Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 5. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных

Приложение N 5
к приказу МВД РФ
от 18 декабря 2012 г. N 1111

 

Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих внутренних войск МВД России и некоторых других категорий лиц, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных

 

I. Общие замены

 

N п/п

Наименование продукта и материального средства

Количество, граммов

Кроме того, заменять по пунктам номера

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

5

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

-

-

1.1.

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта

-

60

-

1.2.

или мукой ржаной

-

40

-

и мукой пшеничной 1 сорта

-

30

-

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

1

-

1.3.

или хлебцами хрустящими

-

80

-

1.4.

или хлебом пшеничным из муки 2 сорта

-

95

-

1.5.

или хлебом из ржаной муки

-

105

-

1.6.

или хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

90

2

1.7.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной или муки 2 сорта

-

60

-

1.8.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

59

-

1.9.

или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

100

-

1.10.

или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

90

-

1.11.

или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

67

-

-

1

-

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:

100

-

-

2.1.

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

-

65

-

2.2.

или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

75

-

-

1

-

2.3.

или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта

-

65

-

2.4.

или мукой пшеничной высшего сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

65

-

-

1

-

2.5.

или вафлями*(1)

-

55

-

2.6.

или печеньем*(1)

-

65

-

2.7.

или батонами из пшеничной муки 1 сорта

-

95

-

2.8.

или хлебом (батонами) из пшеничной муки высшего сорта

-

85

-

2.9.

или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

65

-

2.10.

или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

-

55

-

2.11.

или хлебом (батонами) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом

-

100

-

2.12.

или бараночными изделиями (сушками)

-

65

-

3.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

-

-

3.1.

крупами разными, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта

-

100

4

3.2.

или мукой пшеничной высшего сорта

-

87

-

4.

Крупы разные, бобовые заменять:

100

-

-

4.1.

крупами, не требующими варки

-

100

-

4.2.

или макаронными изделиями высшего сорта

-

100

3

4.3.

или концентратами круповыми, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд

-

100

-

4.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

-

100

-

4.5.

или овощами свежими, квашеными и солеными

-

500

5

4.6.

или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

-

100

-

4.7.

или картофелем и овощами сублимационной сушки

-

100

-

4.8.

или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

-

500

-

4.9.

или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

-

375

-

4.10.

или консервами овощными заправочными

-

250

-

4.11.

или консервами овощными закусочными

-

375

-

4.12.

или гарнирами крупоовощными:

-

-

-

4.12.1.

из картофеля и овощей

-

500

-

4.12.2.

из круп и бобовых

-

300

-

4.13.

или макаронными изделиями быстрого приготовления

-

100

-

4.14.

или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты)

-

100

 

4.15.

или концентратами первых обеденных блюд

-

100

-

4.16.

или гарнирами овощными быстро замороженными для вторых обеденных блюд

-

500

-

4.17.

или картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

-

500

-

4.18.

или картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным

-

400

-

5.

Картофель, овощи свежие заменять:

100

-

4

5.1.

овощами квашеными и солеными

(консервированными, кроме лука и чеснока)

-

100

-

5.2.

или луком репчатым

-

50

-

5.3.

или луком репчатым консервированным

-

50

-

5.4.

или овощами сублимационной сушки

-

20

-

5.5.

или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

-

5

-

5.6.

или луком зеленым (перо), укропом, петрушкой свежими

-

100

-

5.7.

или луком пассированным (включая заливку)*(1)

-

100

-

5.8.

или чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

-

25

-

5.9.

или соусами томатными деликатесными острокислыми

-

10

-

5.10.

или укропом, петрушкой сушеными

-

20

-

6.

Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять:

100

-

-

6.1.

дрожжами сушеными

-

50

-

6.2.

или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

-

40

-

6.3.

или содой пищевой

-

60

-

7.

Мясо (говядину, свинину, баранину)

заменять:

100

-

-

7.1.

мясными блоками на костях

-

100

-

7.2.

или мясными блоками без костей

-

75

-

и суповым набором (для приготовления костного бульона)

-

15

-

7.3.

или олениной

-

130

-

7.4.

или субпродуктами первой категории (в том числе печенью)

-

100

-

7.5.

или мясом птицы потрошеной

-

100

-

7.6.

или мясом птицы полупотрошеной

-

120

-

7.7

или мясом сублимационной и тепловой сушки

-

30

-

7.8.

или колбасой вареной и сосисками (сардельками)

-

80

8

7.9.

или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая)

-

60

8

7.10.

или консервами мясными разными

-

75

-

7.11.

или паштетом печеночным (консервированным)

-

75

-

7.12.

или консервами из птицы с костями

-

100

-

7.13.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

-

150

9

7.14.

или консервами рыбными разными

-

120

9

7.15.

или сыром сычужным твердым

-

40

8,11

7.16.

или сыром плавленым

-

60

11

7.17.

или яйцами куриными, шт.

-

2

11,12

7.18.

или сыром плавленым сублимационной сушки

-

30

-

8.

Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) заменять:

100

-

-

8.1.

колбасой сырокопченой

-

50

-

8.2.

или колбасой вареной, сосисками (сардельками)

-

132

7

8.3.

или сыром сычужным твердым

-

80

7,11

9.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

-

7,11

9.1.

сельдью соленой и копченой с головой

-

100

 

9.2.

или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

-

130

-

9.3.

или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

-

75

-

9.4.

или рыбным филе

-

70

-

9.5.

или рыбой сушеной

-

30

-

9.6.

или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

-

85

-

9.7.

или консервами рыбными разными

-

80

-

9.8.

или фаршем рыбным натуральным

-

70

-

10.

Масло коровье заменять:

100

-

11

10.1.

маслом консервированным стерилизованным

-

100

-

10.2

или концентратом масла сухого

-

70

-

11.

Молоко коровье*(2)

заменять:

100

 

17

11.1.

молоком цельным сухим, сухой простоквашей, продуктами кисломолочными сублимационной сушки

-

15

-

11.2.

или молоком цельным сгущенным с сахаром

-

20

-

11.3.

или молоком сгущенным стерилизованным без сахара

-

30

-

11.4.

или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

-

20

-

11.5.

или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

 

15

 

11.6.

или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой)

-

100

-

11.7.

или сливками

-

20

-

11.8.

или сметаной

-

20

-

11.9.

или сметаной сухой

-

10

-

11.10.

или творогом

-

30

-

11.11.

или маслом коровьим

-

10

-

11.12.

или маслом коровьим топленым

-

10

-

11.13.

или сыром сычужным твердым (полутвердым)

-

10

7,8

11.14.

или сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

-

15

7

11.15.

или яйцами куриными, шт.

-

0,5

7,12

11.16.

или сливками сгущенными с сахаром

-

20

-

11.17.

или брынзой

-

24

-

11.18.

или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

 

60

-

11.19.

или концентратом лечебно-профилактического налитка "Леовит", при вредных условиях труда*(3):

-

-

-

на основе киселя

-

4

-

на основе компота

-

3,6

-

11.20.

или сыром плавленым сублимационной сушки

-

8

-

11.21.

или сметаной стерилизованной консервированной

-

20

-

11.22.

или творогом стерилизованным консервированным

-

30

-

12.

Яйца куриные (шт.) заменять:

1

-

7,11

12.1.

порошком яичным

-

15

-

12.2.

или меланжем яичным

-

50

-

13.

Сахар заменять:

100

-

-

13.1.

карамелью леденцовой

-

50

-

13.2.

или вареньем, джемом, повидлом

-

140

16

13.3.

или мармеладом

-

130

-

13.4.

или печеньем

-

100

2

13.5.

или вафлями

-

85

2

13.6.

или халвой

-

120

14

13.7.

или пастилой

-

120

-

14.

Шоколад заменять:

100

-

-

14.1.

какао-порошком

-

150

19

14.2.

или кофе натуральным (какао) со сгущенным молоком и сахаром

-

200

-

14.3.

или медом

-

165

-

14.4.

или сладкой плиткой

-

160

-

14.5.

или халвой

-

150

13

14.6.

или драже шоколадным

-

100

-

14.7.

или пастой шоколадно-ореховой

-

167

-

15.

Томатную пасту заменять:

100

-

-

15.1.

томат-пюре

-

200

-

15.2.

или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

-

100

-

15.3.

или порошком томатным

-

35

-

15.4.

или соком томатным, помидорами свежими

-

500

-

15.5.

или концентратом кетчупа

-

15

-

16.

Фрукты свежие заменять:

100

-

-

16.1.

ягодами свежими

-

100

-

16.2.

или апельсинами, мандаринами, бананами

-

100

-

16.3.

или арбузами

-

300

-

16.4.

или дынями

-

200

-

16.5.

или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

-

10

18

16.6.

или фруктами и ягодами сублимационной сушки

-

10

-

16.7.

или компотами консервированными

-

50

-

16.8.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

17

16.9.

или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

-

20

-

16.10.

или соками сублимационной сушки

-

20

-

16.11.

или напитками фруктовыми

-

130

-

16.12.

или экстрактами плодовыми и ягодными

-

10

-

16.13.

или вареньем, джемом, повидлом

 

20

-

16.14.

или концентратами для напитков

-

15

-

16.15.

или консервами фруктовыми пастеризованными

-

50

-

17.

Соки плодовые и ягодные натуральные заменять:

100

-

16

17.1.

соком томатным, овощным

-

150

-

17.2.

или сухими питательными смесями

-

20

-

17.3.

или напитками фруктовыми

-

130

-

17.4.

или молоком коровьим

-

100

11

18.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:

100

-

16

18.1.

сахаром

-

75

-

 

и чаем

-

5

-

18.2.

или фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами"

-

80

-

18.3.

или смесью для компотов (из 4-6 наименований)

-

100

 

18.4.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

-

1000

-

19.

Кофе натуральный растворимый заменять:

100

-

-

19.1.

кофе натуральным

-

250

-

19.2.

или кофейным напитком

-

500

-

19.3.

или какао-порошком

-

250

-

19.4.

или чаем черным байховым

-

67

-

20.

Чай черный байховый заменять:

100

-

19

чаем растворимым

-

80

-

21.

Чай растворимый с сахаром заменять:

16

-

-

сахаром

-

15

-

и чаем

-

1

-

22.

Горчичный порошок заменять:

100

-

-

22.1.

горчицей готовой

-

250

-

22.2.

или хреном столовым готовым

-

250

-

22.3.

или перцем

-

30

-

22.4.

или концентратом горчицы

-

80

-

22.5.

или лавровым листом

-

20

-

23.

Крахмал картофельный заменять:

100

-

-

картофелем свежим

-

500

-

24.

Спички (обыкновенные), коробок заменять:

1

-

-

спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упаковка/шт.

-

1/6

-

25.

Томатную пасту

6

-

-

и лавровый лист

0,2

и горчичный порошок

0,5

и уксус

2

и перец*(4) заменять:

0,3

чаем

-

0,5

-

26.

Концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) заменять:

60

 

 

26.1.

соками плодовыми и ягодными натуральными*(4)

-

200

-

26.2.

или концентратами для напитка тонизирующими

-

30

-

26.3.

или концентратами растительного типа "Тонни" или "Иммуновит"

-

60

-

 

______________________________

*(1) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

*(2) В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

*(3) Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов военнослужащим внутренних войск МВД России, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.

*(4) Разрешается замена для военнослужащих, получающих питание по норме N 1, страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание.

 

Примечание. Продукты разрешается заменять один на другой в пределах пункта и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

 

II. По лечебному пайку

 

N п/п

Наименование продукта

Количество, граммов

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

-

для всех категории больных

1.1.

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

90

1.2.

или мукой пшеничной 1 сорта

-

75

1.3.

или крупами разными, бобовыми

-

75

2.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:

100

-

для больных с болезнями системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы;

расстройствами питания и нарушением обмена веществ

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

-

90

3.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

-

мукой пшеничной высшего сорта

-

87

4.

Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:

100

-

творогом

-

300

5.

Рыбу потрошеную без головы заменять:

100

-

творогом

-

200

6.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

60

7.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

90

8.

Крупы разные, бобовые заменять:

100

-

8.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

 

90

8.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

90

9.

Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:

100

-

9.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

9.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

40

для больных с болезнями системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы;

расстройствами питания и нарушением обмена веществ

9.3.

или сыром типа "Тофу"

-

170

10.

Мясо птицы заменять:

100

-

10.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

10.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

40

11.

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

-

11.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

25

11.2.

или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

-

25

11.3.

или сыром типа "Тофу"

-

120

12.

Творог заменять:

100

-

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

40

13.

Яйцо куриное (шт.) заменять:

1

-

13.1.

мукой соевой обезжиренной с лецитином

-

15

13.2.

или сыром типа "Тофу"

-

40

14.

Масло растительное заменять:

100

-

для всех категорий больных

маслом коровьим*

-

67

15.

Молоко коровье заменять:

100

-

сыром типа "Тофу"

-

35

16.

Все продукты лечебного пайка заменять:

-

-

-

16.1.

а) соками плодовыми и ягодными натуральными

-

250

для больных, нуждающихся в диете N 0

и крахмалом картофельным

-

10

и чаем

-

2

и сахаром

-

70

и фруктами сушеными

-

20

и маслом коровьим

-

5

16.2.

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

-

200

для больных, нуждающихся в диете N 0б

и крахмалом картофельным

-

10

и чаем

-

2

и сахаром

-

50

и фруктами сушеными

-

80

и крупами разными, бобовыми

-

120

и вареньем

-

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

100

16.3.

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

-

200

для больных, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным

-

10

и чаем

-

2

и сахаром

-

70

и фруктами сушеными

-

20

и крупами разными, бобовыми

-

40

и молоком коровьим

-

100

и яйцом куриным, шт.

-

1

и маслом коровьим

-

5

и картофелем

-

100

и морковью

-

100

и свеклой

-

100

и яблоками свежими

-

300

и вареньем

-

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

-

200

16.4.

г) сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"

-

660

для энтерального и зондового питания

16.5.

д) жидкими питательными смесями

-

1500**

 

17.

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

350

-

для больных, страдающих сахарным диабетом

и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта

120

-

и муку пшеничную 1 сорта

20

-

и сахар

70

-

и варенье заменять:

5

-

17.1.

мясом

-

120

17.2.

или яйцом куриным, шт.

-

1

и творогом

-

90

и рыбой потрошеной без головы

-

180

18.

Сахар заменять:

100

-

18.1.

ксилитом пищевым

-

40

18.2.

или сорбитом

-

40

19.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

100

-

для больных в возрасте до 14 лет

и хлеб пшеничный из муки 1 сорта

200

-

и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные

70

-

и картофель, овощи

300

-

и кофе натуральный растворимый заменять:

0,5

-

молоком коровьим

-

100

и творогом

-

50

и соками плодовыми ягодными натуральными

-

100

20.

Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент заменять:

100

 

для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

яйцом куриным, шт.

-

1

и сыром сычужным твердым

-

30

и творогом

-

50

и сахаром

-

30

21.

Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять:

100

-

яйцом куриным, шт.

-

1

и сыром сычужным твердым

-

15

и сахаром

-

25

22.

Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий" заменять:

100

-

для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше

22.1.

концентратом для напитков

-

125

22.2.

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

 

150

23.

Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:

100

-

для больных туберкулезом, пневмокониозом

23.1.

специальным продуктом "Нутриэн Фтизио"

-

100

23.2.

или молоком коровьим

-

400

и яйцом куриным, шт.

-

1

и сыром сычужным твердым

-

15

и сахаром

-

30

24.

Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять:

100

-

яйцом куриным, шт.

-

1

и сыром сычужным твердым

-

25

и сахаром

-

30

25.

Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять:

30

-

25.1.

концентратом для напитка

-

25

25.2.

или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах

-

30

26.

Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять:

100

-

26.1.

фруктами сублимационной сушки

-

100

26.2.

или фруктами сушеными

 

100

27.

Молоко коровье

100

-

для всех категорий больных

и сметану

30

-

и творог заменять:

30

-

27.1.

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5%

-

90

27.2.

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

-

125

28.

Сахар

25

-

и масло коровье

5

-

и молоко коровье

200

-

и сметану

15

-

и варенье заменять:

5

-

специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео"

-

100

 

______________________________

* Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

** Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.

 

III. Замены продуктов, производимые в особых случаях (когда замена продуктов по общим заменам невозможна) по согласованию с Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России

 

N п/п

Наименование продукта

Количество, граммов

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта* заменять:

100

-

1.1.

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

-

90

1.2.

или кондитерскими изделиями (кексы, пряники и др.)

-

60

1.3.

или печеньем

-

65

1.4.

или вафлями

-

55

2.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

 

2.1.

салом-шпик**

-

20

2.2.

или сыром сычужным твердым**

-

10

2.3.

или мукой пшеничной высшего сорта

-

58

и дрожжами хлебопекарными прессованными

-

1

2.4.

или печеньем

-

58

2.5.

или вафлями

-

50

2.6.

или маслом коровьим**

-

10

2.7.

или молоком коровьим

-

100

2.8.

или карамелью

-

20

2.9.

или кондитерскими изделиями (кексы, пряники и др.)

-

54

2.10.

или фруктами, свежими**

-

90

3.

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

-

мукой картофельной

-

100

4.

Картофель и овощи свежие заменять:

100

-

4.1.

картофелем и овощами полуфабрикатами очищенными натуральными

 

70

4.2.

или баклажанами

-

50

5.

Овощи свежие заменять:

100

-

соусами томатными

-

20

6.

Мясо (говядину, свинину) заменять:

100

-

6.1.

филе куриным

-

75

6.2.

или бедром куриным

-

100

7.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

150

-

и мясо

100

-

и картофель свежий

350

-

и лук репчатый

заменять:

15

-

пельменями (в состав продукции должно входить говядины не менее 44%, свинины не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса)

-

250

8.

Молоко коровье заменять:

150

-

 

сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5%

-

90

или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%

-

125

9.

Масло коровье заменять:

100

-

салом-шпик

-

200

10.

Масло растительное** заменять:

100

-

10.1.

маргарином

-

100

10.2.

или жиром-сырцом

-

130

10.3.

или маслом коровьим топленым

-

50

10.4.

или салом-шпик

-

100

10.5.

или маслом коровьим

-

50

10.6.

или лимонами

-

100

11.

Томатную пасту заменять:

100

-

11.1

луком репчатым

-

250

11.2.

или морковью

-

350

12.

Соки плодовые и ягодные натуральные** заменять:

100

-

12.1.

овощами свежими, квашеными и солеными

-

200

12.2.

или консервами овощными закусочными

-

50

12.3.

или молоком коровьим

-

100

13.

Желатин пищевой заменять**

100

-

13.1.

горчичным порошком

-

180

13.2.

или сыром сычужным твердым (полутвердым)

-

100

13.3.

или соками плодовыми и ягодными натуральными

-

100

13.4.

или фруктами свежими

-

100

13.5.

или фруктами сушеными

-

10

14.

Горчичный порошок заменять:

100

-

14.1.

концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская"

-

80

14.2.

или пастой томатной

-

100

14.3.

или маслом растительным

-

100

14.4.

или мукой пшеничной 1 сорта

-

50

14.5.

или уксусом

-

100

14.6.

или перцем

-

30

14.7.

или дрожжами хлебопекарными прессованными

-

50

15.

Муку пшеничную 1 сорта

75

-

 

и дрожжи прессованные

1

-

и соль

1

-

и сахар

7

-

и масло коровье

5

-

и яйцо куриное (шт.) заменять:

0,2

-

булочкой сдобной из пшеничной муки 1 сорта

-

100

16.

Соус деликатесный (майонез)** заменять:

100

-

яйцом куриным, шт.

-

0,5

и маслом растительным

-

80

17.

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта***

100

-

или муку пшеничную 1 сорта***

75

-

и дрожжи хлебопекарные прессованные

1

 

и сахар***

15

-

и молоко коровье (миллилитров)*** заменять:

50

-

17.1.

смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек

-

75

17.2.

или сухими смесями для приготовления теста

-

75

17.3.

или сухими смесями для приготовления кексов

 

75

 

______________________________

* Разрешается замена при выдаче дополнительных продуктов питания в нерабочие праздничные дни.

** Данная замена производится по согласованию с подразделениями (учреждениями) системы МВД России, входящими в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

*** Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

 

IV. Замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки

 

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

масло коровье

Быстрозамороженные блюда

1.

Салаты овощные*

-

20

5

2.

Первые блюда без мяса

-

55

5

3.

Первые блюда с мясом

50

55

5

4.

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5.

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6.

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики)

100

55

10

7.

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

8.

Пудинг из творога

65

15

5

Блюда сублимационной сушки

9.

Салаты овощные

-

20

-

10.

Первые блюда с мясом

50

50

-

11.

Вторые блюда:

 

 

 

 

овощные (крупяные)

-

50

-

 

мясные с гарниром

100

50

-

12.

Творог с фруктовым пюре***

-

-

50

13.

Пудинг творожный***

-

-

50

 

______________________________

* За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.

** За тефтели крупа не удерживается.

*** За каждую порцию удерживается 50 г творога.

 

V. Замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания

 

N п/п

Консервы и специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну единицу (банку, пакет, брикет), граммов

мясо

мука и овощи в пересчете на крупу

масло растительное

молоко и молочные

продукты в пересчете

на молоко

сахар

мука пшеничная 1 сорта

масло коровье

яйца, шт.

фрукты сушеные

соки плодовые или ягодные

1.

Первые обеденные блюда весом нетто 350 граммов

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

2.

Вторые обеденные блюда весом нетто 350 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

3.

Вторые обеденные блюда весом нетто 350 граммов с наименованием "Полевые"

55

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

4.

Первые обеденные блюда весом нетто 870 граммов (на три порции)

135

210

33

-

-

-

-

-

-

-

5.

Вторые обеденные блюда весом нетто 870 граммов (на три порции)

270

210

33

-

-

-

-

-

-

-

6.

Консервы мясо-растительные в ассортименте весом нетто 265, 250 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

7.

Консервы мясо-растительные (мясо-овощные) в ассортименте весом нетто 340 граммов с наименованием "Особые"

100

92

18

-

-

-

-

-

-

-

8.

Консервы мясо-растительные (мясо-овощные) в ассортименте весом нетто 250 граммов

100

86

12,5

-

-

-

-

-

-

-

9.

Консервы на основе зерна пшеницы весом нетто 250 граммов

-

120

-

-

5

-

-

-

-

-

10.

Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" весом нетто 250 граммов

150

15

-

-

-

-

15

-

-

-

11.

Консервы молочные "Запеканка творожная" весом нетто 250 граммов

-

10

-

400

15

-

20

1

-

-

12.

Концентраты десертные плодоовощные в пакете весом нетто 60 граммов

-

-

-

-

15

-

-

-

10

100

13.

Смеси питательные сухие в пакете весом нетто 140 граммов

-

-

-

-

-

-

-

-

-

700

14.

Смесь для блинчиков в пакете весом нетто 400 граммов

-

-

-

132

20

384

-

2

-

-

15.

Сухая яичная смесь для омлетов весом нетто 30 граммов

-

-

-

45

-

-

-

2

-

-

16.

Вторые обеденные блюда весом нетто 525 граммов (с содержанием животного белка из говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)*

163

126

20

-

-

-

-

-

-

-

17.

Вторые обеденные блюда весом нетто 470 граммов (с содержанием животного белка из говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)*

146

113

18

-

-

-

-

-

-

-

18.

Каша "Гурьевская" весом нетто 100 граммов

-

45

 

150

15

-

-

-

5

-

19.

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), весом нетто 60 граммов

-

40

5

30

10

-

-

-

-

-

20.

Консервы рыборастительные весом нетто 260 граммов

120 рыба

75

10

-

-

-

-

-

-

-

 

______________________________

* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

 

VI. Замены консервированных продуктов для лечебного питания

 

N п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, граммов

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

масло растительное

масло коровье

сахар

фрукты свежие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные весом нетто 350 граммов с наименованием "Особые"

92

77

-

15

-

-

-

2.

Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные весом нетто 350 граммов с наименованием "Особые":

 

 

 

 

 

 

 

мясо-растительные

92

77

-

-

10

-

-

молочно-растительные

-

77

175

-

10

5

-

3.

Консервы. Супы фруктовые госпитальные весом нетто 350 граммов с наименованием "Особые"

-

12

-

-

-

20

20

 

VII. Замены концентратов пищевых для лечебного питания

 

N п/п

Наименование блюда

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, граммов

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

масло растительное

масло коровье

сахар

фрукты свежие

1.

Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные весом нетто 100 граммов с наименованием "Особые"

92

80

-

-

-

-

-

2.

Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые":

 

 

 

 

 

 

 

мясо-растительные весом нетто 100 граммов

92

80

-

-

-

-

-

молочно-растительные весом нетто 115 граммов

-

80

175

-

-

5

-

 

VIII. Нормы замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания, бортовые пайки и внесении в нее изменений

 

N п/п

Наименование продукта

Количество, граммов

заменяемого продукта

продукта - заменителя

1.

Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта заменять:

100

-

1.1.

галетами армейскими из пшеничной муки 1 сорта

-

100

1.2.

или галетами армейскими из пшеничной муки обойной

-

100

1.3.

или галетами картофельными

-

100

1.4.

или вафлями

-

72

2.

Консервы мясо-растительные заменять:

250

-

2.1.

консервами рыбными

 

100

и картофельным пюре сухим

-

60

2.2.

или консервами рыбными

-

250

2.3.

или консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом

-

250

2.4.

или консервами мясоовощными

-

250

3.

Консервы мясные фаршевые заменять:

100

-

3.1.

паштетом печеночным (консервированным)

-

100

3.2.

или мясом тепловой сушки

-

40

3.3.

или концентратами 1 блюд с мясом

-

50

3.4.

или консервами рыбными

-

100

3.5.

или продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины

-

50

4.

Консервы овощные закусочные заменять:

100

-

4.1.

консервами рыбными

-

100

4.2.

или вафлями

-

36

4.3.

или соусом томатным

-

60

5.

Чернослив с орехами заменять:

50

 

5.1.

пастой шоколадно-ореховой

-

50

5.2.

или фруктовой палочкой

-

50

5.3.

или повидлом фруктовым (джемом)

 

45

5.4.

или концентратом для напитка

-

30

5.5.

или вафлями

-

36

6.

Картофельное пюре сухое заменять:

100

-

концентратами вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления

-

100

7.

Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять:

90

-

7.1.

сыром плавленым консервированным

-

80

7.2.

или сметаной сублимационной сушки

-

40

7.3

или пастой шоколадно-ореховой

-

50

7.4.

или продуктами сыровялеными (тепловой сушки) из говядины

-

40

7.5.

или сыром плавленым сублимационной сушки

-

40

7.6.

или напитком молочным сухим

-

30

7.7.

или паштетом печеночным консервированным

-

100

8.

Шоколад заменять:

30

-

8.1.

пастой шоколадно-ореховой

-

50

8.2.

или драже шоколадным

-

30

8.3.

или шоколадом тугоплавким

-

30

9.

Повидло фруктовое заменять:

45

-

9.1.

черносливом с орехами

-

50

9.2.

или пастой шоколадно-ореховой

-

50

10.

Концентрат для напитка заменять:

60

-

 

концентратом для напитка типа "Квант"

-

60

11.

Чай черный байховый заменять:

2

-

кофе натуральным растворимым

-

2

12.

Напиток сухой молочный заменять:

30

-

12.1.

сыром плавленым консервированным

-

30

12.2.

или сметаной сублимационной сушки

-

30

12.3.

или сыром плавленым сублимационной сушки

-

15

13.

Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять:

250

-

концентратами первых обеденных блюд с мясом

-

50

14.

Сухую яичную смесь для омлетов заменять:

50

-

яйцом куриным, шт.

-

1

15.

Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые заменять:

100

-

консервами рыбными

-

100

16.

Сыр плавленый консервированный заменять:

80

-

16.1.

черносливом с орехами

-

50

16.2.

или пастой шоколадно-ореховой

-

50

16.3.

или сыром плавленым сублимационной сушки

-

30

16.4.

или концентратами пищевыми (бисквитами)

-

120

17.

Консервы зерновые заменять:

100

-

концентратами зерновыми быстрого приготовления

-

60

18.

Масло коровье консервированное заменять:

30

-

пастой шоколадно-ореховой

-

50

19.

Кофе натуральный растворимый и сахар

заменять:

1,5

35

-

соком плодовым и ягодным

-

200

20.

Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять:

10

-

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

-

15

21.

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять:

100

-

мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта

-

90

22.

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять:

100

-

фруктовой палочкой типа "Чернослив с орехами"

-

80

23.

Концентрат типа

"Каша манная шоколадная"

заменять:

60

-

концентратом типа "Каша рисовая сладкая"

-

60

 

Примечание. Продукты разрешается заменять один на другой в пределах пункта и проводить обратную замену в указанных соотношениях.

 

IX. Нормы замены одних продуктов другими при организации обеспечения служебных собак*

 

N п/п

Наименование продукта

Количество, граммов

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1.

Крупу заменять: макаронными изделиями

100

100

2.

Мясо заменять:

100

 

 

мясом птицы,

 

100

 

рыбой (в охлажденном и в мороженном виде) потрошеной без головы

 

100

3.

Молоко коровье заменять:

100

 

 

молоком цельным сухим,

 

15

 

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

 

30

4.

Жиры животные заменять:

100

 

 

маслом подсолнечным (растительным),

 

100

 

маргарином,

 

100

 

жиром животным топленым,

 

100

 

жиром-сырцом

 

130

5.

Картофель и овощи** заменять:

крупой

100

20

 

______________________________

* Замену продуктов производить по согласованию с ветеринарным врачом.

** Разрешается производить замену только в безовощной период.

 

X. Нормы замены сена

 

N п/п

Наименование продукта

Количество, граммов

заменяемого продукта

продукта- заменителя

1.

Сено заменять:

100

-

1.1.

овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными

-

50

1.2.

или комбикормом брикетированным

-

70

1.3.

или кукурузой дробленой

-

50

 

Примечание. Замена сена зернофуражом не должна превышать 50 процентов от установленных норм обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота.