Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества от 6 июня 2012 г. N 3.1-05/1077 на проект федерального закона N 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятому Государственной Думой 5 июня 2012 года (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества от 6 июня 2012 г. N 3.1-05/1077
на проект федерального закона N 70631-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон
"О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях",
принятому Государственной Думой 5 июня 2012 года

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества в соответствии со статьями 30 и 105 Регламента Совета Федерации рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон).

Проект данного Федерального закона был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 10 мая 2012 года депутатами Государственной Думы А.Г. Сидякиным, Д.Ф. Вяткиным, Р.Д. Курбановым, В.А. Поневежским, И.Л. Зотовым, А.Л. Красовым, Н.И. Макаровым, М.Е. Старшиновым и принят Государственной Думой в первом чтении 22 мая 2012 года с наименованием "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению членами Совета Федерации В.Б. Рушайло и Б.И. Шпигелем направлены в Государственную Думу 3 поправки (2 поправки приняты (в таблице принятых учтены как одна), 1 поправка частично учтена по смыслу).

Федеральный закон направлен на уточнение порядка организации и проведения публичных мероприятий, прав, обязанностей и ответственности организаторов и участников публичных мероприятий, а также введение обязательных работ как нового вида административного наказания.

Федеральный закон вносит ряд изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) и Федеральный закон от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В целях усиления административной ответственности организаторов и участников публичных мероприятий Федеральный закон вносит изменения в статью 5.38 "Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" Кодекса, а также излагает в новой редакции статью 20.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" Кодекса и дополняет главу 20 "Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность" Кодекса новой статьей 20.2.2 "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

За административные правонарушения в области организации и проведения массовых мероприятий Федеральным законом предлагается установить повышенные размеры штрафных санкций и предусмотреть альтернативный вид наказания в виде обязательных работ на срок до двухсот часов.

Для этого Федеральный закон вносит изменения в абзац первый части 1 статьи 3.5 "Административный штраф" Кодекса, предусматривающие возможность увеличения максимального размера штрафных санкций в случаях, предусмотренных статьями 5.38, 20.2, 20.22, 20.18, частью 4 статьи 20.25 Кодекса, для граждан до трехсот тысяч рублей, а для должностных лиц в случаях, предусмотренных статьями 5.38, частями 1 - 4 статьи 20.2, статьями 20.22, 20.18 Кодекса - до шестисот тысяч рублей.

В целях введения обязательных работ как нового вида административного наказания Федеральный закон дополняет главу 3 "Административное наказание" Кодекса новой статьей 3.13 "Обязательные работы".

Согласно вновь вводимой статье обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы назначаются судьей, устанавливаются на срок от двадцати до двухсот часов и отбываются не более четырех часов в день.

Также Федеральным законом определены категории граждан, к которым указанный вид ответственности применяться не может, устанавливается порядок и условия их назначения, а также порядок исполнения постановления о назначении обязательных работ.

Кроме того, Федеральный закон вносит изменения в статью 4.5 "Давность привлечения к административной ответственности" Кодекса, увеличивающие срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях до одного года со дня совершения административного правонарушения, а также ряд иных изменений в Кодекс, предусматривающих механизм реализации новых норм.

Одновременно, для уточнения порядка организации и проведения публичных мероприятий, прав, обязанностей и ответственности организаторов и участников публичных мероприятий настоящий Федеральный закон вносит изменения в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности предлагает одобрить данный Федеральный закон.

По заключению Правового управления Аппарата Совета Федерации рассматриваемый Федеральный закон соответствует Конституции Российской Федерации и не подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, так как не затрагивает вопросы, предусмотренные статьей 106 Конституции Российской Федерации.

Коррупциогенных факторов в данном Федеральном законе не выявлено.

Исходя из вышеизложенного, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

 

Председатель Комитета

А.А. Клишас

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.