Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 27. Осуществление карантинного фитосанитарного контроля при ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции
1. В целях оценки соответствия установленным в Российской Федерации фитосанитарным требованиям каждая партия подкарантинной продукции, ввозимая на территорию Российской Федерации, подлежит карантинному фитосанитарному контролю.
Карантинный фитосанитарный контроль при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации осуществляется в соответствии с решениями Комиссии Таможенного союза, принимаемыми в соответствии с Соглашением Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Карантинный фитосанитарный контроль при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации должен быть основан на управлении фитосанитарными рисками. Под управлением фитосанитарными рисками понимается проведение досмотра подкарантинной продукции в отношении только тех партий подкарантинной продукции, ввоз которых на территорию Российской Федерации может с наибольшей вероятностью создать угрозу распространения карантинных вредных организмов.
Досмотр проводится в отношении подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, а также в случаях, если при осмотре подкарантинной продукции (ее упаковки) обнаружены организмы, сходные по морфологическим признакам с карантинными вредными организмами, симптомы болезней растений, признаки повреждения подкарантинной продукции карантинными вредными организмами.
В целях выбора партий подкарантинной продукции, подлежащих досмотру, до начала осуществления карантинного фитосанитарного контроля проводится оценка вероятности заражения (засорения) ввозимой подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска карантинными вредными организмами, по результатам которой для каждой партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска уровень риска уточняется и определяется как максимальный, повышенный или допустимый.
3. Уровень фитосанитарного риска определяется вероятностью заражения (засорения) ввозимой подкарантинной продукции карантинными вредными организмами, которая оценивается на основе следующих факторов:
1) место производства подкарантинной продукции с учетом имеющихся сведений о распространении в указанном месте карантинных вредных организмов, характерных для соответствующей подкарантинной продукции;
2) система фитосанитарной сертификации, в рамках которой был выдан фитосанитарный сертификат на ввозимую подкарантинную продукцию;
3) имеющиеся сведения о случаях подделки фитосанитарных сертификатов, относящихся к указанной в пункте 2 настоящей части системе фитосанитарной сертификации;
4) документированная информация о результатах осуществления карантинного фитосанитарного контроля при ввозе подкарантинной продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных в рамках указанной в пункте 2 настоящей части системы фитосанитарной сертификации.
4. Отбор образцов (проб) подкарантинной продукции для их исследования при проведении досмотра подкарантинной продукции допускается в случаях, если соответствующий вид подкарантинной продукции является восприимчивым к заражению (засорению) карантинными вредными организмами, признаки заражения (засорения) которыми не могут быть обнаружены при визуальном обследовании, либо если при визуальном обследовании подкарантинной продукции (ее упаковки) обнаружены организмы, сходные по морфологическим признакам с карантинными объектами (карантинными вредными организмами), симптомы болезней растений, признаки повреждения подкарантинной продукции карантинными объектами (карантинными вредными организмами).
5. Исследование образцов (проб) подкарантинной продукции, отобранных при проведении досмотра подкарантинной продукции, осуществляется за счет собственника подкарантинной продукции лабораториями (испытательными центрами) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.