Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 850558-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 850558-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

 

Досье на проект федерального закона

 

Внесение предлагаемого изменения необходимо по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 8 статьи 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по правилам, действующим для выдела земельных долей, находящихся в частной собственности. Этим же пунктом установлено, что выдел таких долей осуществляется в первую очередь из неиспользуемых земель и земель худшего качества. Выполнение данного требования является обязательным и учитывается при государственной регистрации земельного участка в органах "Росреестра".

В этой связи при их продаже сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству органы местного самоуправления поставлены в неравные условия с другими собственниками земельного участка, находящегося в общедолевой собственности, т.к. сельскохозяйственные организации или крестьянские (фермерские) хозяйства не заинтересованы в приобретении земельного участка худшего качества, даже на льготных условиях.

Требование о выделе земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, из неиспользуемых земель худшего качества было актуальным в то время, когда активизировался процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств, а земельные участки для организации их деятельности предоставлялись поселениями на праве пользования из земель резервного фонда. Вместе с тем основная сельскохозяйственная деятельность в то время по-прежнему осуществлялась хозяйствами, обрабатывающими земли, находящиеся в долевой собственности работников этих же хозяйств на основе договоров аренды. Поэтому предоставление участков в муниципальную собственность, в том числе и в резервный фонд, целесообразно было производить из неиспользуемых земель и земель худшего качества.

Сегодня ситуация изменилась и требование осуществлять выдел земельных долей, оформляемых в муниципальную собственность, из худших земель потеряло актуальность. Более того, в целях вовлечения в оборот необрабатываемых сельскохозяйственных земель и их использования по прямому назначению Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрена упрощенная процедура оформления невостребованных земельных участков (долей) в муниципальную собственность, а органам местного самоуправления после их оформления рекомендовано передавать их в первоочередном порядке в собственность или аренду обрабатывающим эти участки (доли) сельхозпредприятиям.

В целях приведения статьи 13 в соответствие с концепцией Федерального закона N 101-ФЗ в редакции последних изменений, направленных на повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель, в том числе за счет вовлечения в оборот невостребованных земель, законопроектом предлагается исключить требование о выделе земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, из неиспользуемых земель и земель худшего качества.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"

 

В случае принятия Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.