Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Домашняя правовая энциклопедия. Автомобиль. Действия при наступлении страхового случая по договору ОСАГО

Действия при наступлении страхового случая по договору ОСАГО

Для всех участников ДТП очень важно своевременно известить страховую компанию о наступлении предполагаемого страхового случая. Обратившись по телефону, указанному в страховом полисе, можно получить необходимые консультации.

Окончательное решение о том, кто из участников ДТП является виновником, а кто - потерпевшим, будет принято только после разбора в ГИБДД (в частности, вина может быть признана обоюдной). Потерпевший (тот, кто рассчитывает получить страховое возмещение) должен позаботиться о том, чтобы собрать все документы, доказательства и сведения, подтверждающие объем и характер причиненного ему и его имуществу вреда. Следует внимательно и точно заполнить бланк извещения о ДТП, указав на все замеченные повреждения, а также проконтролировать, чтобы эти повреждения были указаны в справке о ДТП, которую составляет сотрудник ГИБДД на месте аварии. По возможности, желательно также сфотографировать место аварии.

ДТП в качестве страхового случая предусматривают различные договоры страхования - гражданской ответственности, каско, страхования от несчастных случаев. Договоры каско обычно предусматривают вызов на место аварии аварийного комиссара от страховой компании. Страхователь (водитель, управляющий машиной в его отсутствие) обязан сообщить другим участникам ДТП о наличии договора страхования. Если потерпевший не был застрахован, он может рассчитывать только на получение страхового возмещения по ОСАГО в компании, где был застрахован виновник ДТП.

Водители должны заполнить выданные страховщиками бланки извещения о ДТП. При отсутствии разногласий в оценке случившегося осуществляется совместное заполнение двумя водителями одного бланка извещения. При участии в ДТП более двух автомобилей или наличии у водителей разногласий, а также при невозможности совместного заполнения водителями одного бланка извещения (по состоянию здоровья, в случае гибели водителя, в связи с отказом одного из них от совместного заполнения бланка или по иным причинам) допускается заполнение каждым водителем своего бланка извещения с указанием причины невозможности совместного заполнения извещения. В случае гибели водителя извещение в отношении данного транспортного средства другими лицами не заполняется.

При оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции бланки извещения заполняются обоими водителями - участниками ДТП, при этом обстоятельства причинения вреда, схема дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений удостоверяются подписями обоих водителей. Каждый водитель подписывает оба листа извещения с лицевой стороны. Оборотная сторона извещения оформляется каждым водителем самостоятельно.

Заполненные участниками ДТП извещения должны быть в кратчайший срок, не позднее, чем через 5 рабочих дней, вручены или направлены страховщику (его представителю). Потерпевший водитель представляет страховщику свой бланк извещения (или заполненный совместно с другими участниками ДТП) одновременно с подачей заявления о страховом возмещении. Извещение о ДТП водителя - причинителя вреда - может быть передано по факсу с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе адресу страховщика.

В течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления и прилагаемых к нему документов поврежденный автомобиль потерпевшего в ДТП нужно предъявить в страховую компанию для осмотра и решения вопросов с ремонтом. Помощь в доставке может оказать сервисная фирма страховой компании. Автомобиль лучше предъявить в любое региональное подразделение страховой компании, но можно, по согласованию с ее представителем, отправить его в другую страховую компанию или экспертное бюро для получения акта осмотра.

В случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевший должен обращаться в страховую компанию, где была застрахована гражданская ответственность причинителя вреда.

Заявление о возмещении вреда имуществу направляется страховщику виновника аварии. Это заявление может быть предъявлено также страховщику потерпевшего при наличии одновременно следующих обстоятельств:

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована;

- в результате ДТП вред причинен только этим двум транспортным средствам.

Куда обратиться?

При неисполнении страховщиком своих обязательств выгодоприобретатель по договорам страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу имеет право обратиться в суд в течение 3 лет со дня наступления страхового случая.

По отношениям, возникшим с 1 сентября 2014 г. по 1 июля 2017 г., до предъявления иска страховщику потерпевший направляет ему претензию с приложением обосновывающих ее документов, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение 10 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.