Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Порядок установления и выплаты единовременной денежной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, устроенным на воспитание в семью, по окончании ими обучения в государственных и негосударственных общеобразовательных учреждениях или по окончании их нахождения на воспитании в семье в связи с достижением возраста 18 лет

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 4 июля 2013 г. N 437-ПП в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 4 декабря 2007 г. N 1037-ПП

 

Порядок
установления и выплаты единовременной денежной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, устроенным на воспитание в семью, по окончании ими обучения в государственных и негосударственных общеобразовательных учреждениях или по окончании их нахождения на воспитании в семье в связи с достижением возраста 18 лет

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2013 г.

ГАРАНТ:

Действие настоящего Порядка распространяется на отношения, возникшие с 1 июля 2006 г.

Настоящий Порядок регулирует вопросы, связанные с установлением и выплатой единовременной денежной выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, устроенным на воспитание в семью, по окончании ими обучения в государственных и негосударственных общеобразовательных учреждениях города Москвы или по окончании их нахождения на воспитании в семье в связи с достижением возраста 18 лет в целях реализации дополнительных гарантий, предусмотренных частью 14 статьи 8 Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

Порядок обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, устроенных на воспитание в семью, по окончании ими обучения в государственных и негосударственных общеобразовательных учреждениях города Москвы или по окончании их нахождения на воспитании в семье в связи с достижением возраста 18 лет одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием в натуральной форме и выплаты единовременного денежного пособия определяется Департаментом социальной защиты населения города Москвы.

 

1. Общие положения

 

1.1. Единовременная денежная выплата детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, устроенным на воспитание в семью, по окончании ими обучения в государственных и негосударственных общеобразовательных учреждениях города Москвы или по окончании их нахождения на воспитании в семье в связи с достижением возраста 18 лет (далее - единовременная денежная выплата) производится детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, закончившим общеобразовательные учреждения города Москвы и пребывание в семье (под попечительством, в приемной семье) в связи с достижением возраста 18 лет, при зачислении в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования или при трудоустройстве.

1.2. Единовременная денежная выплата в связи с зачислением в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования объединяет единовременную денежную компенсацию на обеспечение одеждой и обувью и единовременное денежное пособие.

Единовременная денежная выплата в связи с трудоустройством объединяет единовременную денежную компенсацию на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременное денежное пособие.

1.3. Единовременные денежные выплаты в связи с зачислением в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в связи с трудоустройством производятся однократно.

1.4. Лицам, трудоустроившимся после окончания образовательного учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, единовременная денежная выплата в связи с трудоустройством назначается и выплачивается независимо от факта получения единовременной денежной выплаты в связи с зачислением в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования.

1.5. Лицам, получившим единовременную денежную выплату в связи с зачислением в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и не окончившим его, единовременная денежная выплата в связи с трудоустройством выплачивается в сумме за вычетом ранее полученной единовременной денежной выплаты в связи с зачислением в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования.

1.6. Лицам, получившим единовременную денежную выплату в связи с трудоустройством и впоследствии зачисленным в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, единовременная денежная выплата в связи с зачислением в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования не назначается и не выплачивается.

1.7. Независимо от факта трудоустройства лица, призванные на военную службу, занятые уходом за ребенком, состоящие на учете в органах государственной службы занятости населения в качестве безработных, проходящие обучение по направлению государственной службы занятости населения, а также дети-инвалиды и инвалиды с детства имеют право на получение единовременной денежной выплаты в связи с трудоустройством в порядке, изложенном в пунктах 1.4-1.6 настоящего Порядка.

1.8. Органами, осуществляющими назначение и выплату единовременной денежной выплаты, являются управления социальной защиты населения города Москвы (далее - управления социальной защиты населения) по месту жительства гражданина.

2. Назначение и выплата единовременной денежной выплаты

 

2.1. Лица, поступившие в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования или трудоустроившиеся по окончании обучения в государственных и негосударственных общеобразовательных учреждениях, могут обратиться за единовременной денежной выплатой до достижения возраста 18 лет.

2.2. Право на единовременную денежную выплату и ее размер определяются на дату обращения в управление социальной защиты населения.

Днем обращения считается день приема управлением социальной защиты населения заявления (приложение 1 к настоящему Порядку) со всеми необходимыми документами (п. 2.3 настоящего Порядка).

2.3. Лицо, обратившееся с заявлением (далее - заявитель) о назначении единовременной денежной выплаты, представляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, возраст, место жительства.

Единовременная денежная выплата назначается на основании следующих документов:

- справки, выданной уполномоченным органом в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу (приложение 2 к настоящему Порядку);

- аттестата о получении основного общего или среднего (полного) общего образования.

Для назначения единовременной денежной выплаты в связи с зачислением в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования дополнительно представляется справка о зачислении в образовательное учреждение начального, среднего или высшего профессионального образования.

Для назначения единовременной денежной выплаты в связи с трудоустройством дополнительно представляется трудовая книжка или ее копия, заверенная работодателем, а лицами, которым ранее была назначена и выплачена единовременная денежная выплата в связи с зачислением в образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, кроме того, документ об окончании образовательного учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования.

Лицами, указанными в пункте 1.7 настоящего Порядка, для назначения единовременной денежной выплаты в связи с трудоустройством представляются: справка военного комиссариата о призыве на военную службу, свидетельство о рождении ребенка, справка органа государственной службы занятости населения, заключение бюро медико-социальной экспертизы.

2.4. В случае представления заявителем неполного комплекта документов или документов, оформленных ненадлежащим образом, управление социальной защиты населения отказывает в приеме заявления. По требованию заявителя отказ в приеме документов оформляется в письменной форме на бланке письма управления социальной защиты населения за подписью начальника управления социальной защиты населения или лица, его замещающего.

2.5. Решение о назначении единовременной денежной выплаты либо об отказе в ее назначении выносится управлением социальной защиты населения не позднее чем через 10 календарных дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами (п. 2.3 настоящего Порядка).

2.6. Основаниями для отказа в назначении единовременной денежной выплаты являются:

- окончание общеобразовательного учреждения, не относящегося к образовательным учреждениям города Москвы;

- отсутствие документов, предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Порядка;

- получение ранее единовременной денежной выплаты, за исключением случаев, указанных в пунктах 1.4 и 1.5 настоящего Порядка.

2.7. В случае отказа в назначении единовременной денежной выплаты управление социальной защиты населения извещает об этом заявителя в письменной форме и возвращает все представленные им документы.

2.8. Отказ управления социальной защиты населения в назначении единовременной денежной выплаты может быть обжалован в Департаменте социальной защиты населения города Москвы и (или) в суде.

2.9. Выплата единовременной денежной выплаты осуществляется путем перечисления на лицевой счет ее получателя в кредитной организации.

3. Заключительные положения

 

Вопросы, связанные с назначением и выплатой единовременной денежной выплаты, не урегулированные настоящим Порядком, а также споры по поводу ее назначения между заявителем и управлением социальной защиты населения разрешаются Департаментом социальной защиты населения города Москвы либо в суде.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.