Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В период брака одним из супругов было создано ЗАО. Единственным акционером общества является супруг, создавший ЗАО. Брак супругов был расторгнут. С момента расторжения брака прошло менее трех лет, соглашения о разделе имущества на момент расторжения брака не было, брачный договор не заключался. С момента развода и до настоящего времени супруг получает дивиденды как единственный акционер. В настоящее время в суде находится исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. Можно ли взыскать с супруга половину дивидендов, полученных им с момента расторжения брака? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2013 г.)

В период брака одним из супругов было создано ЗАО. Единственным акционером общества является супруг, создавший ЗАО. Брак супругов был расторгнут. С момента расторжения брака прошло менее трех лет, соглашения о разделе имущества на момент расторжения брака не было, брачный договор не заключался. С момента развода и до настоящего времени супруг получает дивиденды как единственный акционер. В настоящее время в суде находится исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.

Можно ли взыскать с супруга половину дивидендов, полученных им с момента расторжения брака?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Вы вправе требовать признания дивидендов по акциям ЗАО совместной собственностью и раздела их в составе общего имущества супругов.


Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ, п.п. 1, 2 ст. 34, п. 1 ст. 39 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются, в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Следовательно, необходимыми условиями отнесения имущества к совместной собственности супругов являются источник получаемых доходов и других денежных выплат, а также приобретение этого имущества за счет общих доходов в период брака (смотрите, например, апелляционное определение Омского областного суда (Омская область) от 06.02.2013 по делу N 33-845/2013, с которым можно ознакомиться на сайте: http://sudact.ru).

До раздела совместно нажитого имущества либо до истечения срока исковой давности, который составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ)*(1), имущество остается в общей совместной собственности супругов (ч. 1 ст. 34 СК РФ, п. 1 ст. 253 ГК РФ).

На основании ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведён как в период брака, так и после его расторжения. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по их требованию определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передаётся имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (смотрите, например, решение Королёвского городского суда (Московская область) от 24.12.2010 по делу N 2-2407/10).

В соответствии с положениями ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными*(2), если иное не предусмотрено договором между супругами.

По условиям вопроса ЗАО было создано супругой во время брака, являющейся единственным учредителем общества. Соответственно, акции, как ценные бумаги, подлежат разделу между супругами в составе общего имущества, причем не по номинальной стоимости, а по реальной цене этих акций на момент рассмотрения спора в суде (смотрите, например, определение Московского городского суда от 04.09.2012 N 4г/6-7921).

Кроме того, поскольку понятие имущества, нажитого супругами, включает не только вещи и вещные права, но и возникшие в период совместной жизни на основе распоряжения общей собственностью супругов требования обязательственного характера, в составе имущества супругов могут быть права требования (например право на получение долга, право на получение дивидендов по ценным бумагам, иного дохода). При этом доходы каждого из супругов включаются в состав общего имущества с момента их фактического получения. Осуществить право на получение доходов может только супруг, которому эти доходы причитаются. Данный вывод согласуется с положениями п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел при расторжении брака" (далее - Постановление N 15), в соответствии с которыми в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества принимаются во внимание также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Таким образом, если общим имуществом являются акции, то и дивиденды по ним тоже относятся к совместной собственности супругов. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации супруги раздел имущества после расторжения брака не производили, то право собственности сохраняется на все доходы, полученные до раздела (смотрите, к примеру, решение Арбитражного суда Камчатского края от 27.10.2011 по делу N А24-3604/2011, решения Комсомольского районного суда г. Тольятти (Самарская область) от 29.03.2011, Преображенского районного суда (Город Москва) от 24.04.2012 по делу N 2-255/12). При таких обстоятельствах Вы вправе заявить требование о признании дивидендов по акциям ЗАО совместной собственностью и разделе их в составе общего имущества супругов.


Ответ подготовил:

адвокат Рижская Мария


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Амирова Лариса


8 октября 2013 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) В соответствии с п. 19 Постановления N 15 течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

*(2) В силу п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.