Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре от 16 ноября 2015 г. N 3.9-04/1607 по Федеральному закону "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре от 16 ноября 2015 г. N 3.9-04/1607
по Федеральному закону "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Федеральный закон "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части увеличения размеров стандартных налоговых вычетов на детей-инвалидов) (далее - Закон) внесен в Государственную Думу депутатами Государственной Думы С.И. Неверовым, В.А. Васильевым, О.Ю. Баталиной и другими, принят Государственной Думой 13 ноября 2015 года.

Ответственный за рассмотрение Закона в Государственной Думе - Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, в Совете Федерации - Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре - соисполнитель.

Цель разработки - усиление мер государственной поддержки детей и семей с детьми, включая усиление мер налогового стимулирования для лиц, воспитывающих детей - инвалидов.

Законом предусмотрено увеличение с 1 января 2016 года стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка-инвалида:

родителям и усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок, с 3 000 до 12 000 рублей,

опекунам, попечителям и приемным родителям - с 3 000 до 6 000 рублей.

Для всех налогоплательщиков (родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя), на обеспечении которых находится ребенок, предлагается рассчитываемый с начала года нарастающим итогом размер дохода, по достижении которого налоговый вычет не предоставляется, увеличить с 280 000 рублей до 350 000 рублей.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие Закона приведет к сокращению налоговых доходов субъектов Российской Федерации в общем размере не более 10 млрд. рублей.

Правительство Российской Федерации поддерживает принятие Закона.

Комитет отмечает, что принятие Закона будет способствовать улучшению положения семей с детьми, его положения отвечают целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. Более того, совершенствование системы стандартных налоговых вычетов для семей с детьми прямо предусмотрено пунктом 5 Плана мероприятий на 2015 - 2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 года N 167-р.

Учитывая изложенное, Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

 

Первый заместитель
председателя комитета

Л.С. Гумерова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.