Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству по проекту федерального закона N 798328-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части определения права автора музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на вознаграждение за использование произведения путем ретрансляции аудиовизуального произведения)", внесенному депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, Б.К. Балашовым, Р.М. Марданшиным и другими (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
по проекту федерального закона N 798328-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"
(в части определения права автора музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на вознаграждение за использование произведения путем ретрансляции аудиовизуального произведения)",
внесенному депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, Б.К. Балашовым, Р.М. Марданшиным и другими

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона N 798328-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации", внесенный депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, Б.К. Балашовым, Р.М. Марданшиным и другими (далее также - законопроект) направлен на уточнение положений пункта 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) с целью закрепления права авторов музыкального произведения на вознаграждение за использование музыкального произведения в составе аудиовизуального произведения путем его ретрансляции. Законопроект предполагает также корреспондирующие изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 1244 ГК РФ, уточняя, что организация по управлению правами на коллективной основе вправе осуществлять права авторов музыкальных произведений, использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения, в том числе за ретрансляцию такого аудиовизуального произведения.

В силу действующей редакции пункта 3 статьи 1263 ГК РФ авторы музыкального произведения (с текстом или без текста), использованного в аудиовизуальном произведении, сохраняют право на вознаграждение за использование музыкального произведения путем публичного исполнения аудиовизуального произведения либо сообщения его в эфир или по кабелю.

Согласно пояснительной записке к законопроекту предлагаемые изменения обусловлены тем, что Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 35-ФЗ) ретрансляция выделена в самостоятельный вид использования произведения (подпункт 8.1 пункта 1 статьи 1270 ГК РФ).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "подпункт 8.1 пункта 1 статьи 1270" следует читать "подпункт 8.1 пункта 2 статьи 1270"

До вступления в силу Федерального закона N 35-ФЗ, то есть до 1 октября 2014 года, ретрансляция входила в состав таких видов использования произведений как "сообщение в эфир" и "сообщение по кабелю". Поэтому исходя из действующей до 1 октября 2014 года редакции статьи 1270 ГК РФ авторы музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведения (композиторы), имели право претендовать на вознаграждение при сообщении в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения, в том числе путем его ретрансляции. А организации по управлению правами на коллективной основе с учетом совокупного толкования статьи 1270 ГК РФ, а также пункта 3 статьи 1263 ГК РФ и подпункта 2 пункта 1 статьи 1244 ГК РФ имели возможность осуществлять управление этим правом.

Концепция законопроекта направлена на обеспечение прав авторов музыкальных произведений и заслуживает поддержки.

Принимая во внимание вышеизложенное, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона N 798328-6 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части определения права автора музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на вознаграждение за использование произведения путем ретрансляции аудиовизуального произведения), внесенный депутатами Государственной Думы П.В. Крашенинниковым, Б.К. Балашовым, Р.М. Марданшиным и другими.

 

Председатель Комитета

П.В. Крашенинников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.