Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 1999 г. N 81-Г99-1 О направлении в Конституционный Суд РФ запроса о проверке соответствия Конституции РФ ст. 1, пункта 1 ст. 21, пункта 3 ст.  22 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации" в части наделения прокуратуры полномочиями по надзору за соответствием нормативных актов субъектов РФ федеральному законодательству и правом оспаривания их в суде и приостановлении производства по делу до разрешения запроса Конституционным Судом РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 1999 г. N 81-Г99-1

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 5 февраля 1999 г. кассационную жалобу администрации Кемеровской области на решение Кемеровского областного суда от 12 ноября 1998 г. по заявлению прокурора Кемеровской области о признании недействительным Закона Кемеровской области от 28.09.98 г. "О ценовой политике в Кемеровской области".

Заслушав доклад судьи В.В.П., объяснения представителя администрации Кемеровской области и ходатайство помощника Генерального прокурора РФ К.Л.Л. о направлении в Конституционный Суд Российской Федерации запроса о проверке конституционности положений Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции Федерального закона Российской Федерации от 17.11.95 г., Судебная коллегия, установила:

прокурор Кемеровской области обратился в суд с заявлением о признании недействительным Закона Кемеровской области от 28.09.98 г. "О ценовой политике в Кемеровской области" по тем основаниям, что он противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Решением Кемеровского областного суда от 12 ноября 1998 г. заявление прокурора удовлетворено, оспариваемый им Закон признан недействительным со дня его издания.

Одновременно суд обязал областное Законодательное собрание опубликовать вступившее в законную силу решение суда в газете "Кузбасс" в течение 10 дней.

Обжалуя судебное решение, администрация Кемеровской области просит о его отмене и прекращении производства по делу, указывая, что согласно п. "б" ч. 2 ст. 125 Конституции РФ рассмотрение данного спора относится к исключительности компетенции Конституционного суда Российской Федерации, суду общей юрисдикции он неподведомственен и в подтверждение довода сослалась на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июня 1998 г. по делу "О толковании положений ст.ст. 125, 126, 127 Конституции Российской Федерации".

В связи с этим помощник Генерального прокурора РФ К.Л.Л. заявила ходатайство о направлении в Конституционный Суд РФ запроса о проверке конституционности ст. 1, п. 1 ст. 21, п. 3 ст. 22 Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции Федерального закона РФ от 17.11.95 г., наделяющие прокуратуру полномочиями по надзору за соответствием нормативных актов субъектов Федерации федеральному законодательству и правом оспаривания их в суде.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и ходатайство прокурора, находит просьбу прокурора подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 5 ст. 129 Конституции РФ полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяется федеральным законом.

Таким законом в настоящее время является Закон РФ "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции Федерального закона РФ от 17.11.95 г., которым определено, что прокуратура обладает полномочиями по надзору за соответствием законом правовых актов, издаваемых законодательными органами субъектов Российской Федерации, и правом их оспаривания в суде (ст. 1, п. 1 ст. 121, п. 3 ст. 122). Правовые акты, издаваемые законодательными органами, по своей природе являются актами нормативными.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "п. 1 ст. 121, п. 3 ст. 122" имеется в виду "п. 1 ст. 21, п. 3 ст. 22"

Вместе с тем, в постановлении Конституционного Суда РФ от 16.06.98 г. по делу "О толковании отдельных положений ст.ст. 125, 126, 127 Конституции Российской Федерации" указано, что полномочия судов общей юрисдикции по проверке соответствия законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, актам, имеющим большую юридическую силу, кроме Конституции Российской Федерации, могут быть установлены федеральным конституционным законом (п. 3).

В связи с тем, что в настоящее время такой закон не принят и порядок осуществления полномочий судами общей юрисдикции в части проверки указанных нормативных правовых актов, в том числе и по заявлению прокурора, Федеральным конституционным законом не определен, перед судебной коллегией возникла неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации подлежащая применению по данному делу положения ст. 1 Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции Федерального закона РФ от 18.10.95 г., наделяющие прокуратуру полномочиями по надзору за соответствием законам правовых актов, издаваемых законодательными органами субъектов Российской Федерации, и правом их оспаривания в суде.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "18.10.95" имеется в виду "17.11.95"

В силу ч. 4 ст. 125 Конституции РФ решение данного вопроса относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ст. 125 Конституции Российской Федерации, ст.ст. 101-103 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, определила:

Направить в Конституционный Суд Российской Федерации запрос о проверке соответствия Конституции Российской Федерации ст. 1, пункта 1 ст. 21, пункта 3 ст. 22 Закона Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" в редакции Федерального закона РФ от 18.10.95 г. в части наделения прокуратуры полномочиями по надзору за соответствием нормативных актов субъектов Российской Федерации федеральному законодательству и правом оспаривания их в суде.

Производство по делу приостановить до разрешения запроса Конституционным Судом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2000 г. N 81-Г99-1

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 февраля 1999 г. N 81-Г99-1


Текст определения официально опубликован не был