Пояснительная записка к проекту федерального закона N 997654-6 "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 997654-6 "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проектом федерального закона в целях повышения доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации предлагается внести изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым с 1 апреля 2016 г. повышаются ставки акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты.

В частности, с указанной даты ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Одновременно в целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина повышаются ставки акцизов на прямогонный бензин.

Таким образом, ставка акциза на автомобильный бензин 5-го класса, действующая с 1 апреля по 31 декабря 2016 г., составит 10 130 рублей за 1 тонну.

Ставку акциза на дизельное топливо предлагается повысить с 1 апреля 2016 г. на 1 рубль в расчете на 1 литр дизельного топлива.

Таким образом, ставка акциза на дизельное топливо, действующая с 1 апреля по 31 декабря 2016 г., составит 5 293 рубля за 1 тонну.

Для предотвращения заинтересованности в создании схем по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов ставки акцизов на средние дистилляты с 1 апреля 2016 г. предлагается установить в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо.

По экспертной оценке, повышение ставок акцизов в условиях снижения мировых цен на нефть не должно оказать существенного влияния на цены на топливо на внутреннем рынке.

В целях минимизации возможного негативного влияния принимаемых мер на агропромышленный комплекс ставка акциза на дизельное топливо повышается на 50% от уровня повышения ставки акциза на автомобильный бензин.

Проект федерального закона не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

В результате изменений, предлагаемых законопроектом, дополнительные доходы консолидированного бюджета Российской Федерации в 2016 году от акцизов составят 89,3 млрд. рублей.

Перечень
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона м0 внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует принятия утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.

Перечень
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.