Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 7. Карантинные фитосанитарные требования к подкарантинной продукции, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации, переработки и уничтожения
1. Подкарантинная продукция должна производиться, храниться, перевозиться, реализовываться, перерабатываться и уничтожаться с соблюдением карантинных фитосанитарных требований. Переработка и уничтожение подкарантинной продукции осуществляются в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2. Выпуск в обращение подкарантинной продукции, зараженной (засоренной) карантинными вредными организмами, ее хранение (размещение), перевозка или реализация, использование в качестве семенного или посадочного материала не допускаются.
Хранение (размещение) и перевозка подкарантинной продукции, зараженной (засоренной) карантинными вредными организмами, допускается только в целях проведения ее обеззараживания, уничтожения либо, если это допускается в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных вредных организмов жизнеспособности. Указанная подкарантинная продукция должна храниться (размещаться) или перевозиться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных вредных организмов.
3. Собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение (размещение) подкарантинной продукции, ее перевозку, реализацию или переработку, в случае обнаружения признаков заражения (засорения) подкарантинной продукции карантинными вредными организмами, обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную (засоренную) карантинными вредными организмами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных вредных организмов, незамедлительно уведомить об этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и с учетом фитосанитарного риска осуществить одну из следующих оперативных мер, обеспечивающих предотвращение распространения карантинных вредных организмов:
1) переработка подкарантинной продукции способами, лишающими карантинные вредные организмы жизнеспособности, в том числе посредством выработки из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
2) обеззараживание подкарантинной продукции;
3) уничтожение подкарантинной продукции.
4. В случае невозможности осуществления собственником подкарантинной продукции, лицом, осуществляющим хранение (размещение) подкарантинной продукции, ее перевозку, реализацию или переработку, оперативных мер, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, осуществление указанных мер обеспечивается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Возмещение собственником подкарантинной продукции расходов федерального бюджета на осуществление оперативных мер осуществляется в судебном порядке.
5. Карантинные фитосанитарные требования к подкарантинной продукции должны быть систематизированы в соответствии с перечнем подкарантинной продукции и для каждого из видов подкарантинной продукции содержать:
1) сведения о характерных для такой продукции видах карантинных вредных организмов;
2) минимально необходимые для обеспечения карантина растений требования к:
а) способам хранения подкарантинной продукции;
б) способам перевозки подкарантинной продукции, оборудованию транспортных средств, предназначенных для перевозки подкарантинной продукции;
в) способам переработки подкарантинной продукции в целях лишения карантинных вредных организмов жизнеспособности;
г) способам обеззараживания подкарантинной продукции, в том числе профилактического обеззараживания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.