Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ по проекту федерального закона N 798328-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенному депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, Б.К. Балашовым, Р.М. Марданшиным и другими (первое чтение) (не действует)

Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
по проекту федерального закона N 798328-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации",
внесенному депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, Б.К. Балашовым, Р.М. Марданшиным и другими
(первое чтение)

 

Досье на проект федерального закона

 

По проекту федерального закона замечаний концептуального характера не имеется. Вместе с тем обращаем внимание на неоднозначность действовавших до принятия Федерального закона от 12.03.2014 года N 35-ФЗ положений пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации по вопросу о наличии у композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, права на получение вознаграждения за ретрансляцию такого аудиовизуального произведения (см. соотношение подпунктов 1 и 2 данного пункта, где в одном случае ретрансляция прямо указана в качестве способа использования аудиовизуального произведения, относящегося к сфере аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе, а в другом (касающемся указанного права композиторов) - нет).

Положения подпункта 2 пункта 1 статьи 1244 и пункта 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации в предлагаемых проектом редакциях требуют внутреннего согласования, поскольку в первом случае ретрансляция рассматривается как вид сообщения в эфир или по кабелю (" в том числе путем ретрансляции"), а во втором - как самостоятельный способ использования аудиовизуального произведения ("а также его ретрансляции").

В статье 2 проекта следует уточнить, что понимается под "переоформлением" свидетельства о государственной аккредитации, выданного до вступления в силу предлагаемого федерального закона.

Наименование проекта необходимо изложить следующим образом:

 

О внесении изменений в статьи 1244 и 1263 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации

 

Иные замечания юридико-технического характера переданы в Комитет в рабочем порядке.

 

Начальник управления

М.В. Деменков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.