Приложение N 7
к приказу МВД РФ
от 19 апреля 2010 г. N 292
Согласовано с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации письмом от 26.11.2009 N 5588п-П46ВПК
Бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов
N п/п |
Наименование продукта |
Количество на одного сотрудника в сутки (граммов) |
|||
варианты рационов при полетах | |||||
N 1 |
N 2 |
N 3 |
N 4 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта |
50 |
100 |
100 |
100 |
2. |
Консервы мясорастительные или мясоовощные |
- |
250 |
250 |
- |
3. |
Консервы мясные |
- |
- |
- |
250 |
4. |
Консервы мясные фаршевые |
100 |
100 |
- |
- |
5. |
Консервы первых обеденных блюд без мяса |
- |
- |
250 |
- |
6. |
Консервы овощные закусочные |
- |
100 |
- |
- |
7. |
Картофельное пюре сухое |
60 |
- |
- |
- |
8. |
Сметана сублимационной сушки |
50 |
- |
- |
- |
9. |
Масло коровье консервированное |
30 |
- |
- |
- |
10. |
Драже шоколадное |
- |
30 |
30 |
- |
11. |
Кофе натуральный растворимый |
- |
2 |
- |
- |
12. |
Чай черный |
2 |
- |
2 |
2 |
13. |
Соки плодовые и ягодные |
330-400 |
330-400 |
330-400 |
330-400 |
14. |
Сахар |
15 |
30 |
15 |
15 |
15. |
Соль поваренная пищевая |
5 |
5 |
5 |
5 |
16. |
Перец |
1 |
1 |
1 |
1 |
17. |
Салфетка гигиеническая (дезинфицирующая) (штук) |
2 |
2 |
2 |
2 |
18. |
Ложка пластмассовая (штук) |
1 |
1 |
1 |
1 |
19. |
Вскрыватель консервов (штук) |
1 |
1 |
1 |
1 |
Примечания:
1. Бортовым рационом для экипажей самолетов и вертолетов* обеспечивается личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации органов внутренних дел Российской Федерации во время полетов.
2. Бортовые рационы в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
4. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы, продукты по Норме N 2 "Летный паек", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"**, на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища для них не готовится.
5. Каждому члену экипажа при полетах продолжительностью до 24 часов выдается 1 штука, а более 24 часов - 2 штуки драже поливитаминного препарата.
6. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производятся в следующем порядке:
при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - по одному рациону первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному рациону первого, второго, третьего вариантов;
при продолжительности полета от 12 до 16 часов - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
при продолжительности полета от 16 до 20 часов - по одному рациону первого, третьего, четвертого и два рациона второго вариантов;
при продолжительности полета от 20 до 24 часов - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого вариантов.
7. При комплектовании и выдаче бортовых рационов разрешается заменять соки плодовые и ягодные натуральными фруктами свежими согласно нормам замены.
8. По согласованию с Департаментом тыла МВД России бортовой рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.
_____________________________
* Далее - бортовой рацион.
** Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202.