Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 315432-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Досье на проект федерального закона
Производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы и пр., приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы. Указание на отсутствие различных наполнителей стало одним из самых больших достоинств пищевых продуктов. Однако число таких продуктов на прилавках магазинов немногочисленно. А продукты с указанием наличия в них мелким, почти неразличимым, текстом не менее 4-5 добавок составляют большинство потребляемых пищевых продуктов. Особую тревогу вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, которые вызывают привыкание к ним. Их действие по привыканию сравнимо с потреблением табака и алкоголя. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия (Е 621), незначительные добавки которого по мнению некоторых экспертов приводят к быстрому привыканию.
Глутамат натрия (Е 621) разрешено использовать в Российской Федерации. В то же время среди экспертов и специалистов существует негативное обоснованное мнение о вреде употребления Е 621. Организм человека быстро привыкает к его потреблению (существует даже специальный термин - "синдром китайского ресторана"). Некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и др.
Настоящий законопроект направлен на то, чтобы сделать информированным, более осознанным и ответственным потребление граждан России в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия. Для этого предлагается ввести в законодательство Российской Федерации обязательные требования, предупреждающие о наличии этого усилителя вкуса в продуктах питания.
В настоящее время в Российской Федерации приняты (изданы) нормативные правовые акты, регламентирующие использование пищевых добавок при производстве пищевой продукции. К ним в частности относятся Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года. Правила утверждены на основании Федерального закона от 30 марта 1999 года N 53-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "Федерального закона от 30 марта 1999 года N 53-ФЗ" следует читать "Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ"
Некоторые из усилителей вкуса, используемые за рубежом, запрещены в России. Представляется целесообразным ввести запрет на территории Российской Федерации использования и глутамата натрия. Такое решение должно быть согласовано со странами Таможенного союза. В соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии, подписанном в Москве 18 ноября 2011 года сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования в техническом регламенте Таможенного союза.
В соответствии со статьей 3 Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года Совет Евразийской экономической комиссии принял 20 июля 2012 года Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012). Глутамат натрия (Е 621) разрешено использовать в странах Таможенного союза.
Требования указанного Технического регламента Таможенного союза, вступают в силу для стран Таможенного союза (Беларуси, Казахстана и России) с 1 июля 2013 года. Принятая процедура регулирования не позволяет вносить изменения непосредственно в федеральное законодательство по вопросам запрета пищевых добавок без согласования со странами Таможенного союза. Поэтому вначале целесообразно принять законодательные меры, вводя предупредительные надписи на упаковке пищевых продуктов и на листах-вкладышах (при использовании для изделий потребительской тары, на которую невозможно нанести информацию для потребителя). По аналогии с табачными изделиями предлагается ввести надпись: "Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)".
Такие меры, несомненно, скажутся на ограничении потребления продуктов, имеющих в своем составе глутамат натрия. В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудить производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой. Специальные требования к указанию наличия Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона о принятых дополнениях.
Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.
Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не потребует признания утратившими силу, приостановления или принятия иных актов федерального законодательства, а также внесения в них изменений или дополнений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.