Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Правительства РФ от 9 июля 2014 г. N 4385п-П13 "Заключение на проект федерального закона N 584734-6 "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу Воронежской областной Думой"

 

Досье на проект федерального закона

 

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен указанный проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предлагается внести изменения в подпункт 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающие наделение налогоплательщиков правом уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов в случаях уменьшения уставного капитала организации, выхода из состава участников, а также передачи средств (имущества) акционеру (участнику) общества при его ликвидации.

Правительство Российской Федерации концептуально поддерживает подходы к законодательному урегулированию вопросов налогообложения средств, получаемых участниками (акционерами) обществ в случаях уменьшения уставного капитала, выхода участников из состава общества, распределения имущества ликвидируемого общества.

В то же время законопроектом не урегулированы вопросы налогообложения доходов, получаемых физическими лицами - акционерами (участниками) общества при уменьшении уставного капитала общества, когда до этого уставный капитал был увеличен не за счет взносов акционеров (участников) общества, а за счет переоценки основных фондов, а также порядок учета расходов налогоплательщика в случаях, когда взносы в уставный капитал производились не денежными средствами, а в натуральной форме.

Кроме того, подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса (в редакции законопроекта) не предусмотрен порядок определения суммы расходов налогоплательщика, связанных с получением доходов от реализации акций организации, на которые налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы в связи с уменьшением номинальной стоимости акций (доли), в связи с ликвидацией общества или выходом из состава его участников.

В соответствии со статьей 5 Кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу в определенном порядке, однако в законопроекте отсутствует статья о вступлении в силу Федерального закона.

Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект при условии учета указанных замечаний.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации

С. Приходько

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Правительства РФ от 9 июля 2014 г. N 4385п-П13 "Заключение на проект федерального закона N 584734-6 "О внесении изменений в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вносимый в Государственную Думу Воронежской областной Думой"


Текст письма официально опубликован не был