Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Может ли субъект малого предпринимательства в состав годовой бухгалтерской отчетности за 2013 год включить только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2014 г.)

Может ли субъект малого предпринимательства в состав годовой бухгалтерской отчетности за 2013 год включить только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Субъект малого предпринимательства вправе представить в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность за 2013 год в сокращенном объеме - в составе бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств составляются по необходимости, то есть в том случае, когда они могут содержать информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах составляются, если организации - субъекту малого предпринимательства необходимо пояснить какие-то факты хозяйственной деятельности.


Обоснование вывода:

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в РФ федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ может предусматриваться упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности.

Принцип упрощения способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства отражен в п. 3 ст. 20 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).

В соответствии со ст. 14 Закона N 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах*(1) и приложений к ним.

При этом в силу ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ в отношении состава бухгалтерской отчетности продолжает действовать Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н) (смотрите Информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).

Формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках (отчета о финансовых результатах) утверждены п. 1 Приказа N 66н.

Пунктом 2 Приказа N 66н утверждены формы приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

а) форма отчета об изменениях капитала;

б) форма отчета о движении денежных средств;

в) форма отчета о целевом использовании полученных средств.

На основании п. 3 Приказа N 66н организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов, предусмотренных п.п. 1 и 2 Приказа N 66н.

Пункт 4 Приказа N 66н устанавливает, что иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (далее - пояснения):

а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;

б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к Приказу N 66н.

В письме Минфина России от 23.05.2013 N 03-02-07/2/18285 разъяснено, что пояснения являются частью бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Обращаем внимание, что пояснения - это не самостоятельная отчетная форма, а приложение к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. По сути, они являются расшифровкой к этим формам. Через нумерацию пояснений установлена их связь с бухгалтерским балансом и отчетом о финансовых результатах.

Пунктом 6 Приказа N 66н установлено, что организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

- в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (отчет о финансовых результатах) включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

- в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

При этом указанным организациям предоставлено право формировать представляемую бухгалтерскую отчетность в соответствии с пунктами 1-4 Приказа N 66н (то есть в общеустановленном порядке).

Отметим, что положения п. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) позволяют малым предприятиям ограничить объем годовой бухгалтерской отчетности только бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках, не включая в ее состав приложения.

В то же время если организации - субъекту малого предпринимательства необходимо пояснить какие-то факты хозяйственной деятельности, то она составляет также пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

В приложении к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения субъекта малого предпринимательства или финансовых результатов его деятельности. В частности, в приложении целесообразно раскрывать:

1) те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, использовался ли кассовый метод учета доходов и расходов, учитывался ли наряду с текущим отложенный налог на прибыль, факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.п.;

2) информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Например, о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п. (Информация Минфина РФ от 25.04.2013 "Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства").

Таким образом, субъект малого предпринимательства имеет право формировать годовую бухгалтерскую отчетность за 2013 год в упрощенном порядке, предполагающем составление бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Иные формы бухгалтерской отчетности (приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах) должны формироваться субъектом малого предпринимательства при необходимости отражения в них наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Овчинникова Светлана


Ответ прошел контроль качества


20 марта 2014 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Согласно п. "а" раздела "Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 г." Информации Минфина РФ от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012 в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчётности за 2012 год отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.