Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет продажи безналичной иностранной валюты

Учет продажи безналичной иностранной валюты

Организация направила банку поручение на продажу иностранной валюты. Средства от банка в рублях получены на расчетный счет. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете эту операцию?

Юридические аспекты

 

Продажа иностранной валюты на внутреннем рынке регламентируется Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон 173-ФЗ).

На основании ст. 11 Закона N 173-ФЗ продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через счета в уполномоченных банках (включая Внешэкономбанк) в безналичном порядке. 

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона N 173-ФЗ если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов не установлены органами валютного регулирования в соответствии с Законом N 173-ФЗ, валютные операции (в том числе покупка валюты) осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений. В настоящее время требования об использовании специального счета и резервировании при купле-продаже иностранной валюты Законом N 173-ФЗ не установлены. Таким образом, операции по купле-продаже валюты проводятся без ограничения. Вместе с тем, уполномоченный банк как агент валютного контроля вправе на основании пп. 3 п. 1 ст. 23 Закона N 173-ФЗ запросить информацию, связанную с проведением валютных операций.

 

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

52

57

91

Типовые проводки

к счету 52: по кредиту

к счету 57: по дебету/по кредиту

к счету 91: по дебету/по кредиту

 

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции, а в случае отсутствия такого курса - по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных ЦБ РФ. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей (п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, пункты 4, 5, 6, 20 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте").

Пересчет стоимости средств на валютных банковских счетах в рубли должен производиться:

- на дату совершения операций в иностранной валюте (Приложение к ПБУ 3/2006);

- на отчетную дату.

Кроме того, при необходимости в бухгалтерском учете валюту в рубли можно пересчитывать по мере изменения курса (п. 7 ПБУ 3/2006).

При продаже валюты датой совершения операций являются дата списания иностранной валюты с валютного счета (Приложение к ПБУ 3/2006).

В результате пересчета валютных ценностей на эти даты возникают курсовые разницы. Если списание иностранной валюты с валютного счета и ее продажа осуществляются в один день, то курсовые разницы не возникают. Если же валютные денежные средства списаны банком с валютного счета организации (и отражены организацией на счете 57) в один день, а проданы банком - в другой, то в учете организации по счету 57 образуется курсовая разница, признаваемая прочим доходом или прочим расходом организации (пункты 3, 7, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

Однако при конвертации валюты возникает еще один вид доходов и расходов, который также называют иногда курсовыми разницами, но который не является результатом пересчета валюты. Это финансовый результат от операции купли-продажи валюты, который возникает не вследствие колебаний учетного курса, а в результате отклонения фактического (рыночного) курса продажи валюты от курса, по которому валюта учитывается в бухгалтерском учете (курса ЦБ РФ).

Существуют две точки зрения по поводу отражения продажи валюты на счетах бухгалтерского учета. Первая основана на обменном характере операции (деньги меняются на деньги), не связанном с выбытием активов. В этом случае в бухгалтерском учете отражается только финансовый результат от продажи (разница между курсом сделки с иностранной валютой и курсом ЦБ РФ). Последователи второй считают, что происходит реализация иностранной валюты как "прочего имущества", поэтому продажа иностранной валюты показывается развернуто, то есть с учетом как доходов, так и расходов, и без отдельного отражения разниц курсов. Рассмотрим оба варианта.

 

Первый вариант. На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражается только финансовый результат операции по продаже иностранной валюты

 

В соответствии с п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Согласно п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Как таковая конвертация валюты не приводит к увеличению (уменьшению) экономических выгод организации, поскольку активы (денежные средства) не выбывают из организации. Следовательно, при обмене валюты нельзя говорить о ее реализации. В таком случае доходом (расходом) должен признаваться только финансовый результат, возникший из-за отклонения курса продажи от учетного курса (курса ЦБ РФ). Конвертация отражается с использованием счета 57 "Переводы в пути" (или счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"). По дебету этого счета отражается продаваемая валюта в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, а по кредиту - рубли, полученные от продажи. Затем сальдо со счета 57 переносится на счет 91 "Прочие доходы и расходы"). Если при продаже иностранной валюты курс сделки выше курса ЦБ РФ, то возникает прочий доход. Если же курс сделки ниже курса ЦБ РФ, то - прочий расход (четвертый абзац п. 3, пункты 11, 13 ПБУ 3/2006, п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Кроме того, если валюта продана не в день подачи поручения на продажу, в бухгалтерском учете нужно отразить курсовую разницу от пересчета продаваемой валюты по дебету или кредиту счета 57.

Таким образом, в бухгалтерском учете отражаются два вида разниц:

1) от пересчета иностранной валюты в рубли (курсовая разница), если между перечислением валюты и получением рублей меняется курс;

2) разница между курсом сделки с иностранной валютой и курсом ЦБ РФ (финансовый результат от продажи валюты).

Комиссия, удерживаемая банком за продажу валюты, учитывается в составе прочих расходов на счете 91 как расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации").

В бухгалтерском учете делают следующие проводки:

 

Дебет

Кредит

Описание

57

52

перечислена валюта, подлежащая продаже (по курсу Банка России)

51

57

на расчетный счет зачислена сумма в рублях, полученная от продажи валюты

91, субсчет "Прочие расходы"

 

57

57

 

91, субсчет "Прочие доходы"

отражена разница между курсом продажи валюты и курсом ЦБ РФ

91, субсчет "Прочие расходы"

 

57

57

 

91, субсчет "Прочие доходы"

отражена положительная (отрицательная) курсовая разница от пересчета валюты в пути

 

Второй вариант. На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражается реализация иностранной валюты

 

При таком варианте учета организация продажу валюты отражает развернуто, признавая:

- прочим доходом - полученные рубли;

- прочим расходом - проданную валюту (в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ).

В соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" к прочим доходам относятся, в том числе поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров.

В свою очередь, п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" предусматривает, что к прочим расходам относятся, в частности, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции.

В соответствии с этим вариантом корреспонденция счетов при продаже валюты будет выглядеть следующим образом:

 

Дебет

Кредит

Описание

57

52

перечислена валюта, подлежащая продаже (по курсу ЦБ РФ)

51

91, субсчет "Прочие доходы"

зачислены рубли от продажи валюты по курсу продажи

91, субсчет "Прочие расходы"

57

списана проданная иностранная валюта по курсу ЦБ РФ на день продажи

91, субсчет "Прочие расходы"

 

57

57

 

91, субсчет "Прочие доходы"

отражена положительная (отрицательная) курсовая разница от пересчета валюты в пути

 

Отметим, что конечный финансовый результат от операции по продажи валюты в обоих вариантах одинаков. В связи с этим организация вправе самостоятельно выбрать один из вариантов учета и закрепить его в учетной политике. При этом следует помнить, что второй вариант учета увеличивает обороты по счету учета доходов и расходов, что может ввести в заблуждение пользователей бухгалтерской отчетности. Поэтому при использовании второго варианта, на наш взгляд, следует в бухгалтерской отчетности обязательно раскрывать содержание оборотов по счету 91.

 

Документооборот

 

Документами, сопровождающими продажу валюты являются:

- распоряжение на продажу валюты;

- выписка банка с валютного счета, подтверждающая списание средств с валютного счета по курсу ЦБ РФ на дату продажи;

- выписка банка по расчетному счету, подтверждающая зачисление денежных средств на расчетный счет;

- бухгалтерская справка-расчет, отражающая убыток (прибыль) от продажи валюты по курсу, отличному от курса ЦБ РФ на дату продажи.

 

Налогообложение

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с п. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль учитывается только результат (прибыль или убыток) от продажи (покупки) валюты. При этом НК РФ не устанавливает ограничений в признании величины такой прибыли или убытка.

Если за продажу (покупки) иностранной валюты банком взимается комиссионное вознаграждение, то его сумма включается в состав внереализационных расходов по пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

При применении в налоговом учете метода начисления доходы и расходы от покупки иностранной валюты признаются на дату перехода права собственности на иностранную валюту (пп. 10 п. 4 ст. 271 НК РФ, пп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

НДС

Для организаций, не являющихся кредитными, осуществляющих продажу иностранной валюты, не возникает объекта обложения НДС (пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Основанием для этого является пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ, где установлено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты, не признается реализацией товаров, работ или услуг.

 

Пример

1 сентября организация направила банку поручение на продажу 10 000 долл. США. Курс доллара, установленный ЦБ РФ на дату списания валюты по поручению (2 сентября), составил условно 60 руб./долл. В этот же день банк продал иностранную валюту по курсу по курсу 61 руб./долл. Комиссия банка составила 3000 руб.

Первый вариант

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

57

52

600 000
(10 000 долл. х 60 руб./долл)

перечислена валюта, подлежащая продаже (по курсу ЦБ РФ)

51

57

610 000
(10 000 долл. х 61 руб./долл)

на расчетный счет зачислена сумма в рублях, полученная от продажи валюты

57

91, субсчет "Прочие доходы"

10 000

(610 000 - 600 000)

отражен прочий доход, полученный в результате превышения курса продажи валюты курса ЦБ РФ

76

51

3000

списаны с расчетного (валютного) счета средства, необходимые для оплаты услуг банка

91, субсчет "Прочие расходы"

76

3000

включены в состав расходов затраты по оплате услуг банка

 

Таким образом, общий финансовый результат от продажи валюты (с учетом комиссии банка) составит:

10 000 руб. - 3000 руб. = 7000 руб.

 

Второй вариант

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

57

52

600 000

перечислена валюта, подлежащая продаже (по курсу ЦБ РФ)

51

91, субсчет "Прочие доходы"

610 000

зачислены рубли от продажи валюты по курсу продажи

91, субсчет "Прочие расходы"

57

600 000

списана проданная иностранная валюта по курсу Банка России на день продажи

76

51

3000

списаны с расчетного (валютного) счета средства, необходимые для оплаты услуг банка

91, субсчет "Прочие расходы"

76

3000

включены в состав расходов затраты по оплате услуг банка

 

Таким образом, общий финансовый результат от продажи валюты (с учетом комиссии банка) составит:

610 000 руб. - 600 000 руб. - 3000 руб. = 7000 руб.

 

Учет продажи безналичной иностранной валюты

Организация направила банку поручение на продажу иностранной валюты. Средства от банка в рублях получены на расчетный счет. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете эту операцию?

 

Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации