Статья 8. Понятие налога и сбора

Статья 8. Понятие налога и сбора

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 8 НК РФ

1. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

ГАРАНТ:

Редакции Налогового кодекса (часть первая), опубликованные в "Собрании законодательства Российской Федерации" и "Российской газете", имеют расхождения. Текст предыдущего абзаца приводится в редакции "Собрания законодательства"

См. текст абзаца в редакции "Российской газеты"

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ в пункт 2 статьи 8 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.

ГАРАНТ:

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 1 марта 2007 г. N 326-О-П положения статей 8 и 333.16 и подпункта 36 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса в системе действующего правового регулирования означают, что государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий, к каковым приравнена выдача документов, включая водительские удостоверения