Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Рационы питания, рацион выживания, бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов, комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов для обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц

Приложение N 3
к приказу МВД РФ
от 18 декабря 2012 г. N 1111

 

Рационы питания, рацион выживания, бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов, комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов для обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц*(1)

 

I. Индивидуальный рацион питания

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Количество на одного человека в сутки, граммов

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

200

2.

Консервы мясо-растительные

250

3.

Консервы мясо-овощные

250

4.

Консервы мясные

250

5.

Консервы мясные фаршевые

100

6.

Консервы овощные закусочные

100

7.

Концентрат для напитка тонизирующий

30

8.

Напиток молочный сухой

30

9.

Повидло фруктовое (джем)

45

10.

Чернослив с орехами

50

11.

Кофе натуральный растворимый

2

12.

Чай черный

4

13.

Сахар

60

14.

Соль поваренная пищевая

5

15.

Перец

1

16.

Поливитамины, драже, шт.

1

17.

Разогреватель портативный, комплект

1

18.

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

19.

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.

3

20.

Салфетки бумажные, шт.

3

21.

Средство обеззараживания воды, комплект

1

22.

Ложка пластмассовая, шт.

3

23.

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания:

1. Индивидуальным рационом питания обеспечиваются военнослужащие, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим Нормам, в случаях когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным.

2. Непрерывное питание индивидуальным рационом питания военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего примечания, не должно превышать 7 суток.

3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

4. Военнослужащим, выполняющим служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, а также военнослужащим подразделений специального назначения и разведки вместе с рационом выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки. В остальных случаях при организации питания рационом в полевых условиях выдача дополнительно 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки осуществляется по согласованию с Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России*(2).

5. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

 

II. Рацион питания для мелких команд

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Количество на одного человека в сутки, граммов

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

150

2.

Консервы мясо-растительные

250

3.

Консервы мясо-овощные

250

4.

Консервы мясные

100

5.

Консервы первых обеденных блюд с мясом

250

6.

Концентраты вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления

60

7.

Консервы овощные закусочные

100

8.

Масло коровье стерилизованное

70

9.

Сыр плавленый консервированный

40

10.

Повидло фруктовое (джем)

45

11.

Молоко цельное сгущенное с сахаром

45

12.

Сухая яичная смесь для омлетов

50

13.

Кофе натуральный растворимый

2

14.

Чай черный

4

15.

Сахар

75

16.

Соль поваренная пищевая

10

17.

Перец

1

18.

Поливитамины, драже

1

19.

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания:

1. Рационом питания для мелких команд обеспечиваются военнослужащие, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"*(3), назначенные в состав караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводники-механики при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), несущие службу по охране объектов, на учениях (маневрах), а также в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.

2. Дополнительно к настоящей норме за счет средств федерального бюджета выдается на одного человека в сутки: 200 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 150 граммов хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта.

3. Военнослужащим, выполняющим служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, а также военнослужащим подразделений специального назначения и разведки, вместе с рационом выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки. В остальных случаях при организации питания рационом в полевых условиях выдача дополнительно 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки осуществляется по согласованию с ДТ МВД России.

 

III. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Количество (в граммах) на одного человека в сутки

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

250

2.

Консервы первых обеденных блюд без мяса

250

3.

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

500

4.

Консервы мясные фаршевые

100

5.

Консервы "Паштет печеночный"

100

6.

Консервы овощные закусочные

100

7.

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

8.

Напиток молочный сухой

30

9.

Паста шоколадно-ореховая

50

10.

Сметана сублимационной сушки

60

11.

Соус томатный острый

60

12.

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

30

13.

Соки плодовые и ягодные

330-400

14.

Повидло фруктовое (джем)

45

15.

Кофе натуральный растворимый

4

16.

Чай черный

4

17.

Сахар

75

18.

Соль поваренная пищевая

10

19.

Перец

1

20.

Поливитамины, драже, шт.

1

21.

Разогреватель портативный, комплект

1

22.

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

23.

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.

4

24.

Салфетки бумажные, шт.

4

25.

Средство обеззараживания воды, комплект

2

26.

Ложка пластмассовая, шт.

4

27.

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания:

1. Рационом питания по настоящей Норме обеспечиваются военнослужащие, имеющие право на получение питания по Норме N 2 с учетом дополнительных продуктов, утвержденной Постановлением, при посадках на запасных аэродромах и аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление им горячей пищи по Норме N 2 не представляется возможным.

2. При организации питания данным рационом питания по согласованию с ДТ МВД России дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

 

IV. Одноразовый (промежуточный) рацион питания

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Количество (в граммах) на одного человека на один

______________

прием пищи

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

100

2.

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

250

3.

Консервы овощные закусочные

100

4.

Повидло фруктовое (джем)

45

5.

Чай черный

2

6.

Сахар

20

7.

Соль поваренная пищевая

2

8.

Перец

0,3

9.

Разогреватель портативный, комплект

1

10.

Средство обеззараживания воды, комплект

1

11.

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.

1

12.

Салфетки бумажные, шт.

1

13.

Ложка пластмассовая, шт.

1

14.

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания:

1. Одноразовым (промежуточным) рационом питания обеспечиваются: военнослужащие, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3, утвержденным Постановлением, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным.

2. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включается один химический разогреватель и один портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

3. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться разогревателями, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

 

V. Дополнительный рацион для доноров

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество

(в граммах) на одного человека в сутки при сдаче крови безвозмездно

1

2

3

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

200

2.

Консервы мясные фаршевые

200

3.

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

250

4.

Паста шоколадно-ореховая

50

5.

Фрукты сушеные (изюм)

20

6.

Соки плодовые и ягодные

200

7.

Концентрат для напитка тонизирующий

25

8.

Драже шоколадное

30

9.

Молоко сгущенное с сахаром

90

10.

Кофе натуральный растворимый

2

11.

Чай черный

-

12.

Печенье

20

13.

Сахар-песок

15

 

Примечание. Рацион выдается военнослужащим, гражданскому персоналу и другим лицам, сдающим кровь в военно-медицинские учреждения МВД России, независимо от обеспечения их продовольственным пайком (питанием) по основным нормам.

 

VI. Рацион дополнительного питания

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество

(в граммах) на одного

человека в сутки

1.

Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта

100

2.

Печенье

50

3.

Колбаса полукопченая

30

4.

Сыр сычужный твердый

20

5.

Кофе натуральный растворимый

1,5

6.

Сахар

35

 

Примечание. Рационом дополнительного питания обеспечиваются:

1. Военнослужащие, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим Нормам, утвержденным Постановлением, совместно с продуктами продовольственного пайка (рациона питания) или в натуральном виде в случаях:

выполнения внутренними войсками задач за пределами пунктов их постоянной дислокации, предусмотренных Федеральным законом от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации"*(4);

ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных ситуациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, участвующие в контртеррористических операциях и обеспечивающие правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, на которых распространяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"*(5).

3. Военнослужащие на должностях солдат, сержантов и старшин внутренних войск МВД России, выполняющие задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в городах Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях в случаях, когда промежутки между приемами пищи превышают 7 часов.

 

VII. Малогабаритный рацион питания

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Количество

(в граммах) на одного человека в сутки

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

150

2.

Консервы мясные

250

3.

Консервы мясо-растительные или мяс-оовощные

250

4.

Консервы мясные фаршевые

100

5.

Консервы овощные закусочные

100

6.

Паста шоколадно-ореховая

50

7.

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

30

8.

Чернослив с орехами

50

9.

Повидло фруктовое (джем)

45

10.

Напиток молочный сухой

30

11.

Концентрат для напитка тонизирующий

60

12.

Кофе натуральный растворимый

4

13.

Чай черный

2

14.

Сахар

80

15.

Соль поваренная пищевая

5

16.

Перец

1

17.

Поливитамины, драже, шт.

1

18.

Разогреватель портативный, комплект

1

19.

Средство обеззараживания воды, комплект

1

20.

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

21.

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.

3

22.

Салфетки бумажные, шт.

3

23.

Ложка пластмассовая, шт.

3

24.

Вскрыватель консервов, шт.

1

 

Примечания:

1. Малогабаритным рационом питания обеспечиваются военнослужащие воинских частей (подразделений) специального (особого) назначения и разведки, непосредственно участвующие в выполнении специальных задач (в том числе в период проведения учений, занятий по боевой подготовке и сборов) с отрывом от пунктов постоянной дислокации, имеющие право на обеспечение по Нормам N 1, 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в примечаниях к этим Нормам, утвержденным Постановлением, в случаях когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным.

2. Непрерывное питание малогабаритным рационом питания личного состава, указанного в пункте 1 настоящего примечания, не должно превышать 7 суток.

3. При комплектовании рациона питания консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 2 химических разогревателя и один портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается.

4. При организации питания данным рационом питания дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

 

VIII. Рацион питания горный

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Количество

(в граммах) на одного человека в сутки

1.

Галеты (хлебцы) армейские из муки пшеничной 1 сорта

250

2.

Консервы мясные фаршевые

100

3.

Консервы мясо-растительные и мясо-овощные

500

4.

Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

40

5.

Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки)

60

6.

Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или его эквивалент)

60

7.

Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины

50

8.

Сыр плавленый консервированный стерилизованный

80

9.

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

10.

Шоколад

100

11.

Изюм

50

12.

Фруктовая палочка "Чернослив с орехами"

50

13.

Кофе натуральный растворимый

2

14.

Чай черный

4

15.

Концентрат для напитка

75

16.

Сахар

60

17.

Соль поваренная пищевая

5

18.

Перец

1

19.

Поливитамины, драже, шт.

1

20.

Разогреватель, шт.

1

21.

Беспламенный разогреватель, шт.

2

22.

Средства обеззараживания воды, шт.

3

23.

Спички водоветроустойчивые, комплект

1

24.

Салфетки бумажные, шт.

3

25.

Салфетки гигиенические, шт.

3

26.

Вскрыватель упаковки и консервов, шт.

1

27.

Ложка пластмассовая, шт.

1

 

Примечания:

1. Рационом питания по настоящей Норме обеспечиваются военнослужащие, участвующие в выполнении заданий в горных местностях на высоте от 1500 метров над уровнем моря, подразделений разведки и специального назначения при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 метров над уровнем моря и выше в случаях, когда приготовление им горячей пищи не представляется возможным.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. При организации питании данным рационом питания дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

 

IX. Рацион выживания

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Количество

(в граммах) на одного человека в сутки

1

2

3

1.

Концентраты, не требующие варки, брикетированные

480

2.

Средство обеззараживания воды, комплект

1

3.

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

 

Примечания:

1. Рационом выживания обеспечиваются военнослужащие в экстремальных ситуациях, когда не представляется возможным организовать питание по основному пайку или по другим рационам питания.

2. Основанием для списания в расход рационов выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.

3. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам вместо муки пшеничной 1 сорта (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания индивидуальных запасов воды передаются в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования.

 

X. Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Количество (в граммах) на одного человека в сутки

Варианты рационов при полетах

N 1

N 2

N 3

N 4

1

2

3

4

5

6

1.

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

50

100

100

100

2.

Консервы мясо-растительные или мясо-овощные

-

250

250

-

3.

Консервы мясные

-

-

-

250

4.

Консервы мясные фаршевые

100

100

-

-

5.

Консервы первых обеденных блюд без мяса

-

-

250

-

6.

Консервы овощные закусочные

-

100

-

-

7.

Картофельное пюре сухое

60

-

-

-

8.

Сметана сублимационной сушки

50

-

-

-

9.

Масло коровье консервированное

30

-

-

-

10.

Драже шоколадное

-

30

30

-

11.

Кофе натуральный растворимый

-

2

-

-

12.

Чай черный

2

-

2

2

13.

Соки плодовые и ягодные

330-400

330-400

330-400

330-400

14.

Сахар

15

30

15

15

15.

Соль поваренная пищевая

5

5

5

5

16.

Перец

1

1

1

1

17.

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.

2

2

2

2

18.

Ложка пластмассовая, шт.

1

1

1

1

19.

Вскрыватель консервов, шт.

1

1

1

1

 

Примечания:

1. Бортовым рационом обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации внутренних войск МВД России.

2. Бортовые рационы в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.

3. При полетах продолжительностью 4-5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.

При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются, и пища для них не готовится.

После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные распорядком дня воинской части очередные приемы пищи в столовой. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи в столовой летного состава и по времени не позднее чем через один час после посадки на аэродром.

4. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается 1 штука, а более 24 часов - 2 штуки драже поливитаминного препарата.

5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся в следующем порядке:

при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого варианта;

при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;

при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;

при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;

при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов;

при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.

6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены исходя из их наличия.

7. По согласованию с ДТ МВД России рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

 

XI. Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов

 

N п/п

Наименование продуктов и материальных средств

Единица измерения

НАЗ-У

НАЗ-7

НАЗ-7М

НАЗ-8

1.

Консервы мясные в ассортименте

граммов

-

400

-

400

2.

Сахар-рафинад

граммов

300

630

-

810

3.

Карамель леденцовая

граммов

-

-

1020

-

4.

Соль поваренная пищевая

граммов

60

60

-

60

5.

Спички водоветроустойчивые в упаковке по 6 штук

упаковка

2

2

 

5

6.

Разогреватель

штук

1

1

-

1

7.

Вскрыватель консервов

штук

-

1

-

1

 

Примечания:

1. Комплектами аварийного запаса по настоящей норме обеспечиваются экипажи летательных аппаратов по указанию командиров авиационных воинских частей внутренних войск МВД России при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем на случай аварий и вынужденных посадок. Комплекты аварийного запаса расходуются также на текущее обеспечение в порядке освежения.

2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, производится до истечения сроков годности, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов (НАЗ-У, НАЗ-7, НАЗ-7М, НАЗ-8) без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.

3. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса с истекающими сроками годности, расходуются на текущее обеспечение по соответствующим пайкам.

 

______________________________

*(1) Далее - военнослужащие.

*(2) Далее - ДТ МВД России.

*(3) Далее - Постановление.

*(4) Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6, ст. 711; 2000, N 26, ст. 2730; N 46, ст. 4537; 2002, N 19, ст. 1794; 2003, N 2, ст. 164; N 27, ст. 2700; N 46, ст. 4437; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 31, ст. 3420, 3452; 2007, N 27, ст. 3213; N 45, ст. 5418; 2008, N 15, ст. 1448; 2009, N 48, ст. 5717; 2010, N 52, ст. 6992; 2011, N 7, ст. 901; N 15, ст. 2019.

*(5) Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 7, ст. 535; 2005, N 51, ст. 5535; 2006, N 3, ст. 297; N 41, ст. 4258; 2007, N 1, ст. 250; N 12, ст. 1418; N 31, ст. 4095; N 34, ст. 4252; N 42, ст. 5050; N 50, ст. 6299; 2008, N 30, ст. 3643; 2009, N 1, ст. 141; N 44, ст. 5247; 2010, N 2, ст. 228; N 25, ст. 3171; N 28, ст. 3700; N 38, ст. 4825; N 50, ст. 6713; 2011, N 3, ст. 545; 2012, N 1, ст. 204; N 3, ст. 477.