Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 29 декабря 2009 г. N 1500-ПП
Нормы
среднесуточных продуктовых наборов для организации питания в государственных учреждениях социального обслуживания
1. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
(граммы на 1 день, брутто)
Продукты |
Пансионаты для ветеранов войны и труда |
Психоневрологические интернаты |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||
Хлеб пшеничный |
150 |
250 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
200 |
Крупы и бобовые |
70 |
70 |
Макароны |
20 |
25 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
6 |
Овощи | ||
Капуста белокочанная свежая |
115 |
150 |
Картофель |
250 |
400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
270 |
Томатное пюре и паста |
4 |
4 |
Фрукты и соки | ||
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
100 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
60 |
Сухофрукты |
10 |
16 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
Молоко |
200 |
200 |
Творог |
40 |
50 |
Сметана |
10 |
15 |
Сыры твердые |
15 |
10 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||
Говядина 1-ой категории |
80 |
100 |
Колбасные изделия |
25 |
25 |
Куры 1-й категории (полупотрошенные/ потрошенные) |
57/45 |
50/40 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
85 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
Масла и жировые продукты | ||
Масло сливочное |
20 |
20 |
Маргарин |
10 |
10 |
Масло растительное |
20 |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | ||
Сахар |
57 |
57 |
Повидло, джем |
10 |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
2 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3 |
Уксус 3% |
2,5 |
2 |
Чай черный |
2 |
2 |
Специи |
1 |
1 |
Соль |
10 |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
2. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в детских домах- интернатах для умственно отсталых детей
(граммы на 1 день (брутто)
Продукты |
Возраст |
||
от 4 лет до 7 лет |
от 7 лет до 12 лет |
от 12 лет до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
35 |
40 |
42 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
4 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
300 |
300 |
400 |
Овощи и зелень |
300 |
400 |
475 |
Фрукты (плоды) свежие |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре |
- |
- |
- |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
15 |
20 |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
Сахар |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
Кофейный напиток злаковый |
2 |
2 |
2 |
Какао-порошок |
1 |
2 |
2 |
Чай |
0,2 |
2 |
2 |
Мясо 1-й категории (1) |
100 |
110 |
110 |
Мясное пюре |
- |
- |
- |
Куры 1-й категории п/п (2) |
30 |
40 |
50 |
Рыба филе (3), сельдь |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%) |
550 |
550 |
550 |
Творог детский |
- |
- |
- |
Творог (м.д.ж. 5-9%) (4) |
50 |
60 |
70 |
Сметана (м.д.ж. не >15%) |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
Яйцо диетическое (штук) |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
2 |
Соль пищевая йодированная |
5 |
6 |
8 |
Специи |
1 |
2 |
2 |
Химический состав |
|
|
|
Белки (граммов) |
84,4 |
111,7 |
130 |
Жиры (граммов) |
92 |
118,8 |
133 |
Углеводы (граммов) |
305,3 |
424 |
498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387 |
3209 |
3715 |
Примечания:
1. Говядина 1 категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о - 15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза.
2. Куры 1 категории п/п (х/о - 31,4%). При использовании цыплят-бройлеров 1 категории потр. (х/о - 12%) количество мяса птицы (брутто) следует уменьшить в 1,283 раза.
3. При использовании филе рыбы (х/о - 6%) количество рыбы (брутто) следует уменьшить в 1,288 раза
4. Для изготовления блюд из творога.
3. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в социальных приютах для детей и подростков, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних
Продукты |
Выход, г |
Категория качества |
Хлеб ржаной |
150 |
ГОСТ 26984-86 |
Хлеб пшеничный |
190 |
ГОСТ 26984-86 |
Салат |
100-200 |
|
Бульон мясной/овощи/крупы |
225/50/25 |
ГОСТ 779-55 ГОСТ 7022-97 ГОСТ 572-60 ТУ 9294-016-44418433-2002 ГОСТ 6201-68 ГОСТ 7968-89 ТУ 9165-002-47569210-00 |
Согласно приказу Росстандарта от 17 мая 2012 г. N 69-ст применение на территории РФ настоящего ГОСТа 7968-89 прекращено с 1 января 2013 г. в связи с утверждением национального стандарта ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV-11:2010) "Капуста цветная свежая. Технические условия"
В соответствии приказом Росстандарта от 11 апреля 2011 г. N 43-ст ГОСТ 779-55 не применяется на территории РФ с 1 января 2013 г. и введен в действие ГОСТ Р 54315-2011 "Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия"
Мясо/птица/рыба |
100/100/100 |
ГОСТ 779-55 ГОСТ 25391-82 |
Гарнир |
250 |
|
Сдоба |
|
ГОСТ 26574-85 |
Колбасные изделия |
115 |
ГОСТ, ТУ повышенной пищевой ценности ТУ 10.02.01 145-91 |
Кондитерские изделия |
50 |
Соответствующие ГОСТу, ТУ 9131-002-00340641-98 ТУ 9131-003-05127550-97 ГОСТ 6441-97 |
Сыр |
25 |
ГОСТ 7616-85 |
Масло сливочное |
20 |
ГОСТ 37-91 |
Фрукты |
200 |
ГОСТ 4428-82 ГОСТ 4429-82 ГОСТ 4427-82 |
4. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания детей от 0 до 3 лет, временно проживающих с матерями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в Кризисных центрах для женщин
(граммы на 1 день (брутто)
Наименование продуктов и их нормы |
Стационарные учреждения социального обслуживания |
||
от 0 до 12 месяцев |
от 12 месяцев до 18 месяцев |
1 от 18 месяцев до 3 лет |
|
Продукты промышленного производства |
Количество |
|
|
Заменитель женского молока или последующая формула, мл |
400-1000 |
|
|
Молоко детское, мл |
200 |
- |
- |
Кефир детский, мл |
200 |
- |
- |
Каша сухая, г |
40 |
- |
- |
Растворимое печенье, г |
15 |
- |
- |
Творог детский, г |
50 |
- |
- |
Сок фруктовый ,мл |
80 |
- |
- |
Пюре фруктовое, г |
80 |
- |
- |
Пюре овощное, г |
100 |
- |
- |
Пюре мясное, г |
50 |
- |
- |
Пюре мясорастительное, г |
100 |
- |
- |
Пюре рыборастительное, г |
50 |
- |
- |
Хлеб ржаной (ржано-пшиничный) |
- |
20 |
30 |
Хлеб пшеничный |
- |
60 |
70 |
Мука пшеничная |
- |
16 |
16 |
Мука картофельная (крахмал) |
- |
- |
- |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
- |
40 |
45 |
Картофель |
- |
150 |
180 |
Овощи и зелень |
- |
150 |
200 |
Фрукты (плоды) свежие |
- |
- |
250 |
Фруктовое пюре |
- |
250 |
|
Фрукты (плоды) сухие в т.ч. шиповник |
- |
10 |
15 |
Соки фруктовые |
- |
150 |
150 |
Сахар |
- |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
- |
15 |
20 |
Кофейный напиток злаковый |
- |
1 |
1 |
Какао-порошок |
- |
- |
- |
Чай |
- |
0,2 |
0,2 |
Мясо 1-й категории |
- |
80 |
100 |
Мясное пюре |
- |
24 |
- |
Куры 1-й категории п/п |
- |
20 |
20 |
Рыба филе, сельдь |
- |
25 |
27 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%) |
- |
600 |
600 |
Творог детский |
- |
25 |
- |
Творог (м.д.ж. 5-9 %) |
- |
25 |
50 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
- |
5 |
8 |
Сыр |
- |
5 |
10 |
Масло сливочное |
- |
25 |
30 |
Масло растительное |
- |
5 |
7 |
Яйцо диетическое (штук) |
- |
0,5 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
- |
0,3 |
0,3 |
Соль пищевая йодированная |
- |
1,5 |
3 |
Специи |
- |
- |
1 |
Химический состав: |
|
|
|
Белки (граммов) |
- |
67,4 |
75,3 |
Жиры (граммов) |
|
73,8 |
81,2 |
Углеводы (граммов) |
- |
222,4 |
232 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
- |
1825,7 |
1966 |
5. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания детей от 3 до 18 лет, временно проживающих с матерями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в Кризисных центрах для женщин
Продукты |
Выход, г |
Категория качества |
Хлеб ржаной |
150 |
ГОСТ 26984-86 |
Хлеб пшеничный |
190 |
ГОСТ 26984-86 |
Салат |
100-200 |
|
Бульон мясной / овощи / крупы |
225/50/25 |
ГОСТ 779-55 ГОСТ 7022-97 ГОСТ 572-60 ТУ 9294-016-44418433-2002 ГОСТ 6201-68 ГОСТ 7968-89 ТУ 9165-002-47569210-00 |
Мясо/птица/рыба |
100/100/100 |
ГОСТ 779-55 ГОСТ 25391-82 |
Гарнир |
250 |
|
Сдоба |
115 |
ГОСТ 26574-85 |
Колбасные изделия |
|
ГОСТ, ТУ Повышенной пищевой ценности ТУ 10.02.01 145-91 |
Кондитерские изделия |
50 |
Соответствующий ГОСТу, ТУ 9131-002-00340641-98, ТУ 9131-003-05127550-97 ГОСТ 6441-97 |
Сыр |
25 |
ГОСТ 7616-85 |
Масло сливочное |
20 |
ГОСТ 37-91 |
Фрукты |
200 |
ГОСТ 4428-82 ГОСТ 4429-82 ГОСТ 4427-82 |
6. Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания женщин старше 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации и временно проживающих в Кризисных центрах для женщин
Продукты |
Стационарные учреждения социального обслуживания |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
Овощи | |
Капуста белокочанная свежая |
115 |
Картофель |
250 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Томатное пюре и паста |
4 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
10 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
40 |
Сметана |
10 |
Сыры твердые |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина первой категории |
80 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры 1-й категории (полупотрошенные/потрошенные) |
57/45 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 граммах смеси содержится 40,0 грамм белка) |
24,5-49,0 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи пресованные |
1 |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
Уксус 3% |
2,5 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе женщин и детей в учреждении социального обслуживания, производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
98 |
95 |
396 |
2830 |
Натуральные продукты |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная) |
19,6 |
9,8 |
7,4 |
225,4 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.