Государственный стандарт СССР ГОСТ 26809-86
"Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 г. N 192)
Milk and milk products. Acceptance regulations, methods of sampling and preparation for testing
Срок действия с 1 января 1987 г. до 1 января 1992 г.
Взамен ГОСТ 3622-68 в части правил
приемки, методов отбора и подготовки проб
к анализу, ГОСТ 9225-68 в части примечания к п. 1.5
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 1977-ст настоящий ГОСТ утратил силу с 1 января 2016 г. в части молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, мороженого и смеси для мороженого. Взамен введен в действие ГОСТ 26809.1-2014
Приказом Росстандарта от 10 декабря 2014 г. N 1954-ст взамен настоящего ГОСТа в части сыра и сырных продуктов, масла из коровьего молока и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 26809.2-2014 для добровольного применения в РФ
Приказом Росстандарта от 18 апреля 2014 г. N 389-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 1 мая 2014 г. в части сыров, плавленых сыров, сыров для плавления, коровьего масла (сливочного и топленого), сливочного стерилизованного масла для добровольного применения на территории РФ
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ в части коровьего масла (сливочного и топленого), сливочного стерилизованного масла прекращено с 1 января 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012
Приказом Росстандарта от 13 ноября 2012 г. N 759-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ в части сыров, плавленых сыров, сыров для плавления прекращено с 1 января 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55063-2012
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и смеси для мороженого (далее - продукция), устанавливает правила приемки, методы отбора проб продукции и подготовку их к анализу.
Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте, приведены в справочном приложении.
1. Правила приемки
1.1. Молоко и молочные продукты принимают партиями.
1.2. Партией считают предназначенную для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе-изготовителе, одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, одной даты изготовления и оформленную одним сопроводительным документом:
для пастеризованного, стерилизованного молока, сливок, жидких молочных продуктов для детского питания и жидких заменителей цельного молока - продукция из одной емкости;
для жидких кисломолочных продуктов, сметаны, творога и домашнего сыра - продукция из одной емкости; при непрерывном способе производства - продукция, выработанная в одну смену за время непрерывной работы оборудования, из одной емкости нормализованной смеси;
для творожных изделий и полуфабрикатов - продукция из одного замеса - массы продукта, полученного в результате смешивания всех компонентов, предусмотренных рецептурой, в одной емкости;
для мороженого - продукция из нормализованной смеси сырья одной емкости;
для сгущенных молочных консервов и молочного сахара-кристаллизата - продукция одной варки - массы сгущенного продукта, полученного в результате сгущения нормализованной смеси за один цикл работы вакуум-аппарата при периодическом способе сгущения и в результате сгущения нормализованной смеси из одной емкости при непрерывном способе сгущения;
для сухих молочных продуктов, сухих заменителей цельного молока, сухих молочных смесей для детского питания и мороженого - продукция, полученная в результате высушивания смеси из одной емкости (масса партии не должна превышать 4 т);
для коровьего масла (сливочного всех видов) и пластических сливок - продукция, выработанная из сливок одной ванны методом преобразования высокожирных сливок, одной сбойки - методом периодического сбивания, одной емкости - методом непрерывного сбивания (объем партии не должен превышать 40 ящиков);
для топленого масла - продукция из одного котла или ванны;
для сыров - продукция из молока одной сыродельной ванны или сыроизготовителя;
для плавленого сыра - продукция из сырья одного котла;
для молочного сахара, пищевого и технического казеина - продукция одной сушки;
для продукции в цистернах - продукция каждой цистерны или ее секции.
1.3. Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы около 1,00 (л).
1.4. Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
1.4.1. Объем выборки от партии молока, сливок, жидкого заменителя цельного молока и мороженого в транспортной таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией: при наличии в партии менее 20 единиц - отбирают одну.
1.4.2. Объем выборки от партии молока, сливок, жидких кисломолочных продуктов, сметаны в потребительской таре указан в табл. 1.
Таблица 1
Число единиц транспортной тары с продукцией в партии |
Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке |
До 100 |
2 |
От 101 до 200 |
3 |
От 201 до 500 |
4 |
От 501 и более |
5 |
Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают по единице потребительской тары с продукцией.
1.4.3. Объем выборки от партии сметаны, творога, творожной массы и домашнего сыра в транспортной таре составляет 10% единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц - отбирают одну.
1.4.4. Объем выборки от партии творога, творожных изделий и домашнего сыра в потребительской таре указан в табл. 2.
Таблица 2
Число единиц транспортной тары с продукцией в партии |
Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке |
До 50 |
2 |
От 51 до 100 |
3 |
От 101 до 200 |
4 |
От 201 до 300 |
5 |
От 301 и более |
6 |
Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской тары с продукцией, если изделия массой до 250 г и одну единицу, если изделия массой 250 г и более.
1.4.5. Объем выборки от партии творожных тортов и тортов из мороженого составляет один торт.
1.4.6. Объем выборки от партии творожных полуфабрикатов и мороженого в потребительской таре составляет 10% единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц - отбирают одну.
Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают одну единицу потребительской тары с продукцией для творожных полуфабрикатов и две единицы - для мороженого.
1.4.7. Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов, масла сливочного стерилизованного и сухих молочных продуктов в транспортной таре составляет 3% единиц транспортной тары с продукцией, но не менее двух единиц для сгущенных молочных консервов и масла сливочного стерилизованного и не менее трех единиц для сухих молочных продуктов.
1.4.8. Объем выборки от партии сгущенных молочных консервов, масла сливочного стерилизованного и сухих молочных продуктов в потребительской таре составляет 3% единиц транспортной тары с продукцией, но не менее двух единиц. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией, включенной в выборку, отбирают две единицы потребительской тары с продукцией: одну для физико-химического анализа и другую для органолептической оценки или одну единицу для сгущенных молочных консервов и масла сливочного стерилизованного в потребительской таре массой нетто 1000 г и более.
1.4.9. Объем выборки от партии масла в транспортной и потребительской таре составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией. При наличии в партии менее 20 единиц - отбирают одну.
Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с фасованным маслом отбирают 3% единиц потребительской тары с продукцией.
1.4.10. Объем выборки от партии сыров всех видов указан в табл. 3.
Таблица 3
Число единиц транспортной тары с продукцией в партии |
Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке |
До 5 |
1 |
От 6 до 15 |
2 |
" 16 " 25 |
3 |
" 26 " 40 |
4 |
" 41 " 60 |
5 |
" 61 " 85 |
6 |
" 86 " 100 |
7 |
"101 и более |
5%, но не менее 7 единиц |
Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с продукцией отбирают одну головку, батон сыра или одну единицу потребительской тары с продукцией.
В выборку не включают твердые сычужные сыры в транспортной таре с маркировкой "сборный".
1.4.11. Объем выборки от партии молочного сахара, пищевого и технического казеина указан в табл. 4.
Таблица 4
Число единиц транспортной тары с продукцией в партии |
Число единиц транспортной тары с продукцией в выборке |
До 10 |
1 |
От 11 до 20 |
3 |
" 21 до 60 |
6 |
" 61 и более |
10%, но не менее 6 единиц |
От партии молочного сахара-кристаллизата отбирают бочки с начальными, средними и конечными номерами мест партии.
1.5. Внешний вид и маркировку транспортной тары проверяют перед отбором проб по каждой ее единице в партии, а потребительской тары - по каждой ее единице из транспортной тары с продукцией, включенной в выборку.
По результатам проверки приемке подлежит только продукция, упакованная в тару и с маркировкой, которые соответствуют требованиям нормативно-технической документации.
1.6. Для контроля качества молока и молочных продуктов по микробиологическим показателям из партии выделяют по одной единице транспортной или потребительской тары с продукцией (для сыра - по одной головке), для сгущенного стерилизованного молока - 5 единиц потребительской тары с продукцией.
1.7. Температуру, массу и объем молока и молочных продуктов, а также линейные размеры сыров определяют перед отбором проб по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку; для продукции в цистернах - по каждой цистерне или ее секции.
Отбор проб для определения органолептических показателей молока и молочных продуктов проводят перед отбором проб для определения физико-химических показателей, по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку; для продукции в цистернах - по каждой цистерне или ее секции.
Органолептические показатели молочных консервов и сухих молочных продуктов в потребительской таре массой нетто до 1000 г - по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку для органолептической оценки.
1.8. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочных продуктах в транспортной таре, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной тары с продукцией в партии. По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативно-технической документации. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочных продуктах в потребительской таре партия приемке не подлежит.
Партия подмороженных сливок и сметаны и сливок со сбившимся жиром приемке не подлежит.
1.9. Контроль качества сгущенных молочных консервов и сухих молочных продуктов в потребительской таре проводят отдельно по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку.
1.10. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема объединенной пробы от продукции в цистерне или выборки той же партии продукции. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.
2. Методы отбора проб
2.1. Общие правила отбора проб
2.1.1. Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т.д. очищают от загрязнений, промывают и протирают.
2.1.2. В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов.
Методы отбора проб и подготовку их для микробиологических анализов проводят по ГОСТ 9225-84.
2.1.3. Отбор точечных проб жидких, вязких и сгущенных продуктов проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 (л) с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром
мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.
Отбор точечных проб полутвердых, твердых и сыпучих продуктов проводят шпателями, ножами или специальными щупами.
При составлении объединенной пробы молока и молочных продуктов число точечных проб от каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.
2.1.4. Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для применения в пищевой промышленности. Не допускается применять неисправные, загрязненные или со следами ржавчины устройства.
2.1.5. Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда, применяемая при отборе проб, должна быть сухая, чистая, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализов. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками.
Допускается отбирать пробы масла, сыра, сухих молочных продуктов в пергамент.
2.2. Отбор проб молока, жидких молочных продуктов для детского питания и жидких заменителей цельного молока
2.2.1. Перед отбором проб молоко и жидкий заменитель цельного молока в цистернах и флягах перемешивают. При механизированном способе перемешивания молоко и жидкий заменитель цельного молока перемешивают во флягах до 1 мин, в автомобильных цистернах - от 3 до 5 мин, в железнодорожных цистернах - от 15 до 20 мин, добиваясь его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край люка цистерны.
При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко и жидкий заменитель цельного молока в автомобильных цистернах и флягах перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями соответственно 3 и 1 мин:
2.2.2. После перемешивания продукта в целиком заполненных однородных железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой, погружая ее до дна тары. Трубку погружают с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с ее погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу.
При неполном заполнении секций цистерны (ниже метки) или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно. Для этого из каждой секции отбирают точечные пробы (не менее двух), помещают их в посуду, перемешивают и составляют объединенную пробу.
2.2.3. После перемешивания продукта во флягах, включенных в выборку, точечные пробы отбирают трубкой из каждой единицы транспортной тары с продукцией. Отбор проб и составление объединенной пробы производят в соответствии с требованиями п. 2.2.2. Объем объединенной пробы около 1,00 (л).
2.2.4. При составлении объединенной пробы от молока и жидких молочных продуктов для детского питания в бутылках и пакетах, включенных в выборку, продукт перемешивают путем пятикратного перевертывания бутылки и пакета, а при отстое жира в молоке в бутылках или пакетах его нагревают до температуры °С на водяной бане температурой
°С. Затем продукт из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.
Объем объединенной пробы от молока в потребительской таре равен объему молока, включенного в выборку.
2.2.5. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,50 (л).
2.3. Отбор проб сливок
2.3.1. Перед отбором проб сливки во флягах, включенных в выборку, перемешивают мутовкой, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями в течение 1 мин.
2.3.2. Отбор точечных проб сливок для составления объединенной пробы объемом около 0,50 (л) проводят в соответствии с требованиями п. 2.2.3.
При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сливок на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сливок с наружной поверхности трубки.
Из объединенной пробы сливок после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,10 (л).
2.3.3. Объединенную пробу от сливок в бутылках и пакетах, включенных в выборку, составляют в соответствии с требованиями п. 2.2.4. Из объединенной пробы сливок выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,10 (л).
2.4. Отбор проб жидких кисломолочных продуктов
2.4.1. Жидкие кисломолочные продукты в потребительской таре перемешивают в зависимости от консистенции продукции путем пятикратного перевертывания бутылки, пакета или шпателем около 1 мин после вскрытия тары.
2.4.2. Кефир, кумыс выливают в химический стакан, помещают его на 10 мин в водяную баню температурой °С, перемешивая для удаления углекислоты. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.
Объем объединенной пробы жидких кисломолочных продуктов в потребительской таре равен объему жидких кисломолочных продуктов, включенных в выборку. Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу, предназначенную для анализа, объемом около 0,10 (л).
2.5. Отбор проб сметаны
2.5.1. Отбор проб от сметаны во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от ее консистенции трубкой, черпаком или щупом в соответствии с требованиями пп. 2.3.1 и 2.2.3.
При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сметаны на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сметаны с наружной поверхности трубки.
Масса объединенной пробы сметаны около 500 г, пробы, предназначенной для анализа, - около 100 г.
2.5.2. Сметану в потребительской таре перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия тары.
Сметану с густой консистенцией предварительно нагревают до температуры°С на водяной бане температурой
°С. Затем сметану сливают из тары в посуду и составляют объединенную пробу, объем которой равен объему сметаны, включенной в выборку. Из объединенной пробы сметаны выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.
2.6. Отбор проб творога, творожных изделий и полуфабрикатов, домашнего сыра, сыров для плавления, упакованных в бочки и мешки
2.6.1. Отбор точечных проб творога, творожной массы, домашнего сыра и сыров для плавления в транспортной таре, включенных в выборку, производят щупом, опуская его до дна тары. Из каждой единицы транспортной тары с продукцией отбирают три точечные пробы: одну из центра, другие две - на расстоянии от 3 до 5 см от боковой стенки тары. С помощью шпателя отобранную массу продукта переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу массой около 500 г. Продукт с наружной стороны щупа в объединенную пробу не включают.
Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г и от продукции с наполнителями (цукатами, изюмом, орехами и др.) - около 150 г.
2.6.2. Для составления объединенной пробы от творога, творожных изделий, домашнего сыра и творожных полуфабрикатов в потребительской таре, включенных в выборку, отобранную продукцию освобождают от тары. Брикеты замороженного творога и вареники перед отбором проб оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. В творожных полуфабрикатах (варениках, блинчиках с творогом) начинку отделяют от теста. Творог, творожные изделия и полуфабрикаты, домашний сыр и начинку творожных полуфабрикатов переносят в посуду для составления объединенной пробы и тщательно перемешивают.
Масса объединенной пробы творога, творожных изделий, домашнего сыра и творожных полуфабрикатов в потребительской таре равна массе продукции, включенной в выборку, за исключением массы теста для творожных полуфабрикатов.
Из объединенной пробы выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г и от продукции с наполнителями - около 150 г.
2.6.3. Торт массой менее 500 г используют целиком в качестве пробы, предназначенной для анализа.
От торта массой более 500 г при симметрично расположенной отделке, выделяют в качестве пробы для анализа 1/4 часть торта, разрезая его по диагоналям.
При несимметрично расположенной отделке торт разрезают по диагоналям на четыре части и отбирают две из них с расчетом отбора пропорционального количества отделки.
Торт или части торта, предназначенные для анализа, при помощи шпателя или пинцета освобождают от отделки, переносят в посуду и тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, из которой выделяют пробу для анализа массой около 100 г.
Отделку торта помещают в отдельную посуду и направляют на анализ.
2.7. Отбор проб мороженого
2.7.1. Отбор точечных проб мороженого в гильзах, включенных в выборку, проводят нагретым в воде до температуры °С щупом, который погружают в продукт на расстоянии от 2 до 5 см от стенки по диагонали до дна гильзы противоположной стенки. Со щупа снимают шпателем пласт мороженого во всю длину щупа и переносят в посуду. Мороженое оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Из оттаявшей массы отделяют орехи, цукаты, изюм и другие наполнители (при их наличии). Затем ее тщательно перемешивают, составляя объединенную пробу, массой около 500 г.
Из объединенной пробы мороженого выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.
2.7.2. Для составления объединенной пробы от мороженого в потребительской таре, включенного в выборку, отобранную продукцию освобождают от тары и с помощью пинцета или шпателя - от глазури и вафель, помещают в посуду, оттаивают при комнатной температуре до полного оттаивания, отделяют орехи, цукаты, изюм и другие наполнители и составляют объединенную пробу.
Масса объединенной пробы мороженого в потребительской таре равна массе продукции, включенной в выборку, за исключением массы глазури, вафель, орехов, цукатов, изюма и других наполнителей.
Из объединенной пробы мороженого выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.
2.7.3. От партии тортов из мороженого отбор проб проводят в соответствии с требованиями п. 2.6.3.
2.8. Отбор проб сгущенных молочных консервов
2.8.1. До вскрытия отобранные металлические банки массой нетто 1000 г и более, фляги и бочки со сгущенными молочными консервами переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении на одни сутки.
Перед отбором проб сгущенные молочные консервы перемешивают, чтобы возможный осадок лактозы был полностью смешан со всей массой продукта. Сгущенные молочные консервы в бочках и флягах перемешивают мешалкой, а в потребительской таре - шпателем от 1 до 2 мин после вскрытия тары.
2.8.2. Если на дне банки со сгущенными молочными консервами с сахаром обнаружен осадок, банку погружают в воду температурой °С и снова перемешивают до получения однородной массы, не допуская повышения температуры продукта выше (28+2) °С, затем охлаждают его до
°С.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 г. N 192)
Срок действия с 1 января 1987 г. до 1 января 1992 г.
Взамен ГОСТ 3622-68 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу, ГОСТ 9225-68 в части примечания к п. 1.5
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1986 г.
Разработан Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Исполнители:
Г.А. Ересько, канд. техн. наук; А.Н. Старчевой, руководитель темы, канд. техн. наук; С.С. Гуляев-Зайцев, канд. техн. наук; Н.Г. Кононович, канд. биол. наук; Ф.А. Федин, канд. техн. наук; М.М. Мищенко; Н.А. Яцюта; Ф.И. Костин, канд. техн. наук; Г.Г. Шилер, канд. техн. наук
Внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии В.М. Алексеев
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 г. N 192
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 8
Приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. N 1977-ст настоящий ГОСТ утратил силу с 1 января 2016 г. в части молока, молочного напитка, молочных и молокосодержащих продуктов, кисломолочных продуктов, мороженого и смеси для мороженого. Взамен введен в действие ГОСТ 26809.1-2014
Приказом Росстандарта от 10 декабря 2014 г. N 1954-ст взамен настоящего ГОСТа в части сыра и сырных продуктов, масла из коровьего молока и масляной пасты, сливочно-растительного спреда и сливочно-растительной топленой смеси с 1 января 2016 г. введен в действие ГОСТ 26809.2-2014 для добровольного применения в РФ
Приказом Росстандарта от 18 апреля 2014 г. N 389-ст настоящий ГОСТ восстановлен с 1 мая 2014 г. в части сыров, плавленых сыров, сыров для плавления, коровьего масла (сливочного и топленого), сливочного стерилизованного масла для добровольного применения на территории РФ
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ в части коровьего масла (сливочного и топленого), сливочного стерилизованного масла прекращено с 1 января 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012 "Жир молочный, масло и паста масляная из коровьего молока. Правила приемки, отбор проб и методы контроля"
Приказом Росстандарта от 13 ноября 2012 г. N 759-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ в части сыров, плавленых сыров, сыров для плавления прекращено с 1 января 2014 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55063-2012
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования