Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Положение о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в г. Москве

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 марта 2012 г. N 114-ПП

 

Положение
о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве

 

1. Настоящее Положение о формировании колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Положение) устанавливает требования к колористическому решению фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, его формированию и изменению.

В соответствии с настоящим Положением формируется колористическое решение фасадов существующих зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее также - объекты) вне зависимости от формы собственности, за исключением объектов, которые являются объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия.

Формирование колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия, осуществляется в соответствии с законодательством в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Оформление колористических решений фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве, являющихся объектами культурного наследия, в том числе выявленными объектами культурного наследия, производится в составе соответствующей проектной документации.

2. Колористическое решение фасадов объекта может быть типовым и индивидуальным.

2.1. Типовое колористическое решение фасадов объекта - сформированное с использованием материалов Альбома типовых колористических решений фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Альбом) колористическое решение фасадов объекта, строительство которого осуществлялось с использованием повторно применяемых (типовых) проектов (объекты типовой серии).

Формирование Альбома, его утверждение, а также внесение изменений в Альбом осуществляются Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Типовые колористические решения фасадов, содержащиеся в Альбоме, подлежат обновлению раз в 5 лет.

Структура Альбома, порядок его формирования и утверждения устанавливаются Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Утвержденный Альбом подлежит размещению в свободном доступе на официальном сайте Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

2.2. Индивидуальное колористическое решение фасадов объекта разрабатывается применимо к конкретному объекту вне зависимости от типа проекта, на основании которого осуществлялось его строительство.

3. Колористическое решение фасадов объекта формируется с учетом:

- функционального назначения объекта (жилое, промышленное, административное, культурно-просветительское, физкультурно-спортивное и т.д.);

- местоположения объекта в структуре города, округа, района, квартала (на красной линии застройки, внутри застройки);

- зон визуального восприятия (участие в формировании силуэта и/или панорамы, визуальный акцент, визуальная доминанта);

- типа окружающей застройки (архетип и стилистика);

- тектоники объекта (пластически разработанная, художественно осмысленная, в том числе цветом, конструкция объекта);

- архитектурной колористики окружающей застройки;

- материала существующих ограждающих конструкций.

4. Для формирования колористического решения фасадов объекта не допускается использование следующих отделочных материалов:

- ПВХ сайдинг;

- профилированный металлический лист (за исключением объектов, расположенных на промышленных территориях);

- асбесто-цементные листы,

- самоклеющиеся пленки;

- баннерная ткань.

5. Колористическое решение фасадов определяется исключительно Паспортом колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве (далее - Паспорт), оформление которого осуществляется Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Право производства работ, связанных с изменением колористического решения фасадов, Паспортом не предоставляется.

Срок действия Паспорта не ограничен.

6. Содержащиеся в колористическом решении фасадов цвета подлежат маркировке в соответствии с Московской цветовой палитрой, палитрами NCS и RAL.

Маркировка цвета в колористическом решении фасадов осуществляется одновременно по всем указанным цветовым палитрам.

В Паспорте может быть предусмотрена вариантность колористического решения фасадов (но не более 3-х) с соответствующей маркировкой цвета, которая характеризуется изменением насыщенности цвета не более чем на 5%.

7. Изменение существующего колористического решения фасадов объекта допускается только при наличии Паспорта.

Без оформления Паспорта изменение колористического решения фасадов не допускается.

8. Формирование проекта колористического решения фасадов осуществляется с сохранением, частичным изменением или комплексным изменением существующего колористического решения фасадов.

Сохранение колористического решения фасада объекта предполагает использование в проекте колористического решения идентичной цветовой гаммы и материалов отделки и/или окраски, в пределах изменения насыщенности цвета не более чем на 5%.

При частичном изменении колористического решения фасада осуществляется изменение цветовой тональности и колористики не более двух элементов фасада из числа следующих: входные группы, ограждение балконов, лоджии, кровля, наружные эвакуационные лестницы, ограждающие конструкции лифтов, цоколь объекта. При этом сохраняется общее колористическое решение фасада.

Комплексное изменение колористического решения фасада предполагает полное изменение колористической гаммы и/или материалов отделки/окраски фасада.

Изменение колористического решения отдельных фасадов одного объекта допускается как с сохранением колористического решения фасадов, так и с частичным и/или комплексным его изменением.

9. Колористическое решение фасадов объекта, содержащееся в Паспорте, может быть реализовано:

- в случае изменения колористического решения фасадов объекта при окраске и ремонте фасадов объекта - в течение 10 лет со дня оформления Паспорта;

- в случае изменения колористического решения фасадов объекта при капитальном ремонте фасадов объекта - в течение 30 лет со дня оформления Паспорта.

В случае изменения колористического решения фасадов объекта при производстве работ с различными сроками реализации колористического решения, содержащегося в Паспорте, общий срок реализации колористического решения фасадов объекта считается равным 30 годам.

10. Внесение изменений в Паспорт в части изменения колористического решения фасадов объекта, содержащегося в Паспорте, осуществляется:

- в случае истечения установленных пунктом 9 настоящего Положения сроков реализации колористического решения фасадов объекта, содержащегося в Паспорте;

- по желанию заявителя.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.