |
|
|
|
1505 00 100 0 |
Жиропот сырой См. первый абзац пояснений к товарной позиции 1505 (т. 1, с. 98). |
|
|
1505 00 900 0 |
Прочие В данную подсубпозицию включаются: |
|
1) ланолин, описанный во втором, третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1505 (т. 1, с. 98); |
|
2) жировые вещества, извлекаемые из жиропота (олеин и стеарин жиропота), которые представляют собой жидкие и твердые фракции, получаемые, соответственно, после дистилляции и последующего прессования жиропота. |
|
|
Прочие животные жиры, масла и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава В данную товарную позицию не включаются непригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных жиров и масел, например, жиры различных животных, получаемые со скотобоен, смеси или готовые продукты из животных и растительных жиров и масел, например, жиры для жаренья, получаемые из отходов (товарная позиция 1518). |
|
|
|
Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
|
|
|
1507 10 100 0 - |
Масло сырое, нерафинированное или рафинированное гидратацией Определение термина "сырой" см. в дополнительном примечании 1 к данной группе, абзацы (а) - (в). |
|
|
1507 90 100 0 - |
Прочие В данные подсубпозиции включается рафинированное соевое масло. |
|
|
Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
|
|
|
1508 10 100 0 |
Масло сырое См. дополнительные примечания 1а и 1б к данной группе. |
|
|
1508 90 100 0 |
Прочие В данные подсубпозиции включается рафинированное арахисовое масло. |
|
|
Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава Оливковое масло, включаемое в данную товарную позицию, должно удовлетворять следующим трем требованиям: |
|
|
1) оно должно быть получено исключительно путем переработки плодов оливкового дерева (Olea europaea L.); |
|
2) оно должно быть получено исключительно механическими или другими физическими средствами (например, прессованием), исключающими использование растворителей (см. примечание 2 к данной группе (т. 1, с. 94)); |
|
3) оно не должно быть реэтерифицировано или смешано с прочими маслами, включая масло из оливковых выжимок, относящееся к товарной позиции 1510 00. |
|
|
1509 10 100 0 |
Очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования См. дополнительное примечание 2Б (1) к данной группе. |
|
|
1509 10 900 0 |
Прочее См. дополнительное примечание 2Б (2) к данной группе. |
|
|
1509 90 000 0 |
Прочие См. дополнительное примечание 2В к данной группе. |
|
|
|
В данную подсубпозицию включается не только рафинированное оливковое масло, но и рафинированное оливковое масло, смешанное с оливковым маслом первого (холодного) прессования. |
|
|
Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509 В данную товарную позицию включаются только масла, отвечающие требованиям, указанным в пункте 1 пояснений к товарной позиции 1509 (т. 1, с. 99). Аналогично маслам товарной позиции 1509 масла, включаемые в товарную позицию 1510 00, не должны быть реэтерифицированными или смешанными с прочими маслами, то есть с маслами, отличными от оливкового масла, однако: |
|
|
- они могут быть извлечены с использованием растворителей или с помощью физических методов; |
|
- они могут быть смешанными с маслами или фракциями товарной позиции 1509; наиболее распространенная смесь состоит из рафинированного масла, полученного из оливковых выжимок, и оливкового масла первого (холодного) прессования. |
|
|
1510 00 100 0 |
Масла сырые См. дополнительное примечание 2Г к данной группе. |
|
|
1510 00 900 0 |
Прочие В данную подсубпозицию включаются рафинированное масло, полученное из оливковых выжимок, и смеси рафинированного масла, полученного из оливковых выжимок, с оливковым маслом первого (холодного) прессования. |
|
|
Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
|
|
|
1511 10 100 0 - |
Масло сырое См. дополнительные примечания 1а и 1б к данной группе. |
|
|
|
Сырое пальмовое масло расщепляется быстрее, чем прочие масла, и поэтому имеет большее содержание свободных жирных кислот. |
|
|
1511 90 110 0 - |
Твердые фракции В данные подсубпозиции включается пальмовый стеарин. |
|
|
1511 90 910 0 - |
Прочие В данные подсубпозиции включаются: |
|
1) рафинированное пальмовое масло; |
|
2) жидкая фракция пальмового масла, полученная отделением твердой фазы при охлаждении или с помощью органических растворителей или поверхностно-активных веществ. Данную фракцию (пальмовый олеин), которая может иметь состав из жирных кислот, в некоторых случаях очень схожий с составом нефракционированного пальмового масла, обычно можно отличить путем сравнения суммарного содержания в его составе триглицеридов с типичным нефракционированным пальмовым маслом. Триглицериды, содержащие более высокое число атомов углерода (C_52 и C_54), можно обнаружить в жидкой фракции в большем количестве в отличие от нефракционированного пальмового масла, в то время как триглицериды, содержащие относительно низкое число атомов углерода (C_50 и C_48), преобладают в твердой фракции. |
|
|
Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
|
|
|
1512 11 910 1 |
Масло подсолнечное См. дополнительные примечания 1а и 1б к данной группе, а также часть (А) пояснений к товарной позиции 1512 (т. 1, с. 102). |
|
|
1512 11 990 1 |
Масло сафлоровое См. дополнительные примечания 1а и 1б к данной группе, а также часть (Б) пояснений к товарной позиции 1512 (т. 1, с. 102). |
|
|
1512 19 900 1 |
Прочие В данные подсубпозиции включаются рафинированное подсолнечное масло и рафинированное сафлоровое масло. |
|
|
1512 21 100 0 - |
Масло хлопковое и его фракции См. пояснения к товарной позиции 1512, часть (В) (т. 1, с. 102). |
|
|
Масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
|
|
|
1514 11 100 0 - |
Масло рапсовое (из рапса, или кользы) с низким содержанием эруковой кислоты и его фракции См. примечание к субпозициям 1 к данной группе и пояснения к товарной позиции 1514, часть (А), второй абзац, второе предложение (т. 1, с. 94, 103). |
|
|
Прочие нелетучие растительные жиры, масла (включая масло жожоба) и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава |
|
|
|
1515 30 100 0 |
Масло касторовое и его фракции Касторовое масло, известное также как "масло из клещевины". |
|
|
|
В данные подсубпозиции не включается масло Curcas (или слабительное масло), извлекаемое из семян дерева "Jatraopha curcas" семейства Euphorbiaceae, часто называемое "американским касторовым маслом" или "диким касторовым маслом" (подсубпозиции 1515 90 400 0-1515 90 990 0). |
|
|
Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516 См. пояснения к субпозициям 1517 10 и 1517 90 (т. 1, с. 106) для определения термина "маргарин". |
|
|
|
1517 10 100 0 |
Маргарин, за исключением жидкого маргарина См. пояснения к товарной позиции 1517, пятый абзац, (А) (т. 1, с. 106). |
|
|
|
Следует отметить, что содержание воды не является определяющим фактором при отнесении продуктов к данным подсубпозициям. |
|
|
Воски растительные (кроме триглицеридов), воск пчелиный, воски других насекомых и спермацет, окрашенные или неокрашенные, рафинированные или нерафинированные |
|
|
|
1521 10 000 0 |
Воски растительные В дополнение к продуктам, описанным в пояснениях к товарной позиции 1521, часть (I) (т. 1, с. 108, 109), в данную подсубпозицию включается кофейный воск, который существует в природном состоянии во всех частях кофейного кустарника (бобах, кожуре бобов, листьях и т.д.), является побочным продуктом производства кофе, не содержащего кофеин, имеет черный цвет, обладает запахом, напоминающим запах кофе, и используется в производстве некоторых чистящих продуктов. |
|
|
1521 90 910 0 |
Сырые В данную подсубпозицию включаются воски в природных пчелиных сотах. |
|
|
1521 90 990 0 |
Прочие В данную подсубпозицию включаются воски прессованные или рафинированные, отбеленные или неотбеленные, окрашенные или неокрашенные. |
|
|
Дегра; остатки после обработки жировых веществ или восков растительного или животного происхождения |
|
|
|
1522 00 310 0 |
Содержащие масло со свойствами оливкового масла См. дополнительное примечание 3 к данной группе, в котором указаны остатки, не включаемые в данные подсубпозиции. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.