Указ Мэра Москвы от 13 декабря 2005 г. N 83-УМ "О медицинском и санаторно-курортном обслуживании государственных гражданских служащих города Москвы"

Указ Мэра Москвы от 13 декабря 2005 г. N 83-УМ
"О медицинском и санаторно-курортном обслуживании государственных гражданских служащих города Москвы"

 

В соответствии со статьей 42 Закона города Москвы от 26 января 2005 г. N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы" установить следующий порядок медицинского и санаторно-курортного обслуживания государственных гражданских служащих города Москвы:

1. Медицинское обслуживание государственных гражданских служащих города Москвы (далее - гражданские служащие), членов их семей обеспечивается Государственным унитарным предприятием города Москвы "Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы" (далее - "Медицинский центр") в зависимости от категории и группы замещаемой гражданским служащим должности государственной гражданской службы города Москвы (далее - должности гражданской службы) на основании договора с Управлением делами Мэра и Правительства Москвы (а до его формирования - Финансово-хозяйственным управлением Мэрии Москвы) в следующем порядке:

1.1. Гражданским служащим, замещающим должности, относящиеся к группам высших и главных должностей гражданской службы, предоставляется медицинское обслуживание со всеми членами их семей.

Гражданским служащим, замещающим должности, относящиеся к группам ведущих и старших должностей гражданской службы, предоставляется медицинское обслуживание с одним членом семьи по выбору гражданского служащего. В случае принятия гражданским служащим решения о предоставлении медицинского обслуживания члену семьи - ребенку и наличии в семье двух или более детей, всем детям предоставляется медицинское обслуживание.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

1.3. Гражданским служащим, замещающим должности, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы, предоставляется медицинское обслуживание без членов семей.

1.4. В случае наличия в семье гражданского служащего ребенка - инвалида с детства (независимо от возраста), ему предоставляется медицинское обслуживание на период нахождения родителя на гражданской службе независимо от группы должностей гражданской службы, к которой относится замещаемая им должность.

1.5. Лицам, назначенным на должности гражданской службы с испытательным сроком, медицинское обслуживание предоставляется после истечения испытательного срока.

2. За гражданскими служащими, вышедшими с государственной гражданской службы города Москвы на трудовую пенсию по старости или инвалидности 2 и 3 степеней, в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и имеющими право на установление ежемесячной доплаты к пенсии по старости или инвалидности 2 и 3 степеней (далее - ежемесячная доплата к пенсии), медицинское обслуживание сохраняется в следующем порядке:

2.1. Гражданским служащим, замещавшим должности, относящиеся к группе высших должностей гражданской службы, медицинское обслуживание сохраняется со всеми членами их семей.

2.2. Гражданским служащим, замещавшим должности, относящиеся к группам главных должностей гражданской службы, медицинское обслуживание сохраняется с одним из членов их семей.

2.3. Гражданским служащим, замещавшим должности, относящиеся к группам ведущих, старших и младших должностей гражданской службы, медицинское обслуживание сохраняется без членов семей.

3. Работающие гражданские служащие, находящиеся на медицинском обслуживании "Медицинского центра", обеспечиваются:

3.1. При предоставлении им очередного оплачиваемого отпуска - бесплатными санаторно-курортными путевками "Медицинского центра" (из расчета стоимости одного места в двухместном номере) сроком на 12, 18 или 24 календарных дня.

При заболеваниях, требующих последующего восстановительного лечения, и наличии направления врачебной комиссии "Медицинского центра" - реабилитационными санаторными путевками "Медицинского центра" (из расчета стоимости одного места в двухместном номере) сроком на 12, 18 или 24 календарных дня независимо от предоставления путевок, указанных в п. 3.1 настоящего указа.

4. Гражданские служащие, вышедшие на пенсию и находящиеся на медицинском обслуживании "Медицинского центра", обеспечиваются:

4.1. Бесплатными санаторно-курортными путевками "Медицинского центра" (из расчета стоимости одного места в двухместном номере) сроком на 12, 18 или 24 календарных дня.

4.2. При заболеваниях, требующих последующего восстановительного лечения и наличии направления врачебной комиссии "Медицинского центра" - реабилитационными санаторными путевками "Медицинского центра" (из расчета стоимости одного места в двухместном номере) сроком на 12, 18 и 24 календарных дня независимо от предоставления путевок, указанных в п. 4.1 настоящего указа.

5. Члены семей гражданских служащих (в том числе вышедших на пенсию), находящиеся на медицинском обслуживании "Медицинского центра", независимо от предоставления реабилитационной или санаторно-курортной путевки гражданским служащим, обеспечиваются:

5.1. Льготными санаторно-курортными путевками "Медицинского центра" с оплатой 50% их стоимости (из расчета стоимости одного места в двухместном номере) сроком на 12, 18 и 24 календарных дня.

5.2. При заболеваниях, требующих последующего восстановительного лечения и наличии направления врачебной комиссии "Медицинского центра" - реабилитационными санаторными путевками "Медицинского центра" с оплатой 50% их стоимости (из расчета стоимости одного места в двухместном номере) сроком на 12, 18 и 24 календарных дня независимо от предоставления путевок, указанных в п. 5.1 настоящего указа.

6. Детям гражданских служащих в возрасте от 3-х до 14-ти лет, находящимся на медицинском обслуживании "Медицинского центра", предоставляется бесплатная санаторно-курортная путевка в детский санаторий им. Т.Г. Шевченко при наличии заключения санаторно-курортной комиссии "Медицинского центра" независимо от предоставленных путевок, указанных в п. 5.1 настоящего указа.

Работающие гражданские служащие, не пользующиеся санаторно-курортными путевками "Медицинского центра", указанными в п. 3.1 настоящего указа, или при частичном их использовании (12 и 18 дней), один раз в течение текущего календарного года при предоставлении им очередного оплачиваемого отпуска на основании личных заявлений получают по месту работы следующую компенсацию:

- не пользующиеся санаторно-курортными путевками - в размере 100% средней стоимости путевки из расчета 24 календарных дней;

- при использовании 12-дневной санаторно-курортной путевки - 50% средней стоимости путевки из расчета 24 календарных дней;

- при использовании 18-дневной санаторно-курортной путевки - 25% средней стоимости путевки из расчета 24 календарных дней.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

8. Лица, освобожденные от занимаемых должностей гражданской службы, за исключением случаев освобождения от занимаемой должности гражданской службы по инициативе представителя нанимателя за совершение гражданским служащим виновных действий, получают компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку в размере, пропорционально отработанному времени в текущем календарном году по месту работы, на основании личных заявлений.

9. В случае освобождения от занимаемой должности гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа либо сокращении должностей гражданской службы, за гражданским служащим, имеющим право на установление пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", медицинское обслуживание сохраняется, в том числе и для членов его семьи, в порядке, предусмотренном п. 2 настоящего указа, но не более, чем на 5 месяцев со дня его увольнения с государственной гражданской службы города Москвы.

10. Лица, назначенные на должности гражданской службы в текущем календарном году, при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска, не воспользовавшиеся санаторно-курортными путевками "Медицинского центра", указанными в п. 3.1 настоящего указа, или при частичном их использовании (12 и 18 дней) на основании личных заявлений получают по месту работы компенсацию в размерах, пропорционально отработанному времени в текущем календарном году и срокам предоставленных путевок.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

7. Суммы компенсаций за периоды времени, отработанные гражданскими служащими после отпусков в текущем календарном году, выплачиваются на основании их личных заявлений в декабре текущего года пропорционально отработанному времени.

11. Гражданские служащие, не воспользовавшиеся по служебной необходимости очередным отпуском в текущем календарном году, в декабре текущего года на основании личных заявлений получают по месту работы компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку пропорционально отработанному времени в текущем календарном году.

12. Гражданские служащие, назначенные на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа города Москвы, при наличии справки из бухгалтерии о произведенной выплате компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку с предыдущего места работы, получают санаторно-курортную путевку или компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку в соответствии с настоящим указом.

13. Гражданские служащие, получающие ежемесячную доплату к пенсии и не пользующиеся санаторно-курортными путевками "Медицинского центра" или при их частичном использовании (12 или 18 дней), один раз в декабре текущего года на основании личных заявлений получают в районных управлениях социальной защиты населения по месту получения ежемесячной доплаты компенсацию в размере 50% от суммы соответствующей компенсации, установленной для гражданских служащих, проходящих гражданскую службу, в порядке, предусмотренном для выплаты пенсий по старости (инвалидности). При этом лица, вышедшие на пенсию в течение текущего календарного года и не получившие компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку по месту работы в полном объеме, получают ее пропорционально времени нахождения на пенсии.

14. Основанием для выплаты компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку гражданским служащим, вышедшим на пенсию и получающим ежемесячную доплату к пенсии, является решение Департамента социальной защиты населения города Москвы.

15. В случае получения гражданским служащим, вышедшими на пенсию, бесплатной санаторно-курортной путевки в органах социальной защиты населения, компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку не выплачивается.

16. При получении санаторно-курортной путевки "Медицинского центра" оплата проезда гражданским служащим, в том числе вышедшим на пенсию, осуществляется в виде возмещения по фактически произведенным расходам, связанным с проездом к месту отдыха и обратно в купейном вагоне скорого поезда, но не превышающим размера возмещения, устанавливаемого ежегодно распорядительным документом.

17. Возмещение расходов, указанных в п. 16 настоящего указа, производится при предъявлении документов, подтверждающих приобретение санаторно-курортной путевки и проезд: работающим гражданским служащим - по месту работы; гражданским служащим, вышедшим на пенсию - по месту получения ежемесячной доплаты к пенсии районными управлениями социальной защиты населения в порядке, установленном для выплаты государственной пенсии, в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Москвы на функционирование исполнительных органов государственной власти, на компенсационные выплаты за неиспользованные санаторно-курортные путевки "Медицинского центра".

18. Государственному унитарному предприятию города Москвы "Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы":

18.1. Выделять гражданским служащим, в том числе вышедшим на пенсию, и членам их семей бесплатные и льготные санаторно-курортные путевки по представлению Управления делами Мэра и Правительства Москвы (а до его формирования - Финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы) в соответствии с настоящим указом.

18.2. Ежегодно до 1 февраля текущего года представлять Департаменту финансов города Москвы, Департаменту экономической политики и развития города Москвы и Управлению делами Мэра и Правительства Москвы (а до его формирования - Финансово-хозяйственному управлению Мэрии Москвы) расчеты и обоснование стоимости медицинского обслуживания гражданских служащих, в том числе вышедших на пенсию, и членов их семей, а также расчеты прогнозируемой средней стоимости санаторно-курортной путевки на очередной финансовый год.

19. Департаменту транспорта и связи города Москвы ежегодно, не позднее 15 декабря текущего года, представлять Департаменту финансов города Москвы сведения о прогнозируемой стоимости проезда гражданских служащих к месту отдыха и обратно, указанной в п. 16 настоящего указа, на очередной финансовый год из расчета проезда в купейном вагоне скорого поезда.

20. Департаменту социальной защиты населения города Москвы ежемесячно представлять Управлению делами Мэра и Правительства Москвы (а до его формирования - Финансово-хозяйственному управлению Мэрии Москвы) сведения о гражданских служащих, которым назначена доплата к пенсии, а также о смерти пенсионеров, получавших ежемесячную доплату к пенсии.

21. Руководителям государственных органов города Москвы один раз в полугодие представлять Управлению делами Мэра и Правительства Москвы (а до его формирования - Финансово-хозяйственному управлению Мэрии Москвы) сведения о штатной и фактической численности сотрудников с указанием замещаемой должности гражданской службы, фамилии, имени, отчества сотрудника, а также списки прикрепленных к поликлинике сотрудников и членов их семей с указанием номеров пропусков прикрепления.

22. Департаменту финансов города Москвы ежегодно:

22.1. При формировании проекта бюджета города Москвы предусматривать затраты, связанные с реализацией настоящего указа.

22.2. Утверждать отдельным правовым актом Правительства Москвы не позднее 1 февраля текущего года размеры компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку и возмещения за проезд к месту отдыха и обратно гражданским служащим, в том числе после выхода их на пенсию.

23. Признать утратившим силу указ Мэра Москвы от 5 марта 2003 г. N 7-УМ "О медицинском и санаторно-курортном обслуживании государственных служащих города Москвы".

24. Контроль за выполнением настоящего указа возложить на руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Коробченко В.А.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Мэра Москвы от 13 декабря 2005 г. N 83-УМ "О медицинском и санаторно-курортном обслуживании государственных гражданских служащих города Москвы"


Текст Указа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Мэра Москвы от 30 декабря 2011 г. N 92-УМ