State system for ensuring the uniformity of measurements. Oilseeds and oilseeds residues. Determination of oiliness and moisture content using pulsed nuclear magnetic resonance spectrometry
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием "Уральский научно-исследовательский институт метрологии" (ФГУП "УНИИМ"); Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 37 от 11 июня 2010 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан |
AZ |
Азгосстандарт |
Беларусь |
BV |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узгосстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 695-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.597-2010 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2012 г.
5 В настоящем стандарте реализовано положение статьи 2 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"
6 Введен впервые
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает методику измерений масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки (жмыхов, шротов) методом импульсного ядерного магнитного резонанса (далее - метод ЯМР).
Настоящая методика может быть применена при контрольно-учетных операциях и в целях сертификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.3.019-80 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности
ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29141-91 (ИСО 664-90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы
ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 импульсный ядерный магнитный резонанс; ЯМР: Физическое явление поглощения и излучения электромагнитной энергии ядрами, обладающими ненулевым спином, в постоянном магнитном поле.
3.2 масличность: Массовая доля сырого жира, извлеченного из продукта растворителем, выраженная в процентах, в пересчете на абсолютно сухое вещество.
3.3 влажность: Массовая доля влаги и летучих веществ, выраженная в процентах.
3.4 методика (метод) измерений: Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности.
4 Сущность метода
Метод ЯМР определения масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки основан на измерении амплитуд сигналов свободной прецессии и спинового эха, времен спин-спиновой релаксации протонов молекул жира и воды в исследуемой пробе.
5 Диапазоны измерений масличности и влажности. Характеристики погрешности результатов измерений
Метод ЯМР обеспечивает получение результатов измерений в диапазонах и с погрешностями, значения которых не превышают значений, указанных в таблице 1.
Таблица 1 - Диапазоны измерений масличности и влажности. Характеристики погрешности результатов измерений
Наименование продукта |
Наименование показателя |
Диапазон измерений массовой доли, % |
Стандартное отклонение повторяемости , % |
Стандартное отклонение воспроизводимости , % |
Границы абсолютной погрешности результатов измерений , % (Р = 0,95) |
Семена масличных культур |
Масличность |
15,0 - 60,0 |
0,12 |
0,30 |
0,6 |
Влажность |
5,0 - 20,0 |
0,12 |
0,30 |
0,6 |
|
Жмыхи |
Масличность |
7,0 - 28,0 |
0,10 |
0,25 |
0,5 |
Влажность |
4,0 - 12,0 |
0,10 |
0,25 |
0,5 |
|
Шроты |
Масличность |
0,5 - 6,0 |
0,10 |
0,25 |
0,5 |
Влажность |
4,0 - 12,0 |
0,10 |
0,25 |
0,5 |
6 Требования безопасности
Общие требования безопасности при эксплуатации ЯМР-анализатора в процессе определения метрологических характеристик должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.0, а также ГОСТ 12.3.019.
7 Средства измерений, вспомогательные устройства и оборудование
7.1 Импульсный ЯМР-анализатор типа АМВ 1006М, предназначенный для одновременного измерения масличности и влажности с нормированными значениями диапазона и погрешности определения масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки. Предел основной абсолютной погрешности ЯМР-анализатора не более 0,5%.
7.2 Комплекты межгосударственных (государственных) стандартных образцов масличности и влажности семян масличных культур МСО 1492:2008 - МСО 1497:2008 (ГСО 3107:84 - ГСО 3111:84) в диапазоне аттестованных значений влажности от 4% до 25%, масличности от 0,5% до 60% с погрешностью аттестованных значений 0,2%.
Примечание - Допускается применение других средств измерений, метрологические характеристики которых не хуже указанных в 7.1, 7.2.
7.3 Вспомогательное оборудование при подготовке проб к измерениям:
- лабораторная мельница, обеспечивающая размол жмыхов (шротов) в соответствии с требованиями ГОСТ 13979.0;
- устройство для удаления металломагнитных примесей;
- стеклянные емкости по ГОСТ 25336 с плотно закрывающимися крышками для хранения проб;
- лабораторные сита из решетного полотна с отверстиями диаметром 1,0 и 3,0 мм.
7.4 Применяемые средства измерений должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и иметь действующие свидетельства о поверке, а вспомогательное оборудование должно быть проверено на работоспособность.
8 Условия проведения измерений
8.1 Требования к помещению
ЯМР-анализатор должен быть установлен в сухом отапливаемом помещении площадью не менее 6 , защищенном от посторонних магнитных полей, механических воздействий и прямого попадания солнечных и тепловых лучей. В помещении должно быть защитное заземление. Пол должен быть электрически непроводящим и ровным. Воздух в помещении не должен содержать примесей, вызывающих коррозию металлических деталей и повреждение электрической изоляции.
Температуру воздуха в помещении следует поддерживать в пределах (235)°С. Резкие колебания температуры (сквозняки) недопустимы. Для обеспечения таких условий в помещении рекомендуется установить систему кондиционирования воздуха.
8.2 Требования к квалификации оператора
К проведению измерений допускают лиц, прошедших соответствующий инструктаж и ознакомившихся с руководством по эксплуатации ЯМР-анализатора и требованиями настоящего стандарта.
9 Подготовка к проведению измерений
9.1 Отбор проб и выделение проб
Отбор проб семян - по ГОСТ 29142.
Выделение проб семян для анализа - по ГОСТ 29141.
Отбор проб и выделение проб для анализа жмыхов и шротов проводят по ГОСТ 13979.0.
9.2 Подготовка проб семян
Выделенную пробу семян массой (1505) г просеивают через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм для семян подсолнечника и сои и 1,0 мм - для семян рапса, горчицы, льна.
Из схода с сита отбирают явно выраженную сорную примесь по ГОСТ 10854, масличную примесь оставляют в пробе.
Пробы семян обрабатывают на устройстве для извлечения металломагнитных примесей.
Пробы, имеющие температуру ниже комнатной, кондиционируют, выдерживая в плотно закрытых емкостях до тех пор, пока температура семян не достигнет комнатной.
Пробы хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в сухом помещении при комнатной температуре. На этикетке должны быть указаны номер пробы, сорт и дата поступления. Непосредственно перед измерением пробы тщательно перемешивают.
9.3 Подготовка проб жмыхов и шротов
Выделенную пробу жмыха массой (1505) г измельчают на лабораторной мельнице в течение 20 с. Пробы шротов измельчают в случае содержания в них нерассыпающихся комочков диаметром более 2 мм.
Измельченные пробы жмыхов и шротов обрабатывают на устройстве для удаления металломагнитных примесей.
Пробы хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в сухом темном помещении при комнатной температуре (205)°С. На этикетке должны быть указаны номер пробы, сорт и дата поступления. Непосредственно перед измерением пробы тщательно перемешивают.
9.4 Подготовка ЯМР-анализатора к работе
Подготовку ЯМР-анализатора к работе проводят в соответствии с требованиями эксплуатационной документации на ЯМР-анализатор конкретного типа. Перед началом измерений проводят проверку работоспособности ЯМР-анализатора с целью определить погрешность измерения масличности и влажности.
Проверку проводят с применением входящих в комплект поставки ЯМР-анализатора стандартных образцов масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки в режиме измерений, соответствующем анализируемому продукту.
Значения масличности и влажности, получаемые после измерения каждого стандартного образца. сравнивают с соответствующими значениями, приведенными в паспорте на стандартный образец.
Контроль работы ЯМР-анализатора по стандартным образцам проводят ежесменно при непрерывной работе в соответствии с методикой приложения А или перед началом измерения каждой партии проб при работе с перерывами.
10 Выполнение измерений
10.1 Определение масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки проводят в соответствии с требованиями эксплуатационной документации ЯМР-анализатора.
10.2 Выбирают необходимый для анализируемого продукта режим измерений.
10.3 Из пробы, подготовленной для измерений с помощью пробоотборного стакана, входящего в комплект поставки ЯМР-анализатора, отбирают пробы семян, жмыха или шрота, помещают в пробирку для анализа и устанавливают ее в датчик ЯМР-анализатора.
Измерение выполняют последовательно на пяти параллельных пробах продукта. За результат измерения масличности и влажности принимают среднее арифметическое значение результатов пяти последовательных измерений, округленное до первого десятичного знака.
Результат измерения рассчитывается автоматически программой ЯМР-анализатора и выдается на дисплей персонального компьютера.
11 Обработка и оформление результатов измерений
11.1 Проверка приемлемости результатов измерений
11.1.1 Проверку приемлемости результатов параллельных определений, полученных в условиях повторяемости, проводят в нижеуказанной последовательности; определяют расхождение между двумя результатами измерений массовой доли исследуемых компонентов С, %, одной и той же пробы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по формуле
,
(1)
где - результат первичного измерения массовой доли исследуемого компонента в семенах масличной культуры или продукте их переработки, %;
- результат повторного измерения массовой доли исследуемого компонента в семенах масличной культуры или продукте их переработки, %;
r - предел повторяемости (результатов измерений масличности и влажности семян масличных культур или продуктов их переработки), значения которого указаны в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели повторяемости и воспроизводимости результатов измерений
Наименование продукта |
Наименование показателя |
Предел повторяемости r, % |
Предел воспроизводимости R, % |
Семена масличных культур |
Масличность |
0,4 |
0,8 |
Влажность |
0,4 |
0,8 |
|
Жмыхи, шроты |
Масличность |
0,3 |
0,7 |
Влажность |
0,3 |
0,7 |
11.1.2 Если абсолютное расхождение между полученными результатами двух измерений не превышает предела повторяемости (таблица 2), оба результата измерений признают приемлемыми и в качестве окончательного результата принимают среднее арифметическое значение результатов двух определений.
Если абсолютное расхождение превышает предел повторяемости r, то необходимо получить еще два результата измерений при выполнении условия
,
(2)
где - максимальное значение из четырех результатов измерений;
- минимальное значение из четырех результатов измерений;
- критический диапазон (при доверительной вероятности Р = 0,95 и числе измерений, равном четырем);
- стандартное отклонение повторяемости, значения которого указаны в таблице 1 для каждого показателя и измеряемого продукта.
11.1.3 Если диапазон результатов четырех измерений меньше критического значения диапазона, то в качестве окончательного результата принимают среднее арифметическое значение четырех результатов измерений.
11.1.4 Если диапазон результатов четырех измерений больше критического диапазона, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют выполнение измерений влажности и масличности в соответствии с требованиями раздела 10, а также их обработку в соответствии с требованиями раздела 11.
11.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят в соответствии с требованиями стандарта [1].
Проверку проводят при получении результатов измерений двумя лабораториями.
Для оценки воспроизводимости могут быть использованы стандартные образцы или одни и те же пробы семян масличных культур (продуктов их переработки). При этом пробы семян должны быть однородны, их количество должно быть подготовлено с необходимым для возможных повторных измерений резервом.
Каждая лаборатория получает результаты двух последовательных определений и проводит проверку их приемлемости.
Совместимость окончательных результатов измерений, полученных двумя лабораториями, проверяют, сравнивая абсолютное расхождение между двумя средними результатами измерений с критической разностью ,
где
,
(3)
Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры, изложенные в 5.3.3 стандарта [1].
11.3 Полученные результаты регистрируют в протоколах, в которых указывают:
- информацию, необходимую для идентификации пробы измеряемого материала;
- дату отбора пробы и проведения измерений;
- результат измерения;
- погрешность измерений;
- инициалы и фамилию оператора;
- обозначение настоящего стандарта.
Результаты измерений должны быть удостоверены лицом, проводившим измерения, а при необходимости - руководителем (главным метрологом) организации (предприятия). Подпись руководителя организации должна быть заверена печатью.
12 Контроль точности результатов измерений
Контроль точности результатов измерений осуществляют в соответствии с рекомендациями [2].
Методика контроля точности приведена в приложении А.
Нормативы контроля погрешности при доверительной вероятности Р = 0,95 приведены в таблице 1.
Библиография
[1] |
Международный стандарт ISO 5725-6:1994 |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 6. Use in practice of accuracy values* |
[2] |
Рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 76-2004 |
Государственная система обеспечения единства измерений. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа |
[3] |
Международный стандарт 130 5725-2:1994 |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results. Part 2. Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method** |
_______________________________
* На территории Российской Федерации применяется ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
** На территории Российской Федерации применяется ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 8.597-2010 "Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 695-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Дата введения - 1 января 2012 г.