Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности от 6 июня 2012 г. N 3.3-03/886 на проект федерального закона N 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности от 6 июня 2012 г. N 3.3-03/886
на проект федерального закона N 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности в соответствии со статьями 105 и 106 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 5 июня 2012 года.

Проект федерального закона внесен в Государственную Думу депутатами Государственной Думы А.Г. Сидякиным, Д.Ф. Вяткиным, Р.Д. Курбановым, В.А. Поневежским, И.Л. Зотовым, А.Л. Красовым, Н.И. Макаровым, М.Е. Старшиновым.

Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства в сфере организации и проведения массовых мероприятий: собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, а также на усиление административной ответственности за правонарушения, совершенные в ходе их проведения.

Федеральный закон вносит в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения, предусматривающие повышение штрафных санкций за нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований и устанавливает предельный размер административного штрафа, налагаемого за административные правонарушения в указанной сфере, на граждан до трехсот тысяч рублей, на должностных лиц до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц до одного миллиона рублей.

Данный Федеральный закон устанавливает новый вид административного наказания - обязательные работы, заключающиеся в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Кроме того, он определяет категории граждан к которым этот вид административного наказания не применяется (беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов). Это административное наказание назначается судьей на срок от двадцати до двухсот часов, исполнение наказания обеспечивается судебными приставами-исполнителями.

В Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" вносятся изменения, запрещающие участникам массовых мероприятий использовать маски, средства маскировки и иные предметы, затрудняющих установление личности, иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, наркотические средства и психотропные вещества, находиться в месте проведения массового мероприятия в состоянии опьянения.

По заключению Правового управления Аппарата Совета Федерации Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и согласуется с системой федерального законодательства. Согласно методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, коррупциогенные факторы не выявлены.

Реализация Федерального закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

С учетом того, что принятие Федерального закона будет способствовать более эффективному обеспечению общественной безопасности и правопорядка при проведении массовых мероприятий, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности решил:

рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Государственной Думой 5 июня 2012 года.

 

Председатель Комитета

В.А. Озеров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.