29 ноября 2012 г.
Beer. Methods for determination of carbon dioxide and stability
Дата введения 1 января 1999 г.
Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
3 Метод определения двуокиси углерода
Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.
3.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
3.2 Аппаратура
Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 ) [1].
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100°С и ценой деления 1°С [2].
Аппарат для встряхивания жидкостей [3].
Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
3.3 Проведение испытания
3.3.1 Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.
3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.
3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.
3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.
3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.
3.4 Обработка результатов
3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.
4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки
Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.
4.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.
4.2 Аппаратура
Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру ()°C.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100°С и ценой деления 1°С [2].
4.3 Проведение испытания
4.3.1 Две бутылки пива в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место температурой ()°С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.
4.3.2 Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему объему пива в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.
4.3.3 Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51154-98 "Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 23 марта 1998 г. N 77)
Текст ГОСТ приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 1998 г.
Приказом Росстандарта от 28 июня 2013 г. N 325-ст настоящий ГОСТ отменен с 15 февраля 2015 г. Для добровольного применения в РФ с 1 июля 2014 г. введен в действие ГОСТ 32038-2012 "Пиво. Метод определения двуокиси углерода"
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
2 Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 77
3 Введен впервые
Текст приводится с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", 1999 г., N 3
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1309-ст
Изменения вступают в силу 1 июля 2013 г.