Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(справочное)
Формулы для расчета объемной доли сока или пюре при идентификации нектаров и сокосодержащих напитков
Б.1 Общая формула для расчета объемной доли сока или пюре в нектарах и сокосодержащих напитках
Объемную долю сока или пюре в нектарах и сокосодержащих напитках, изготовленных на основе одного или двух фруктовых и/или овощных соков или пюре, рассчитывают по формуле
, (Б.1)
где , , ..., (при ) - значения, измеренные для выбранных показателей при проведении испытаний продукции ();
, , ..., - константы показателей.
В перечень показателей (, , ..., ) для проведения испытаний нектаров и сокосодержащих напитков включают наиболее специфичные параметры, характеризующие свойства соответствующего сока или пюре. Как правило, исследованию подлежат абсолютные количества веществ, входящих в состав соков или пюре и определяющих их основные потребительские свойства и существенные признаки. Абсолютные количественные значения данных веществ должны изменяться в определенных интервалах, которые опубликованы в документах, содержащих существенные признаки для соответствующих соков или пюре. К таким веществам (группам веществ) относятся, например, органические кислоты (лимонная, L-яблочная, винная, глюконовая и D-изолимонная кислоты), сахара (сахароза, D-глюкоза и D-фруктоза), металлы (калий, магний, кальций), аминокислоты (пролин, аспарагин, глутаминовая кислота), многоатомные спирты (D-сорбит, глицерин), анионы (фосфаты), флавоноидные гликозиды (для цитрусовых соков - гесперидин, нарингин, неогесперидин), а также общие физико-химические показатели (формольное число). Для исследования рекомендуется выбирать те показатели, которые являются наиболее характерными и значимыми для сока или пюре соответствующего наименования.
Константы (, , ..., ) рассчитывают для каждого выбранного показателя по формуле
, (Б.2)
где - базисное значение показателя ();
- коэффициент весомости показателя (%),
.
В расчете констант используют базисные значения показателей, опубликованные в документах, содержащих существенные признаки соков или пюре соответствующего наименования [1]. При отсутствии опубликованных сведений за базисное значение принимают минимальное значение абсолютной концентрации вещества в соке или пюре соответствующего наименования.
Значение коэффициента весомости устанавливает эксперт в зависимости от уровня значимости (специфичности) выбранного показателя в общей совокупности параметров, характеризующих потребительские свойства и представляющих существенные признаки продукции. При расчете могут быть использованы значения коэффициентов весомости для соответствующих показателей, опубликованные в специальной литературе.
Примеры расчета объемной доли сока или пюре в нектарах и сокосодержащих напитках отдельных наименований приведены ниже.
Б.2 Расчет объемной доли сока (пюре) для отдельных наименований соковой продукции
Б.2.1 Расчет объемной доли апельсинового сока в продуктах с заявленными наименованиями "Апельсиновый нектар", "Апельсиновый сокосодержащий напиток"
Объемную долю апельсинового сока с учетом результатов испытаний (исследований) дополнительных показателей соответствующей соковой продукции рассчитывают по формуле:
, (Б.3)
где калий, фосфат, пролин, формольное число, D-изолимонная кислота и L-яблочная кислота - значения показателей, .
Коэффициенты весомости показателей, использованных в расчете, составляют соответственно для калия 20%, фосфатов 20%, пролина 20%, формольного числа 15% (для напитков с объемной долей сока менее 15% до 30% включительно), D-изолимонной кислоты 10%, L-яблочной кислоты 15% (для напитков с объемной долей сока 15% и выше).
Б.2.2 Расчет объемной доли лимонного сока в продуктах с заявленными наименованиями "Лимонный нектар", "Лимонный сокосодержащий напиток"
Объемную долю лимонного сока с учетом результатов испытаний (исследований) дополнительных показателей соответствующей соковой продукции рассчитывают по формуле
, (Б.4)
где калий, фосфат, пролин, формольное число, D-изолимонная кислота и L-яблочная кислота - значения показателей, .
Коэффициенты весомости показателей, использованных в расчете, составляют соответственно для калия 20%, фосфатов 20%, пролина 10%, формольного числа 15% (для напитков с объемной долей сока от менее 15% до 20% включительно), D-изолимонной кислоты 25% (для напитков с объемной долей сока от менее 15% до 30% включительно), L-яблочной кислоты 10% (для напитков с объемной долей сока 15% и выше).
Б.2.3 Расчет объемной доли грейпфрутового сока в продуктах с заявленными наименованиями "Грейпфрутовый нектар", "Грейпфрутовый сокосодержащий напиток"
Объемную долю грейпфрутового сока с учетом результатов испытаний (исследований) дополнительных показателей соответствующей соковой продукции рассчитывают по формуле
, (Б.5)
где калий, фосфат, пролин, формольное число, D-изолимонная кислота - значения показателей, .
Коэффициенты весомости показателей, использованных в расчете, составляют соответственно для калия 20%, фосфатов 20%, пролина 10%, формольного числа 30%, D-изолимонной кислоты 20%.
Б.2.4 Расчет объемной доли яблочного сока в продуктах с заявленными наименованиями "Яблочный нектар", "Яблочный сокосодержащий напиток"
Объемную долю яблочного сока с учетом результатов испытаний (исследований) дополнительных показателей соответствующей соковой продукции рассчитывают по формуле
, (Б.6)
где калий, фосфат, сорбит, аспарагиновая кислота - значения показателей, .
Коэффициенты весомости показателей, использованных в расчете, составляют соответственно для калия 35%, фосфатов 35%, сорбита 10%, аспарагиновой кислоты 20%.
Б.2.5 Расчет объемной доли яблочного сока в продуктах с заявленными наименованиями "Яблочный нектар", "Яблочный сокосодержащий напиток", содержащих добавленный лимонный сок
Объемную долю яблочного сока в присутствии лимонного сока с учетом результатов испытаний (исследований) дополнительных показателей соответствующей соковой продукции рассчитывают по формуле
, (Б.7)
где калий, фосфат, сорбит, аспарагиновая кислота - значения показателей, в ;
лимонный сок - объемная доля добавленного лимонного сока (%), рассчитанная по формуле
, (Б.8)
где лимонная кислота - значение показателя, ;
D-изолимонная - разница между значением показателя, измеренным в продукте, , и природным содержанием D-изолимонной кислоты в подлинном яблочном соке ().
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.