Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 8. Карантинные фитосанитарные требования к использованию подкарантинных объектов в процессе производства, хранения, перевозки, реализации, переработки и уничтожения подкарантинной продукции
1. Карантинные фитосанитарные требования к использованию подкарантинных объектов в процессе производства, хранения, перевозки, реализации, переработки и уничтожения подкарантинной продукции (далее - карантинные фитосанитарные требования к использованию подкарантинных объектов) должны содержать:
1) перечень типовых подкарантинных объектов;
2) обязанности собственников подкарантинных объектов по проведению профилактических фитосанитарных мероприятий в зависимости от группы фитосанитарного риска, к которой относится подкарантинный объект в соответствии с перечнем типовых подкарантинных объектов;
3) требования к документальному оформлению проведения профилактических фитосанитарных мероприятий.
2. Перечень типовых подкарантинных объектов формируется в целях определения обязательных профилактических фитосанитарных мероприятий на основе анализа фитосанитарного риска с учетом деятельности, при осуществлении которой используется подкарантинный объект, подкарантинной продукции, используемой на объекте, ее возможного происхождения, объема такой продукции и конструктивных особенностей подкарантинных объектов.
На основании результатов анализа фитосанитарного риска в перечне типовых подкарантинных объектов устанавливаются группы фитосанитарного риска подкарантинных объектов, в том числе группа подкарантинных объектов высокого уровня фитосанитарного риска.
3. К профилактическим карантинным фитосанитарным мероприятиям относятся:
1) проведение фитосанитарных обследований подкарантинных объектов, непрерывное наблюдение за их фитосанитарным состоянием;
2) профилактическое обеззараживание подкарантинных объектов.
4. Требования о проведении профилактических фитосанитарных обследований подкарантинных объектов должны предусматривать способы (методики) проведения обследований и их периодичность. Периодичность проведения профилактических фитосанитарных обследований подкарантинных объектов устанавливается в зависимости от группы фитосанитарного риска, к которой относится подкарантинный объект в соответствии с перечнем типовых подкарантинных объектов, при этом устанавливаются периоды времени, когда должно производиться обследование, с учетом сезонных факторов, влияющих на распространение карантинных вредных организмов.
В отношении подкарантинных объектов максимального уровня фитосанитарного риска устанавливаются требования об обязательном проведении непрерывного наблюдения за фитосанитарным состоянием подкарантинных объектов, которое осуществляется посредством применения на постоянной основе технических средств и методов обнаружения карантинных вредных организмов. Указанные требования должны предусматривать описание технических средств и методов (руководств) по их применению, а также способов фиксации получаемой при обследовании информации.
5. Требования о профилактическом обеззараживании подкарантинных объектов устанавливаются в отношении зданий и сооружений, помещений, машин, оборудования и инвентаря, используемых на подкарантинных объектах в процессе производства, хранения, реализации или утилизации подкарантинной продукции. Указанные требования должны определять способы (методы) обеззараживания, обеспечивающие лишение карантинных вредных организмов жизнеспособности, а также периодичность проведения обеззараживания.
Проведение профилактических обеззараживаний подкарантинных объектов методом газации устанавливается в отношении подкарантинных объектов высокого уровня фитосанитарного риска.
6. Собственники (пользователи) подкарантинных объектов при выявлении признаков заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными вредными организмами обязаны незамедлительно уведомить об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и принять оперативные меры, указанные в паспорте управления фитосанитарным риском выявленного карантинного вредного организма. К оперативным мерам, необходимым для предотвращения распространения карантинных вредных организмов относятся:
1) установление фитосанитарного состояния подкарантинной продукции, которая была произведена, хранилась или перевозилась с использованием подкарантинного объекта;
2) обеззараживание подкарантинного объекта;
3) обеззараживание, переработка и уничтожение подкарантинной продукции, хранящейся на подкарантинном объекте;
4) временное прекращение использования подкарантинного объекта для производства, хранения или перевозки любой подкарантинной продукции или подкарантинной продукции определенного вида.
7. Затраты на осуществление обязательных профилактических фитосанитарных мероприятий, а также оперативных мер, необходимых для предотвращения распространения карантинных вредных организмов, несут собственники подкарантинных объектов.
При установлении карантинных фитосанитарных требований к использованию подкарантинных объектов должна учитываться соразмерность затрат собственников подкарантинных объектов на осуществление обязательных профилактических фитосанитарных мероприятий существующим фитосанитарным рискам.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.