Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Порядок перехода Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, на новые планы счетов бухгалтерского учета

Приложение

к приказу ЦБР

от 10 октября 1997 г. N 01-243

 

Порядок
перехода Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, на новые планы счетов бухгалтерского учета
(утв. приказом ЦБР от 10 октября 1997 г. N 01-243)

 

I. Общие положения

 

1. Бухгалтерская отчетность Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, (далее - банки) за 1997 год (с учетом заключительных оборотов) составляется по отдельным указаниям Банка России на основании плана счетов бухгалтерского учета, действующего по 31 декабря 1997 года, письма Госбанка СССР ( с учетом изменений и дополнений) от 21.12.89. N 254 и от 16.02.90. N 270 (далее - действующий план счетов).

2. После проведения пересчета и перевода на новый план счетов банки обязаны вести учет своих операций и отражать их в балансах в соответствии с планами счетов бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Приказ Банка России от 31.10.1996 г. N 02-399), и Правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (Приказы Банка России от 18.09.1997 г. N 02-398 и от 18.06.1997 г. N 02-263, соответственно (далее - новый план счетов).

3. Входящий баланс по состоянию на 1 января 1998 года банки составляют после завершения заключительных оборотов за 1997 год, пересчета в связи с изменением масштаба цен и осуществления переноса счетов на новый план не позднее конца рабочего дня 5 января 1998 года.

4. Пересчет балансов банков в связи с изменением масштаба цен и проведением деноминации рубля осуществляется в соответствии с Порядком пересчета балансов Банка России и кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января 1998 года в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков (в дальнейшем - Порядок пересчета).

 

II. Порядок проведения заключительных оборотов за 1997 год

 

5. Разрешается проведение заключительных оборотов банков по операциям за 1997 год в период по 5 января 1998 года. При этом все операции, проведенные заключительными оборотами, отражаются в балансах банков 31-м декабря 1997 года.

Разрешается проведение заключительными оборотами следующих операций:

расчетов внутри банка, начатых в 1997 году;

связанных с определением финансовых результатов;

закрытием счетов по учету доходов и средств федерального бюджета;

созданием резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг;

распределением и перераспределением прибыли;

закрытием централизованных счетов.

6. Порядок проведения заключительных оборотов и закрытия счетов по учету доходов и средств федерального бюджета будет доведен дополнительно после согласования с Министерством финансов Российской Федерации.

7. Учреждения Банка России обеспечивают выдачу выписок за 31 декабря 1997 года кредитным организациям (их филиалам) по корреспондентским счетам (субсчетам) утром 5 января 1998 года. Кредитные организации (их филиалы) заблаговременно проводят работу, обеспечивающую получение ими выписок от банков-нерезидентов за последний рабочий день декабря 1997 года - не позднее 5 января 1998 года.

На основании полученных выписок за 31 декабря 1997 года кредитные организации 5 января 1998 года проводят по учету операции по корреспондентским счетам 31-м декабря 1997 года.

Не допускается наличие расхождения по счетам между данными банка и банка-корреспондента.

8. Операции, относящиеся к 1997 году, осуществляемые при продлении и завершении операционного дня "31 декабря 1997 года" в период по 5 января 1998 года, совершаются и отражаются в учете в следующем порядке.

При оформлении в течение указанного периода бухгалтерских документов по ответному проводу, а также по обработке кредитными организациями (филиалами) выписок корреспондентских счетов (субсчетов) за 31 декабря 1997 года, проставляется дата: - 01 января 1998 года - "31/1 декабря 1997 года" и т.д. до 05 января 1998 года - "31/5 декабря 1997 года".

ГАРАНТ:

О порядке выдачи учреждениями Банка России и кредитными организациями выписок из лицевых счетов клиентов с остатками по состоянию на 1 января 1998 г. в новой нарицательной стоимости российских денежных знаков см. письмо ЦБР от 24 октября 1997 г. N 3-Т

 

III. Переход на новый план счетов

 

9. Переход на новый план счетов бухгалтерского учета в банках осуществляется путем переноса остатков по каждому лицевому счету, открытому в балансе банка по состоянию на конец дня 31 декабря 1997 года (с учетом операций, проведенных заключительными оборотами), на соответствующий ему лицевой счет по новому плану счетов входящим остатком на 01 января 1998 года.

Перенос остатков на новые лицевые счета может производиться программным путем и не оформляется бухгалтерскими проводками.

Данная операция должна быть совершена не позднее конца рабочего дня 5 января 1998 года.

10. Перенос остатков осуществляется в изложенном ниже порядке на основании Таблицы соответствия номеров лицевых счетов, открытых в банках в соответствии с ныне действующим планом счетов, номерам лицевых счетов, подлежащим открытию согласно плану счетов, вводимому в действие с 01.01.1998 г. (в дальнейшем - Таблица Соответствия или ТС).

Таблицы соответствия разрабатываются в срок не позднее 31 октября 1997 года и подписываются руководителем учреждения банка и главным бухгалтером.

Срок проверки и подписания Таблиц Соответствия - не позднее 21 ноября 1997 года.

Переход на новый план счетов осуществляется в два этапа, для которых устанавливаются следующие сроки:

- подготовительный этап - до 21 ноября 1997 года;

- переходный этап - с 22 ноября 1997 года по 05 января 1998 года.

 

III.1. Подготовительный этап

 

12. Банки не позднее 31 октября 1997 года проводят инвентаризацию всех открытых лицевых счетов.

13. По результатам инвентаризации банком разрабатывается проект Таблицы Соответствия номеров лицевых счетов, открытых в учреждении банка применительно к действующему плану счетов, номерам лицевых счетов, подлежащим открытию согласно новому плану счетов.

Форма ТС указана в Приложении N 1 к настоящему Порядку.

14. ТС составляется с обязательным соблюдением следующих условий.

14.1. Если остаток на лицевом счете по ныне действующему плану счетов (в дальнейшем - ЛСДП) по новому плану счетов подлежит раздельному учету на различных лицевых счетах, то на подготовительном этапе по действующему плану счетов открываются дополнительные лицевые счета в количестве, соответствующем требованиям нового плана счетов.

Вновь открываемые дополнительные ЛСДП включаются в кол. 3 ТС и располагаются под основным ЛСДП. В кол. 7 указываются соответствующие им ЛСНП.

Перенос остатков на открываемые дополнительные ЛСДП производится на основании мемориальных ордеров в сроки по усмотрению учреждений банка, но не позднее конца рабочего дня 30 декабря 1997 года. После переноса остатков дальнейший учет ведется раздельно на основном и дополнительных ЛСДП.

14.2. Если остатки на нескольких ЛСДП подлежат учету на одном лицевом счете нового плана счетов (в дальнейшем - ЛСНП), то на подготовительном этапе на переходный период в дополнение к основному ЛСНП открывается соответствующее количество промежуточных ЛСНП, которые будут объединены по завершении переходного этапа.

14.3. При нумерации ЛСНП следует, по возможности, придерживаться действующих порядковых номеров, заимствуя их из номеров соответствующих ЛСДП.

14.4. Для ЛСДП, открытых на активно-пассивных балансовых счетах, по которым в течение подготовительного и переходного этапов возможно изменение остатка на противоположный, открываются два ЛСНП на парных балансовых счетах 2-го порядка. Соответственно открывается дополнительный ЛСДП. В целях единообразия таким дополнительным парным ЛСДП всегда присваивается признак Активный.

В течение подготовительного и переходного этапов учет ведется на основном ЛСДП согласно ныне действующему порядку.

При завершении операционного дня 31 декабря 1997 года основному парному ЛСДП присваивается признак Пассивный. В случае выявления на конец дня 31 декабря 1997 года на основном ЛСДП активного остатка, он подлежит переносу на дополнительный Активный ЛСДП этим же днем.

15. В порядке аналогичном вышеизложенному создается Таблица Соответствия внебалансовых счетов.

При этом счета N 99998 "Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи" и N 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи" в Таблицу Соответствия не включаются. Например, неоплаченные расчетные документы, числящиеся в картотеке на внебалансовом счете N 9929 в разрезе ЛСДП по каждому клиенту, переносятся на ЛСНП этих же клиентов на внебалансовом счете N 90902.

Документы, числящиеся на внебалансовом счете N 9921 и других счетах, непредусмотренных новым планом счетов, переносу не подлежат. Операционным днем 31 декабря 1997 года все документы списываются по расходу и передаются работникам, осуществляющим учет по балансовым счетам и отвечающим за сохранность документов.

16. Входящие остатки на внебалансовых счетах раздела 7 "Источники финансирования капитальных вложений" должны быть нулевыми. Учет на указанных счетах ведется, начиная с операций 1998 года.

17. В зависимости от объема работ и технических возможностей Таблицы Соответствия могут создаваться вручную либо с использованием вычислительной техники.

18. Графики проведения инвентаризации счетов, порядок, сроки разработки и утверждения Таблиц Соответствия устанавливаются руководителями учреждений Банка России и кредитных организаций.

19. В период создания Таблиц Соответствия, а также в течение переходного этапа открытие новых лицевых счетов клиентам должно осуществляться с обязательным присвоением им новых номеров и включением в ТС.

Клиенту, а в установленных случаях также налоговым органам и учреждениям государственных внебюджетных фондов, сообщаются оба номера, присвоенных его счету: - "старый" и "новый".

 

III.2. Переходный этап

 

20. На основании ТС банки в срок не позднее 28 ноября 1997 года направляют клиентам извещение о вновь присвоенных номерах их счетов, вводимых в действие с 01 января 1998 года, копия которого подшивается в юридическое дело клиента. В связи с изменением нумерации лицевых счетов допускается уточнение договоров с клиентами по взаимному согласию сторон.

Если, в установленных случаях, о счетах клиентов надлежит извещать налоговые органы и учреждения государственных внебюджетных фондов, то в этот же срок извещения должны быть направлены также и в их адрес.

21. Изменение номеров счетов во вкладных книжках физических лиц осуществляется одновременно с изменением в ней суммы остатка в связи с деноминацией при первой явке вкладчика в учреждение банка после 1 января 1998 года. Вносимые при этом изменения заверяются в порядке, установленном п. 9 Порядка пересчета.

22. В срок до 25 декабря 1997 года в банках должна быть сформирована и заполнена книга регистрации открытых счетов, в соответствии с требованиями Правил ведения бухгалтерского учета (от 18.6.97. N 02-263 и от 18.9.97. N 02-398).

23. Клиентов, получивших в банках чековые книжки, следует известить о сроках, в течение которых они должны заверить в банке изменение номера счета на бланках чеков, неиспользованных до 31 декабря 1997 года включительно, и сумму остатка после деноминации на обороте корешка последнего чека, использованного в 1997 году.

24. Бухгалтерские записи и обработка учетной информации в течение переходного этапа осуществляются после проверки наличия номера лицевого счета в кол. 3 Таблицы Соответствия. Документы, имеющие контировку ЛСДП, не включенных в ТС, к учету не принимаются.

25. Учреждения банков должны обеспечить проведение инвентаризации товаро-материальных ценностей по состоянию на 1 ноября 1997 года и отразить ее результаты по учету.

 

III.3. Организация работы по переносу остатков на новый план счетов и составлению входящего баланса на 1 января 1998 года

 

26. После завершения заключительных оборотов за 1997 год и пересчета остатков в связи с изменением масштаба цен проведение операций, изменяющих состояние счетов, не допускается.

27. На основании ведомостей пересчета остатков и Таблиц Соответствия составляются ведомости переноса остатков лицевых счетов на новый план счетов.

Ведомости составляются по лицевым счетам в разрезе ответственных исполнителей, а внутри них с группировкой по счетам 2-го порядка нового плана счетов.

28. Ведомости составляются в следующем порядке:

- в первой колонке проставляются номера лицевых счетов по старому плану счетов бухгалтерского учета на основании Таблицы Соответствия;

- во второй - проставляются лицевые счета по новому плану счетов бухгалтерского учета;

- в третьей и четвертой - исходящие остатки ЛСДП за 31.12.97. на основании ведомостей пересчета, переносимые на соответствующий ЛСНП входящим остатком на 01.01.98 г., с выведением итогов по балансовым счетам 2-го порядка нового плана счетов;

Ведомость составляется по форме приложения N 2, в которой каждый лицевой счет заверяется подписями ответственный исполнителей, ведущих данные счета, и контролирующим работником (кол. 5 и 6).

28.1. Перенос остатков с внебалансовых счетов разделов I-X главы "Б" старого плана счетов на внебалансовые счета главы "В" нового плана счетов осуществляется с одновременным отражением переносимых сумм по основному счету и счету N 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи" либо N 99998 "Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи". Например, на лицевом счете клиента к внебалансовому счету N 9929 в картотеке числятся неоплаченные расчетные документы на общую сумму (после пересчета) 6913522=00. Указанный остаток переносится на лицевой счет этого же клиента на активном внебалансовом счете N 90902 и одновременно в этой же сумме отражается на счете N 99999 "Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи".

29. На основании этих ведомостей в разрезе счетов второго порядка составляются сводные ведомости переноса отдельно по балансовым счетам, внебалансовым счетам главы "В", внебалансовым счетам главы "Г" и балансам учредителей доверительного управления.

Под каждой сводной ведомостью переноса, составленной отдельно по балансовым счетам, внебалансовым счетам главы "В", внебалансовым счетам главы "Г", балансам учредителей доверительного управления, выводятся итоги.

В зависимости от объема работ и технических возможностей, ведомости могут составляться вручную или с использованием вычислительной техники. При этом допускается составление сводных ведомостей без промежуточных ведомостей по ответисполнителям.

Сводные ведомости подписываются руководителем и главным бухгалтером учреждения Банка России, кредитной организации, филиала.

30. На основании сводных ведомостей переноса остатков составляется входящий баланс банка по новому Плану счетов бухгалтерского учета на 01.01.98 г.

Составленный баланс проверяется главным бухгалтером или его заместителем путем сличения суммы остатков с соответствующей ведомостью переноса, служащей основанием для составления балансов.

31. Аналогично составляются балансы по учредителям доверительного управления и внебалансовым счетам главы В. "Внебалансовые счета" и главы Г. "Срочные операции".

 

Главный бухгалтер,

член Совета Директоров

Банка России

Л.И. Гуденко

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.