Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 935309-6 "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Досье на проект федерального закона
Представленный проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" разработан в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.
Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части требований к масложировым ингредиентам, применяемым в производстве пищевой продукции для детей и подростков.
С образованием Таможенного союза принятые Технические регламенты имеют приоритет над национальным законодательством. При этом в национальном законодательстве могут содержаться отдельные уточняющие положения, не противоречащие принятым Техническим регламентам Таможенного союза, и гармонизованные с международными нормами и правилами.
На настоящий момент использование растительных масел и животных жиров при изготовлении пищевой продукции для детского питания регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". В статье 8 этого регламента наряду с гидрогенизированными маслами и жирами запрещается использование для этих целей жиров и масел с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. При этом ни один из принятых технических регламентов не детализирует, какие именно растительные масла и животные жиры имеют повышенное содержание насыщенных жирных кислот.
Вместе с тем Всемирная организация здравоохранения (ФАО/ВОЗ) неоднократно заявляла об увеличении процента детей с избыточной массой тела, а также страдающих ожирением, среди населения планеты, и в особенности в Европейском регионе. Это, по мнению ФАО/ВОЗ, связано с избыточным потреблением трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров в питании детей, что впоследствии существенно увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них среди взрослого населения. Вследствие этого ФАО/ВОЗ рекомендует обратить самое пристальное внимание на ограничение в питании детей продуктов с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров.
Для защиты наиболее уязвимой части российского населения, а именно детей и подростков, предлагается внесение изменений в статью 15 "Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов" Федерального закона от 02.01.2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части установления требований к составу масложировых ингредиентов для детского питания и запрещения прямого использования в производстве пищевой продукции для детей и подростков растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, таких как пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин, кокосовое масло.
Законопроект допускает использование в производстве пищевой продукции для детей и подростков жиров специального назначения и заменителей молочного жира, соответствующих потребностям растущего организма.
Предлагаемые изменения согласуются с рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФБГУ "НИИ питания".
Реализация предлагаемого законопроекта позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, максимально учесть рекомендации в данном вопросе национальных и международных органов здравоохранения, и не повлечет за собой расходов государственного бюджета.
Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не потребует дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.
Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных федеральных актов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.