Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Нарушения при производстве и реализации соков и соковой продукции
А.1 Нарушения при производстве и реализации соков и соковой продукции приведены в таблицах А.1 - А.5.
Таблица А.1 - Примеры нарушений маркировки соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Наименование нарушения требований к маркировке |
Наименование идентифицируемого продукта |
Обозначение национального стандарта |
1 Отсутствие наименования продукта на этикетке или лицевой стороне упаковки |
Сок, нектар, сокосодержащих напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
2 Нарушения при формировании наименований смешанных продуктов, например, "Яблочный сок с добавлением виноградного" вместо "Яблочно-виноградный сок" или "Сок из яблок и винограда" |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
3 Отсутствие вблизи от наименования продукта информации "восстановленный", "изготовленный из концентрированного сока", "прямого отжима", в том числе при повторении наименования в других частях упаковки (этикетки) |
Восстановленный сок, сок прямого отжима |
ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52186 |
4 Отсутствие вблизи от наименования информации "с сахаром", "с солью", "с пряностями" и других в случае добавления в продукт соответствующих ингредиентов |
Восстановленный сок, сок прямого отжима |
ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52186 |
5 Отсутствие информации в составе продукта об использованных пищевых добавках (например, лимонной и аскорбиновой кислот, сахара(ов), консервантов, сахаросодержащих продуктов - сиропов и других) |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
6 Отсутствие информации в составе продукта об использованных ароматизаторах и красителях |
Сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52188 |
7 Изображения фруктов (овощей) на упаковке / этикетке, которые не были использованы для изготовления продукта |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
8 Отсутствие даты изготовления и/или срока годности |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
9 Отсутствие информации (или недостоверная информация) о доле сока или пюре в нектарах и сокосодержащих напитках |
Нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188 |
10 Несоответствие информации о пищевой ценности с фактической пищевой ценностью продукта, определяемой при его идентификации |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
11 Продукция произведена по стандартам ГОСТ, действие которых отменено на территории Российской Федерации |
Сок, нектар |
Нормативные правовые акты Российской Федерации, ГОСТ Р 51074 |
12 Требуемая информация о продукте приведена мелким и неразличимым на фоне упаковки / этикетки шрифтом |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
13 Отсутствие информации о продукте на русском языке или информация на русском языке не соответствует информации о продукте, которая приведена на иностранном языке |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
14 Информация о наименовании, дате изготовления и сроке годности размещена на частях упаковки, которые неудобны для прочтения (например, на донышке бутылки) |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
15 Отсутствие подтверждающих документов в случае указания информации о сортовых особенностях и/или особенностях вида фруктов, например, "из зеленых яблок", "из апельсинов двух сортов" |
Восстановленный сок, сок прямого отжима |
ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52186 |
16 Отсутствие вблизи от наименования продукта информации: "гомогенизированный" - для консервов с мякотью; "осветленный" или "неосветленный" - для идентичной продукции соответственно |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074 |
17 Для продуктов детского питания: - "предназначение продукта и возрастная категория"; - "рекомендации по употреблению, возраст ребенка, условия и срок хранения после вскрытия потребительской упаковки" для соков, нектаров и сокосодержащих напитков; - отсутствие надписи "Перед употреблением встряхивать" - для соков, нектаров и коктейлей с мякотью |
Сок, нектар, сокосодержащий напиток |
ГОСТ Р 52182, ГОСТ Р 52183, ГОСТ Р 52184, ГОСТ Р 52185, ГОСТ Р 52186, ГОСТ Р 52187, ГОСТ Р 52188, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 52474 |
Примечание - В таблице Б.4 представлены отдельные нарушения, выявленные при проведении идентификации соков и соковой продукции в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками рынка соков и соковой продукции Российской Федерации мероприятий по его самоконтролю. |
Таблица А.2 - Примеры нарушений маркировки импортных соков и соковой продукции*
1 Наименование продукта |
|
1.1 "concentrate" (концентрат), "base" (база / основа) |
"concentrated ... juice" (концентрированный ... сок), "... juice concentrate" (концентрат сока ...), "concentrated ... puree" (концентрированное ... пюре), "concentrated base for nectar" (концентрированная основа для нектара) |
1.2 Использование названия фруктов (овощей) без указания полного наименования продукта (например, "Orange") |
"... juice" (... сок), "juice of..." (сок из ...), "... puree" (... пюре), "puree of... " (пюре из ...), "water extracted ... juice" (диффузионный ... сок), "water extracted juice of... " (диффузионный сок из ...),"... nectar" (... нектар), "nectarof... " (нектар из ...) |
1.3 "... blend" (... бленд), "mix" (микс/смесь) |
"fruit juice blend", "fruit juice mixture" или "mixed fruit juice" (смешанный фруктовый сок) - для продуктов, полученных из двух и более фруктов |
2 Дополнительная маркировка |
|
2.1 В наименовании или вблизи от наименования сока или нектара отсутствует информация о том, что он изготовлен из концентрированного сока или содержит концентрированный сок, в том числе при повторении наименования в других частях упаковки (этикетки) |
"from concentrate" (из концентрированного сока), "reconstituted" (восстановленный) |
2.2 В наименовании или вблизи от него отсутствует информация об использовании сахаров или подсластителей при изготовлении продукции |
"sugar(s) added" (с добавленным сахаром(ами)), "with sweetener(s)" (с подсластителем / подсластителями) |
2.3 Отсутствие информации о доли сока и/или пюре вблизи от наименования нектара |
"juice content ... %" (объемная доля сока ... %) |
2.4 Отсутствие информации о добавленной углекислоте вблизи от наименования продукта |
"carbonated" (газированный), "sparkling" (игристый) |
2.5 Отсутствие информации об использованных пряностях и/или ароматических травах вблизи от наименования томатного сока |
"spiced" (с пряностями) или вблизи от наименования приводится название использованной ароматической травы |
2.6 В составе сока отсутствует информация о добавленной мякоти и клетках (целсах) |
Если количество добавленной мякоти и клеток (целсов) превышает их нормальное содержание в соке, то названия данных ингредиентов приводятся в составе продукта |
2.7 В составе нектара отсутствует информация о добавленных ароматобразующих веществах, мякоти и клетках (целсах) |
Если количество добавленных ароматобразующих веществ, мякоти клеток (целсов) превышает их нормальное содержание в соке одноименных фруктов, то названия данных ингредиентов приводятся в составе нектара |
2.8 Отсутствие информации об использовании казеинатов калия и/или натрия при изготовлении сока |
В случае применения казеинатов калия и натрия в товаросопроводительной документации и/или на транспортной таре концентрированного сока приводят информацию: "Содержит казеинат калия и/или натрия" |
3 Наименование, вид и область применения сырья |
"aromatic substances and volatile flavour components", "aroma", "flavour" (концентрированные натуральные ароматобразующие вещества); |
3.1 "flavourings" * (ароматизаторы), "flavourings substances"* (ароматизаторы / ароматические вещества) |
"for restoration of aroma/flavour in juices and nectars" ("для восстановления аромата в соках и нектарах" или "для восстановления вкуса и запаха в соках и нектарах") |
3.2 "aroma/flavour with components from other named fruit"** (концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества, содержащие компоненты других фруктов) |
"aroma/flavour from the named fruits" *** (концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества из одноименных фруктов) |
* Запрещены в производстве соков и нектаров. ** Запрещены в производстве соков и нектаров в случае несовпадения вида фруктов, из которых выделены ароматобразующие вещества, с наименованием продукта. Распространенная коммерческая форма концентрированных летучих ароматобразующих веществ, содержащих компоненты других фруктов и/или их соков, имеет обозначение WONF (With Other Named Fruit). *** В коммерческом обороте для обозначения данных продуктов используются следующие названия: FTNF (From The Named Fruit) или TDNS (Totally Derived From The named Source). Для подтверждения заявленного наименования и области применения продуктов с наименованием FTNF или TDNS рекомендуется проводить идентификацию согласно требованиям 5.2.3.4. |
Таблица А.3 - Примеры недопустимых модификаций физико-химического состава соков и соковой продукции
Описание недопустимой модификации состава соков и соковой продукции |
Показатель и метод определения |
Примеры групп продуктов, в которых выявлены недопустимые модификации состава |
1 Использование избыточных количеств воды при восстановлении сока из концентрированного сока |
Измерение содержания растворимых сухих веществ (ГОСТ Р 51433) или метод определения относительной плотности (ГОСТ Р 51431) |
Восстановленные соки |
2 Добавление воды с целью снижения содержания растворимых сухих веществ в соках прямого отжима |
Измерение стабильных изотопов кислорода (CODEX STAN 247 [5]) |
Соки прямого отжима |
3 Добавление сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) с целью возмещения природных растворимых сухих веществ сока |
Измерение абсолютных количеств сахаров (ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51938) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
4 Добавление сахаросодержащих продуктов (например, сиропы и растворы сахаров, продукты гидролиза крахмала и инулина) |
Комбинация методов: измерение абсолютных количеств сахаров (методы - см. пункт 3) + измерение специфичных маркеров в профиле углеводов методом капиллярной газожидкостной хроматографии (CODEX STAN 247 [5]). Измерение стабильных изотопов углерода - см. пункт 5 (CODEX STAN 247 [5]) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
5 Добавление свекловичного сахара для имитации природного состава сахаров соков |
Измерение стабильных изотопов углерода (CODEX STAN 247 [5]) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
6 Добавление органических кислот в качестве подкислителей для имитации природного состава кислот соков |
Измерение абсолютных количеств лимонной и D- и L-изомеров яблочной кислоты (ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51940) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
7 Добавление искусственной D-/L-яблочной кислоты в качестве подкислителя для имитации природного состава кислот соков |
Измерение абсолютных количеств D-и L-изомеров яблочной кислоты (ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51940). Измерение маркера - фумаровой кислоты (CODEX STAN 247 [5]) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
8 Добавление винной кислоты в качестве подкислителя для имитации природного уровня данной кислоты в виноградном соке |
Измерение абсолютных количеств свободной и общей винной кислоты (ГОСТ Р 51428) |
Восстановленные соки, соки прямого отжима, концентрированные соки |
9 Добавление иных подкислителей, в том числе соков и экстрактов других фруктов |
Измерение общей титруемой кислотности (ГОСТ Р 51434) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
10 Добавление соков цитрусовых фруктов в качестве подкислителей (например, лимонного, апельсинового, грейпфрутового, мандаринового) |
Измерение абсолютного количества общей D-изолимонной кислоты (ГОСТ Р 51128). Измерение абсолютных количеств флавоноидов - гесперидина, неогесперидина и нарингина (ГОСТ Р 51427, CODEX STAN 247 [5]). Измерение общего количества каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51443 для выявления добавления мандаринового сока) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, концентрированные соки и пюре |
11 Добавление химических консервантов (например, сорбиновая кислота и сорбаты, бензойная кислота и бензоаты, "Велкорин"_) |
Измерение абсолютных количеств консервантов (ГОСТ Р 50476) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, концентрированные соки и пюре |
12 Добавление виноградного сока в яблочный сок |
Измерение абсолютных количеств винной кислоты и глицерина (ГОСТ Р 51428) |
Восстановленные соки, соки прямого отжима |
13 Добавление в яблочный сок соков других семечковых фруктов |
Измерение абсолютных количеств пролина и аргинина |
Восстановленные соки, соки прямого отжима |
14 Добавление в виноградный сок яблочного сока или соков других семечковых фруктов |
Измерение абсолютного количества D-сорбита |
Восстановленные соки, соки прямого отжима |
15 Использование соков и/или экстрактов других фруктов или овощей (например, экстракта/сока бузины, экстракта красной свеклы, сока / экстракта черноплодной рябины, сока / экстракта моркови, "черной моркови") |
Измерение фракционного состава природных красителей - антоцианинов / антоцианов |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
16 Использование искусственных или натуральных красителей |
Измерение абсолютных количеств красителей |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
17 Использование мандаринового сока в качестве красителя в производстве апельсинового сока |
Измерение общего количества каротиноидов и их фракционного состава (ГОСТ Р 51433, для выявления добавления мандаринового сока). |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
18 Использование ароматизаторов в производстве соков и пюре |
Количественное и качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ методом хроматомасс-спектрометрии, а также выявление растворителей - триацетина, уксусной кислоты, пропиленгликоля (ГОСТ Р 53138) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
19 Использование неодноименных ароматобразующих веществ или ароматизаторов в производстве соков и пюре |
Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ, индикаторных соединений (растворителей, например, триацетина, уксусной кислоты, пропиленгликоля, входящих в состав ароматизатора), а также количественное соотношение R- и S-энантиомеров хиральных ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, концентрированные соки и пюре |
20 Использование эфирных масел кожуры в цитрусовых соках |
Измерение объемной доли эфирных масел |
Восстановленные соки и соки прямого отжима |
21 Использование растительных экстрактов, экстрактов пряностей |
Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
22 Использование запрещенных антиокислителей (например, диоксида серы, бутилгидроксианизола ВНА - Е320, бутилгидрокситолуола ВНТ - Е321) |
Качественное измерение фракционного состава ароматобразующих веществ и других компонентов методом хроматомасс-спектрометрии (ГОСТ Р 53138) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары |
23 Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя |
Измерение абсолютного количества аскорбиновой кислоты (ГОСТ Р 53139). Измерение изотопных соотношений (CODEX STAN 247 [5]) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, сокосодержащие напитки |
24 Использование промывных экстрактов мякоти цитрусовых фруктов для внепоточного купажирования с одноименными или неодноименными цитрусовыми соками |
Измерение абсолютных количеств специфичных флавоноидных гликозидов гесперидина, нарингина, неогесперидина (ГОСТ Р 51427, CODEX STAN 247 [5]). Измерение общего пектина и фракционного состава пектиновых веществ |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, концентрированные соки |
25 Добавление сахарозы в гранатовый сок |
Измерение абсолютного количества сахарозы и ее доли в общем содержании сахаров (ГОСТ Р 51938) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима |
26 Добавление вишневого или других соков (экстрактов) "красных" фруктов, а также сорбита в гранатовый сок |
Измерение цветового индекса (добавление соков или экстрактов приводит к увеличению цветового индекса) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима |
27 Использование подсластителей |
Измерение абсолютных количеств подсластителей |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, пюре, нектары, сокосодержащие напитки |
28 Использование ферментных препаратов для полного разжижения фруктовой мезги |
Измерение абсолютных количеств целлобиозы |
Концентрированные соки, пюре, соки прямого отжима |
29 Изменение состава виноградного сока в результате купажирования с соками других фруктов и/или продуктами, ингредиентами |
Измерение абсолютных количеств глюконовой кислоты и глицерина (CODEX STAN 247 [5]) |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары |
30 Снижение доли соков / пюре в нектарах и сокосодержащих напитках до уровня, менее установленного нормативными требованиями |
Измерение абсолютных количеств специфичных компонентов соков/пюре. Расчет соотношений между специфичными компонентами |
Нектары и сокосодержащие напитки |
31 Модификация состава вишневого сока |
Измерение титруемой кислотности, золы, калия, доли калия в золе. На недопустимую модификацию указывают отсутствие сорбита и высокая концентрация пролина |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары |
32 Модификация состава ананасового сока |
Измерение абсолютных количеств специфичных компонентов сока. Расчет соотношений между специфичными компонентами. На недопустимую модификацию указывают высокое соотношение между лимонной и D-изолимонной кислотами и между лимонной и L-яблочной кислотами; снижение соотношения между суммой L-яблочной и лимонной кислот к титруемой кислотности, а также присутствие во фракционном составе ароматобразующих веществ чужеродных веществ - аллилгексаоната, аллилкапроната; повышенное количество водорастворимого пектина |
Восстановленные соки и соки прямого отжима, нектары |
Примечания 1 В таблице А.3 приведены отдельные примеры недопустимых модификаций состава соков и соковой продукции, выявленные при проведении идентификации продуктов в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками российского рынка соков и соковой продукции мероприятий по его самоконтролю. 2 При идентификации соков и соковой продукции могут быть использованы справочные материалы по [4], [7] - [11]. |
Таблица А.4 - Примеры технологических процессов и сырья, которые не допускаются национальными стандартами Российской Федерации в производстве соков и соковой продукции
Запрещенный технологический процесс, сырье |
Наименование производимого продукта |
Обозначение национального стандарта |
1 Химическое консервирование (химические консерванты любых видов) |
Соки, нектары |
ГОСТ Р 51398 |
2 Внепоточное добавление продуктов водной экстракции выжимок |
Соки прямого отжима, концентрированные соки |
ГОСТ Р 51398 |
3 Отжим сока из смеси фруктов и/или овощей |
Соки прямого отжима, концентрированные соки |
ГОСТ Р 51398 |
4 Отжим сока из частей фруктов и/или овощей, побочных продуктов переработки фруктов и/или овощей (например, выжимок) |
Соки прямого отжима, концентрированные соки |
ГОСТ Р 51398 |
5 Ферментативная обработка мезги |
Соки прямого отжима |
ГОСТ Р 52184 |
6 Разбавление с целью снижения содержания растворимых сухих веществ |
Соки прямого отжима |
ГОСТ Р 52184 |
7 Использование соков, заготовленных "горячим розливом" или консервированных химическим способом |
Соки прямого отжима |
ГОСТ Р 52184 |
8 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества; ароматические экстракты и эссенции, полученные из фруктов того же наименования или других фруктов; красители; подкрашивающие экстракты; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированные соки; концентрированные пюре; растительные и иные экстракты |
Соки прямого отжима |
ГОСТ Р 52184 |
9 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52184 (см. 5.3.1) |
Соки прямого отжима |
ГОСТ Р 52184 |
10 Добавление концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ, которое превышает их содержание в соке соответствующего вида фруктов или овощей |
Концентрированные соки |
|
11 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; продукты внепоточной водной экстракции измельченного сырья, мякоти; продукты водной экстракции кожуры и семян, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты |
Концентрированные соки |
|
12 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52185 (см. 5.3.1) |
Концентрированные соки |
|
13 Использование для восстановления аромата концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ фруктов, которые не были использованы для получения сока определенного наименования (использование неодноименных концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ) |
Концентрированные соки, восстановленные соки |
ГОСТ Р 51398 ГОСТ Р 52185 |
14 Одновременное добавление сахара и подкислителя к одному соку |
Восстановленные соки |
ГОСТ Р 52186 |
15 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты; соки и пюре, консервированные химическими консервантами |
Восстановленные соки |
ГОСТ Р 52186 |
16 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52186 (см. 5.3.1) |
Восстановленные соки |
ГОСТ Р 52186 |
17 Натуральные, искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы; красители; подкрашивающие экстракты; искусственные подсластители и сахарозаменители; диффузионные соки; продукты водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры или выжимок, в том числе полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; растительные и иные экстракты; соки и пюре, консервированные химическими консервантами |
Фруктовые нектары |
ГОСТ Р 52187 |
18 Другие виды сырья и/или материалов, кроме приведенных в ГОСТ Р 52187 (см. 5.3.1) |
Фруктовые нектары |
ГОСТ Р 52187 |
19 Пищевые добавки, которые не предусмотрены в ГОСТ Р 52188 (см. 5.3.1) |
Сокосодержащие фруктовые напитки |
ГОСТ Р 52188 |
Таблица А.5 - Примеры технологических процессов и сырья, которые не допускаются в производстве соков и соковой продукции международным стандартом Комиссии Codex Alimentarius CODEX STAN 247 [5]
Запрещенный технологический процесс, сырье |
Наименование производимого продукта |
1 Отжим сока или получение пюре из несъедобных частей фруктов |
Сок, пюре |
2 Добавление одноименных и/или неодноименных ароматобразующих веществ |
Сок, пюре |
3 Применение неодноименных ароматобразующих веществ при восстановлении аромата |
Сок, пюре |
4 Восстановление аромата (вкуса и запаха) сверх природного уровня ароматобразующих веществ в одноименных фруктах |
Сок, пюре |
5 Нефизические процессы получения ароматобразующих веществ, мякоти, "клеток" (син. - "целсы", "вакуоли") |
Сок, пюре |
6 Добавление мякоти, "клеток" (син. - "целсы", "вакуоли") неодноименных фруктов |
Сок, пюре, нектар |
7 Внепоточное добавление продуктов водной экстракции выжимок |
Сок |
8 Изменение содержания растворимых сухих веществ (например, разбавление водой) за исключением смешивания соков |
Сок прямого отжима |
9 Добавление сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза, изоглюкоза и другие) и их сиропов в продукцию, предназначенную для промышленного применения |
Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектар |
10 Добавление меда и сахаров, полученных из фруктов |
Сок, пюре, в том числе концентрированные |
11 Одновременное добавление сахара(ов) и подкислителей к одному соку |
Сок |
12 Добавление соли, специй, ароматических трав и их натуральных экстрактов |
Сок (за исключением томатного), пюре, нектар |
13 Использование пищевых добавок, кроме добавок, разрешенных для применения в соках и нектарах международным стандартом CODEX STAN 192 [6] (категории продуктов 14.1.2.1 - фруктовые соки, 14.1.2.3 - концентрированные фруктовые соки, 14.1.3.1 - фруктовые нектары, 14.1.3.3 - концентрированные основы для фруктовых нектаров) |
Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектар |
14 Использование технологических средств, кроме средств, приведенных в международном стандарте CODEX STAN 247 [5] (см. раздел 5) |
Сок, пюре, в том числе концентрированные, нектары |
15 Использование ферментных препаратов для полного разжижения перерабатываемых фруктов |
Соки, пюре, в том числе концентрированные |
16 Изменение содержания растворимых сухих веществ в восстановленных соках и пюре менее уровней, предусмотренных международным стандартом |
Восстановленные сок и пюре |
_____________________________
* В таблице А.2 представлены отдельные нарушения, выявленные при проведении идентификации соков и соковой продукции в рамках обязательной сертификации, а также при мониторинге качества продуктов в рамках соглашения об осуществлении промышленными и непромышленными участниками российского рынка соков и соковой продукции мероприятий по его самоконтролю.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.