Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Прецизионность метода была установлена в 2000 г. рабочей группой "Сбалансированная диета. Анализ следовых элементов" при "Комиссии Федеральной службы Германии по охране здоровья потребителей и ветеринарной медицине по исполнению статьи 35 Федерального закона Германии о пищевых продуктах", а также рабочей группой "Неорганические компоненты" подразделения "Общество пищевой химии" Германского сообщества химиков в результате межлабораторных испытаний. Межлабораторные испытания проведены и обработаны в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1. Результаты приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Обозначение показателя |
Образец |
|||||
Печень говяжья сублимационной сушки |
Рыба морская, гомогенизированная |
Лобстер гомогенизированный |
Форель гомогенизированная |
Яблочный порошок сублимационной сушки |
Мука пшеничная |
|
Год проведения испытаний |
1993 |
1993 |
1993 |
1994 |
1994 |
1994 |
Число лабораторий |
10 |
12 |
11 |
12 |
8 |
8 |
Число лабораторий, за исключением выбросов |
9 |
12 |
10 |
12 |
8 |
8 |
Число выбросов |
1 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
Число принятых результатов |
45 |
60 |
20 |
24 |
16 |
16 |
Среднее значение , мг/кг |
0,042 |
0,36 |
0,020 |
0,12 |
0,015 |
0,017 |
Стандартное отклонение повторяемости , мг/кг |
0,002 |
0,01 |
0,002 |
0,02 |
0,001 |
0,001 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
5,7 |
4,1 |
8,8 |
12,9 |
7,2 |
6,7 |
Предел повторяемости r, мг/кг |
0,007 |
0,04 |
0,005 |
0,04 |
0,003 |
0,003 |
Показатель повторяемости Горвица |
17 |
13 |
19 |
15 |
20 |
19 |
Индекс повторяемости Горвица (Horrat r index) |
0,34 |
0,32 |
0,46 |
0,89 |
0,37 |
0,35 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг |
0,007 |
0,04 |
0,004 |
0,03 |
0,008 |
0,008 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
16,6 |
12,3 |
19,7 |
23,0 |
51 |
47 |
Предел воспроизводимости R, мг/кг |
0,020 |
0,13 |
0,011 |
0,08 |
0,022 |
0,023 |
Показатель воспроизводимости Горвица |
26 |
19 |
29 |
22 |
30 |
29 |
Индекс воспроизводимости Горвица (Horrat R index) |
0,64 |
0,65 |
0,66 |
1,05 |
1,69 |
1,58 |
Аттестованные значения содержания ртути в стандартных образцах, использованных при межлабораторных испытаниях, приведены в таблице А.2.
Таблица А.2
Образец |
Аттестованное значение, мг/кг |
Доверительный интервал, мг/кг |
Среднее значение, полученное при межлабораторных испытаниях, мг/кг |
Говяжья печень сублимационной сушки |
0,044 |
0,003 |
0,042 |
Лобстер гомогенизированный |
0,017 |
0,002 |
0,020 |
Форель гомогенизированная |
0,116 |
0,018 |
0,121 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.