Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 19. Приостановление назначения компенсационной выплаты

Статья 19. Приостановление назначения компенсационной выплаты

1. Страховщик принимает решение о приостановлении назначения компенсационной выплаты, если:

1) представлены не все документы и сведения, необходимые для назначения компенсационной выплаты, предусмотренные статьей 17 настоящего Федерального закона;

2) представленные документы или сведения вызывают обоснованные сомнения в их подлинности или достоверности;

3) в производстве суда находится на рассмотрении жалоба на судебный акт, подтверждающий размер задолженности по заработной плате перед застрахованным лицом за период, указанный в частях 1 или 2 статьи 5 настоящего Федерального закона;

4) в производстве суда находится на рассмотрении заявление о привлечении застрахованного лица к ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

2. В отношении застрахованного лица, являющегося (являвшегося) участником (учредителем) страхователя, руководителем страхователя или его заместителем, лицом, входящим в орган управления страхователя, главным бухгалтером страхователя или его заместителем, руководителем филиала или представительства страхователя либо его заместителем, главным бухгалтером филиала или представительства страхователя или его заместителем, страховщик принимает решение о приостановлении назначения компенсационной выплаты также в следующих случаях:

1) направления страховщиком в уполномоченные органы запроса об установлении факта привлечения застрахованного лица к ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

2) направления страховщиком в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам, запроса о направлении в суд, рассматривающий дело о банкротстве страхователя, ходатайства о проведении экспертизы в целях выявления преднамеренного или фиктивного банкротства страхователя;

3) направления страховщиком в уполномоченные органы запроса об установлении (подтверждении наличия или отсутствия) факта вынесения привлечения застрахованного лица (руководителя или учредителя (участника) юридического лица) в качестве подозреваемого, обвиняемого по уголовному делу или возбуждения в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьями 196, 197 Уголовного кодекса Российской Федерации, - до прекращения уголовного преследования или вынесения приговора суда;

4) направления страховщиком в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальные органы заявления о проведении в отношении страхователя проверки правильности начисления и выплаты заработной платы застрахованным лицам страхователем, продолжительности работы застрахованного лица у страхователя.

3. Решение о приостановлении назначения компенсационной выплаты (за исключением случаев, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи) может быть обжаловано обратившимся к страховщику лицом, а также застрахованным лицом в суд.

4. В решении о приостановлении назначения компенсационной выплаты указываются конкретные причины такого приостановления и срок, на который назначение приостановлено.

В случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, срок приостановления назначения компенсационной выплаты не может составлять менее 10 календарных дней и более 3 месяцев со дня принятия решения о таком приостановлении.

В случаях, указанных в пунктах 3 и 4 части 1 настоящей статьи, приостановление осуществляется до завершения соответствующего судебного разбирательства.

В случаях, указанных в пунктах 1 - 3 и 5 части 2 настоящей статьи, приостановление осуществляется до получения ответа на соответствующий запрос или заявление.

В случае, указанном в пункте 4 части 2 настоящей статьи, приостановление осуществляется до окончания соответствующих действий.

5. В случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, в решении о приостановлении назначения компенсационной выплаты обратившемуся к страховщику лицу, а также застрахованному лицу предлагается представить страховщику до истечения срока приостановления документы и сведения, устраняющие причины приостановления.

В случае наличия у страховщика обоснованных сомнений в достоверности сведений о начислении и выплате заработной платы застрахованному лицу страхователем или продолжительности работы застрахованного лица у страхователя страховщик вправе одновременно с приостановлением назначения компенсационной выплаты обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальные органы с заявлением о проведении проверки страхователя.

6. По истечении срока приостановления назначения компенсационной выплаты страховщик обязан принять одно из следующих решений:

1) о назначении компенсационной выплаты;

2) об обращении в суд для рассмотрения разногласий по вопросу назначения компенсационной выплаты;

3) об отказе в назначении компенсационной выплаты.

Принятое страховщиком решение направляется обратившемуся к нему лицу, а также соответствующему застрахованному лицу в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Решение о назначении компенсационной выплаты принимается, если отсутствуют основания для отказа в ее назначении, обращения в суд для рассмотрения разногласий по вопросу назначения компенсационной выплаты или приостановления назначения компенсационной выплаты по новому основанию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.