Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение ЦБР от 20 февраля 1998 г. N 18-П "О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2850-у настоящее Положение признано утратившим силу с 22 июля 2012 г.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 11 июня 2002 г. N 1160-У настоящее Положение изложено в новой редакции, вступающей в силу с 26 июля 2002 г.

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение ЦБР от 20 февраля 1998 г. N 18-П
"О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе"

С изменениями и дополнениями от:

24 марта, 10 апреля, 2 июня, 25, 27 августа, 7 сентября, 5 ноября 1998 г., 13 апреля, 8 октября 1999 г., 2 октября 2000 г., 11 июня 2002 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления многорейсовой обработки платежей (далее - МОП) при проведении расчетов через расчетную сеть Банка России в Московском регионе.

1.2. В настоящем Положении применяются термины и определения, используемые в действующем законодательстве Российской Федерации в том значении, в котором это установлено соответствующими нормативными правовыми актами, если иное не установлено настоящим Положением.

1.3. Под многорейсовой обработкой платежей в рамках настоящего Положения понимается порядок обработки электронных платежных документов (ЭПД), при котором их прием, контроль и исполнение, обеспечивающее списание/зачисление средств по счетам, открытым в подразделениях расчетной сети Банка России Московского региона, а также направление участникам МОП исполненных ЭПД, подтверждающих перевод средств, осуществляется по каждому платежу с учетом встречных платежей в дискретном режиме, т.е. в выделенные интервалы времени, называемые рейсами, в соответствии с требованиями настоящего Положения.

1.4. Участниками многорейсовой обработки платежей в Московском регионе являются:

- учреждения и подразделения Банка России (далее - УБР), находящиеся на информационно-вычислительном обслуживании в Межрегиональном центре информатизации при Банке России (далее - МЦИ);

- кредитные организации, филиалы кредитных организаций (далее - кредитные организации) и другие клиенты Банка России (не кредитные организации), обслуживаемые в УБР и заключившие с Банком России в лице МЦИ Договор об обмене электронными документами при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России (далее - Договор обмена), оформляемый в соответствии с типовой формой, утвержденной Положением Банка России "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России" от 12.03.1998 N 20-П в редакции Указания от 11.04.2000 N 774-У ("Вестник Банка России" от 27.04.2000 N 22) (далее - Положение N 20-П).

2. Порядок осуществления многорейсовой обработки платежей

 

2.1. Многорейсовая обработка платежей проводится в течение дня в соответствии с регламентом обработки, установленным Приложением 1 к настоящему Положению.

2.2. Обмен электронными документами между участниками МОП и МЦИ осуществляется пакетами, составленными в соответствии с требованиями Положения N 20-П, в интервалы времени, установленные для приема пакетов электронных документов (далее - ЭД).

2.3. Для целей настоящего Положения под реестром платежей (направленных и проведенных) понимается пакет электронных документов, составленный в соответствии с требованиями Положения N 20-П, который может содержать:

- полноформатные электронные платежные документы (ЭПД ПФ);

- электронные платежные документы сокращенного формата (ЭПД СФ);

- электронные служебно-информационные документы (ЭСИД).

2.4. Общие требования, предъявляемые к ЭД (ЭПД ПФ, ЭПД СФ, ЭСИД), составленным участниками МОП и МЦИ, а также порядок обмена ЭД между МЦИ и участниками МОП соответствуют требованиям, установленным Положением N 20-П, включая:

- состав реквизитов, позволяющий однозначно идентифицировать любой электронный документ (пакет электронных документов) в платежной системе Банка России;

- требования к уникальному идентификатору составителя электронного документа;

- состав реквизитов электронных документов.

2.5. Участники МОП оформляют электронными платежными документами сокращенного формата платежи независимо от суммы, совершаемые внутри Московского региона на основании платежных требований, инкассовых поручений, платежных ордеров и аккредитивов.

Платежи независимо от суммы, совершаемые на основании платежных поручений, оформляются ЭПД ПФ с учетом особенностей, изложенных в пп. 2.6, 2.7.

2.6. Учреждения Банка России оформляют электронными платежными документами сокращенного формата платежи между клиентами одного учреждения Банка России в случае, когда оба клиента - плательщик и получатель - не являются участниками обмена электронными документами.

2.7. В учреждениях Банка России при передаче информации на обработку в МЦИ ввод реквизитов документов по платежам, совершаемым почтовым и телеграфным способами, осуществляется в соответствии со структурой данных ЭПД СФ.

2.8. Обязательные реквизиты ЭПД ПФ и ЭПД СФ (кроме ЭЦП) в пакете ЭД (реестре направленных и проведенных платежей) приведены в Приложении 2. В состав реквизитов ЭПД может быть включен "защитный код", условия применения и порядок контроля которого устанавливаются Договором обмена.

2.9. Общее количество ЭД, включаемых в состав пакета ЭД (реестр направленных платежей), не должно превышать 5 тысяч документов.

2.10. Участник МОП в течение периода времени, установленного для приема пакетов ЭД, может направить в МЦИ несколько пакетов ЭД.

2.11. При формировании пакетов ЭД (реестров направленных платежей), передаваемых на обработку в МЦИ, в соответствии с правилами, определенными настоящим Положением, участники расчетов обеспечивают последовательность направляемых ЭПД для их исполнения в очередности, установленной действующим законодательством при недостаточности денежных средств на счете.

2.12. Пакеты ЭД, поступившие от участников МОП - отправителей по каналам связи (в соответствии с условиями Договора обмена) проходят контроль в порядке, установленном Положением N 20-П.

2.13. До начала обработки рейса по результатам проведенного контроля пакета ЭД участнику МОП - составителю направляется ЭСИД - справка (по форме Приложения 3), содержащая результаты контроля пакета ЭД. При отрицательных результатах контроля пакет ЭД исключается из дальнейшей обработки.

2.14. При успешном завершении контроля пакета ЭД осуществляется переход к контролю каждого ЭД в составе пакета ЭД, выполняемый в процессе обработки ЭД в текущем рейсе.

2.15. МЦИ по результатам обработки ЭД в текущем рейсе в соответствии с регламентом обработки направляет участникам МОП пакет электронных документов (реестр проведенных платежей), структура которого приведена в Приложении 4.

2.16. В процедуру логического контроля, кроме проверки правильности составления ЭД и установления соответствия реквизитов ЭД нормативно-справочной информации, включается контроль реквизита "защитный код".

2.17. В соответствии с условиями Договора обмена участник МОП - составитель вправе запросить результат контроля реквизита "защитный код" путем направления ЭСИД - запроса по форме Приложения 5. В этом случае МЦИ формирует и направляет участнику МОП - составителю соответствующий ЭСИД - ответ, составленный по форме Приложения 6.

2.18. Исполнение платежей при многорейсовой обработке платежей осуществляется в порядке поступления ЭПД. В окончательном рейсе исполнение платежей при недостаточности денежных средств на счете осуществляется в соответствии с очередностью, установленной действующим законодательством.

2.19. При отрицательных результатах логического контроля ЭПД аннулируется, о чем участник МОП - составитель по результатам обработки рейса извещается ЭСИД, содержащим соответствующую причину отказа в приеме ЭПД к исполнению. ЭСИД направляется в составе реестра проведенных платежей (Приложение 4, группа VI).

2.20. После проведения логического контроля осуществляется проверка ЭПД на возможность оплаты.

2.21. ЭПД, успешно прошедшие логический контроль, при отрицательном результате проверки на возможность оплаты в текущем рейсе откладываются для обработки в следующем рейсе. При этом по результатам обработки рейса участнику МОП - составителю направляется ЭСИД - извещение о том, что ЭПД отложен (Приложение 4, группа IV).

2.22. Отложенные ЭПД исполняются в следующих рейсах в порядке поступления платежей в соответствии с регламентом (перед вновь поступившими ЭПД).

2.23. Порядок составления, передачи и исполнения ЭПД от участников МОП по формированию обязательных резервов, погашению/взысканию недовзноса в обязательные резервы осуществляется с учетом требований, установленных нормативными актами Банка России, регламентирующими порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России.

В пакете ЭД (реестре направленных платежей) участники МОП размещают ЭПД по формированию обязательных резервов, погашению/взысканию недовзноса в обязательные резервы первыми.

Переданные в любом рейсе ЭПД по формированию обязательных резервов, погашению/взысканию недовзноса в обязательные резервы принимаются к обработке до начала обработки отложенных ЭПД.

Отложенные ЭПД по формированию обязательных резервов, погашению/взысканию недовзноса в обязательные резервы не могут быть отозваны участником МОП - составителем.

2.24. Учреждения Банка России направляют ЭСИД, содержащий информацию по управлению счетом (открытие счета, закрытие счета), во всех рейсах, при этом информация из указанных ЭСИД учитывается при обработке ЭПД в следующем рейсе.

2.25. Входящие и исходящие ЭД и соответствующие средства ЭЦП хранятся участниками МОП и МЦИ в течение срока, установленного для хранения расчетных документов на бумажных носителях. Правоотношения по хранению ЭД регулируются действующим законодательством и Договором обмена.

3. Порядок отзыва платежей

 

3.1. До начала обработки рейса участник МОП - составитель вправе отозвать пакет ЭД, переданный им в текущем рейсе. В этом случае участник МОП - составитель направляет в МЦИ ЭСИД по отзыву пакета ЭД (Приложение 7), результатом исполнения которого является аннулирование данного пакета ЭД, при этом отправителю до начала обработки рейса направляется ЭСИД - справка по форме Приложения 3.

3.2. Участник МОП - составитель вправе отозвать отложенные ЭПД по результатам обработки предыдущих рейсов, кроме ЭПД по формированию обязательных резервов, погашению/взысканию недовзноса в обязательные резервы. В этом случае участник МОП - составитель направляет ЭСИД по отзыву ЭПД, составленный по форме Приложения 8, результатом исполнения которого является аннулирование данного ЭПД, при этом по результатам обработки рейса в пакете ЭД (реестре проведенных платежей) участнику МОП - составителю направляется ЭСИД, содержащий реквизиты ЭПД, аннулированных в текущем рейсе (Приложение 4, группа V).

3.3. ЭПД, не отозванные в течение дня и не исполненные по причине недостаточности средств на счете, аннулируются, о чем участнику МОП - отправителю по результатам окончательного рейса в составе пакета ЭД (реестра проведенных платежей) направляется ЭСИД, содержащий реквизиты указанных ЭПД (Приложение 4, группа IV).

4. Порядок выверки исполненных ЭПД

 

4.1. По итогам обработки каждого рейса МЦИ направляет участникам расчетов в составе пакета ЭД (реестра проведенных платежей) ЭСИД, подтверждающий списание (зачисление) средств (Приложение 4, группа III).

4.2. МЦИ до начала следующего рабочего дня формирует и передает участникам МОП:

- учреждениям Банка России - лицевые счета клиентов за день на бумажных носителях в количестве экземпляров, установленных требованиями нормативных актов Банка России, справки о платежах, проведенных через расчетную сеть Банка России, переданных участниками расчетов по каналам связи, в соответствии с требованиями Указания Банка России "Об особенностях проведения кредитными организациями (филиалами), другими клиентами Банка России платежей через расчетную сеть Банка России при передаче информации по каналам связи" от 24.12.1997 N 95-У ("Вестник Банка России" от 31.12.1997 N 91 - 92) (далее - Указание N 95-У) и другие выходные формы;

- кредитным организациям и другим клиентам Банка России (не кредитным организациям), участникам обмена электронными документами с Банком России по каналам связи, - ЭСИД - выписку из лицевых счетов за день по форме Приложения 9.

4.3. Учреждение Банка России на основании ЭПД ПФ, поступивших в адрес кредитных организаций и других клиентов Банка России (не кредитных организаций), не являющихся участниками обмена электронными документами, распечатывает необходимое количество экземпляров бумажных копий ЭПД и оформляет их в установленном порядке.

4.4. Порядок представления на следующий рабочий день кредитными организациями - участниками МОП в обслуживающее их учреждение Банка России сводного платежного поручения по ЭПД СФ и процедура его выверки осуществляются в соответствии с Указанием N 95-У.

4.5. В случае несовпадения реквизитов исполненных ЭПД и выписки из лицевого счета участник МОП в порядке, предусмотренном Договором обмена и договором банковского счета, обязан направить не позднее следующего рабочего дня после дня выверки письменное заявление, составленное в произвольной форме и извещающее об отрицательных результатах выверки.

Один экземпляр заявления вручается бухгалтерскому работнику соответствующего УБР, который незамедлительно информирует своего руководителя и подразделение безопасности и защиты информации.

Второй экземпляр заявления направляется в МЦИ по каналам связи и является основанием для создания согласительной комиссии и начала процедур аудита и проверки системы защиты информации, предусмотренных в Договоре обмена. В состав согласительной комиссии также включаются представители Московского главного территориального управления Банка России либо ОПЕРУ-1 при Банке России в зависимости от места обслуживания участника МОП, включая представителей соответствующих служб безопасности.

4.6. При совершении расчетов с использованием ЭПД СФ доставка расчетных документов на бумажных носителях осуществляется кредитными организациями - участниками МОП самостоятельно или через экспедиторскую службу Банка России, оказывающую услуги по сортировке и отправке пакетов с расчетными документами согласно условиям договора банковского счета.

4.7. Бухгалтерский учет расчетных операций в УБР при многорейсовой обработке платежей осуществляется на балансовых счетах, предусмотренных в Плане счетов бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России). При этом электронные расчеты с применением ЭПД ПФ между участниками МОП относятся к внутрирегиональным электронным расчетам.

4.8. Завершение расчетных операций при многорейсовой обработке платежей в Московском регионе осуществляется в соответствии с порядком, установленным нормативными актами Банка России по завершению расчетных операций при расчетах между подразделениями Банка России, обслуживаемыми одним информационно-вычислительным подразделением и при внутрирегиональных электронных расчетах. Головным участником расчетов при многорейсовой обработке платежей является Операционное управление Московского главного территориального управления Банка России, на балансе которого осуществляется отражение операций по завершению расчетов в Московском регионе и открываются соответствующие транзитные лицевые счета.

Председатель Банка России

С.М.Игнатьев

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положение регламентирует порядок многорейсовой обработки платежей учреждений Банка России в Московском регионе, находящихся на информационно-вычислительном обслуживании в Межрегиональном центре информатизации при Банке России. Под многорейсовой обработкой платежей понимается проведение нескольких рейсов приема и обработки реестров направленных платежей в течение рабочего дня, результатом которых является безотзывный перевод средств по счетам участников расчетов в рамках данной системы. Под рейсом понимается комплекс технологических операций, связанный с приемом и обработкой поступивших в систему платежей, проводимый в интервале времени, установленном в соответствии с графиком, включающий в себя выполнение необходимых проводок по счетам участников расчетов и подтверждение этих проводок реестром проведенных платежей. Участниками системы многорейсовой обработки платежей в Московском регионе являются: учреждения Банка России; кредитные организации и филиалы кредитных организаций, обслуживаемые в учреждениях Банка России Московского региона; клиенты учреждений Банка России, расположенные в Московском регионе.



Положение ЦБР от 20 февраля 1998 г. N 18-П "О многорейсовой обработке платежей в Московском регионе"


Настоящее Положение вступает в действие по истечении 15 дней с момента опубликования в "Вестнике Банка России"

Пункт 38 настоящего Положения вступает в силу с 1 июня 1998 г., пункт 42 - с 10 апреля 1998 г.


Текст положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 26 февраля 1998 г., N 11, в Еженедельнике официальной информации "Курьер", от 6 марта 1998 г., N 9, в газете "Бизнес и банки", N 11, март 1998 г.


Указанием Банка России от 16 июля 2012 г. N 2850-у настоящее Положение признано утратившим силу с 22 июля 2012 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 11 июня 2002 г. N 1160-У

Изменения вступают в силу с 26 июля 2002 г.


Указание ЦБР от 2 октября 2000 г. N 839-У в

Изменения вступают в силу с 16 октября 2000 г.


Указание ЦБР от 2 октября 2000 г. N 838-У в

Изменения вступают в силу с 6 октября 2000 г.


Письмо ЦБР от 8 октября 1999 г. N 291-Т

Изменения применяются с 25 октября 1999 г.


Указание ЦБР от 13 апреля 1999 г. N 540-У

Изменения вступают в силу с 15 апреля 1999 г.


Указание ЦБР от 5 ноября 1998 г. N 401-У

Изменения вступают в силу с 5 ноября 1998 г.


Указание ЦБР от 7 сентября 1998 г. N 346-У

Изменения вступают в силу с 8 сентября 1998 г.


Указание ЦБР от 27 августа 1998 г. N 330-У

Действие норм настоящего Положения , противоречащих пункту 1 названного Указания приостановлено с 28 августа 1998 г.


Указание ЦБР от 25 августа 1998 г. N 327-У

Изменения вступают силу с 1 сентября 1998 г.


Указанием ЦБР от 2 июня 1998 г. N 246-У

Изменения вступают в силу с 15 июня 1998 г.


Указанием ЦБР от 10 апреля 1998 г. N 210-У


Указанием ЦБР от 24 марта 1998 г. N 191-У

Изменения вступают в силу с 3 апреля 1998 г.