Приложение N 3
к приказу МВД РФ
от 19 апреля 2010 г. N 292
Нормы
замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении
1. Общие замены
N п/п |
Наименование продукта |
Количество (граммов) |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
1.1. |
сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта |
- |
60 |
1.2. |
или мукой ржаной |
- |
40 |
|
и мукой пшеничной 1 сорта |
- |
30 |
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
- |
1 |
1.3. |
или хлебцами хрустящими |
- |
80 |
1.4. |
или хлебом пшеничным из муки 2 сорта |
- |
95 |
1.5. |
или хлебом из ржаной муки |
- |
105 |
1.6. |
или хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
- |
90 |
1.7. |
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной обойной или муки 2 сорта |
- |
60 |
1.8. |
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
- |
59 |
1.9. |
или хлебом длительного хранения из ржаной и пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
- |
100 |
1.10. |
или хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
- |
90 |
1.11. |
или мукой пшеничной 1 сорта и |
- |
67 |
|
дрожжами хлебопекарными прессованными |
- |
1 |
2. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
2.1. |
сухарями из пшеничной муки 1 сорта |
- |
65 |
2.2. |
или мукой пшеничной 1 сорта и дрожжами хлебопекарными прессованными |
- |
75 |
- |
1 |
||
2.3. |
или галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта |
- |
65 |
2.4. |
или мукой пшеничной высшего сорта |
- |
65 |
|
и дрожжами хлебопекарными прессованными |
- |
1 |
2.5. |
или вафлями* |
- |
55 |
2.6. |
или печеньем* |
- |
65 |
2.7. |
или батоном из пшеничной муки 1 сорта |
- |
95 |
2.8. |
или хлебом (батоном) из пшеничной муки высшего сорта |
- |
85 |
2.9. |
или хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
- |
65 |
2.10. |
или хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта |
- |
55 |
2.11. |
или хлебом (батоном) длительного хранения из пшеничной муки 1 сорта, консервированным спиртом или теплом |
- |
100 |
2.12. |
или бараночными изделиями (сушками) |
- |
65 |
3. |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
- |
3.1. |
крупой разной, бобовыми и макаронными изделиями высшего сорта |
- |
100 |
3.2 |
или мукой пшеничной высшего сорта |
- |
87 |
4. |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
- |
4.1. |
крупами, не требующими варки |
- |
100 |
4.2. |
или макаронными изделиями высшего сорта |
- |
100 |
4.3. |
или концентратами крупяными, крупоовощными и овощными 1 и 2 блюд |
- |
100 |
4.4. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
- |
100 |
4.5. |
или овощами свежими, квашеными и солеными |
- |
500 |
4.6. |
или картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим |
- |
100 |
4.7. |
или картофелем и овощами сублимационной сушки |
- |
100 |
4.8. |
или консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку) |
- |
500 |
4.9. |
или консервами овощными первых обеденных блюд без мяса |
- |
375 |
4.10. |
или консервами овощными заправочными |
- |
250 |
4.11. |
или консервами овощными закусочными |
- |
375 |
4.12. |
или гарнирами крупоовощными: |
- |
- |
4.12.1. |
из картофеля и овощей |
- |
500 |
4.12.2. |
из круп и бобовых |
- |
300 |
4.13. |
или макаронными изделиями быстрого приготовления |
- |
100 |
4.14. |
или концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквиты) |
- |
100 |
4.15. |
или концентратами первых обеденных блюд |
- |
100 |
4.16. |
или гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд |
- |
500 |
5. |
Картофель, овощи свежие заменять: |
100 |
- |
5.1. |
овощами квашеными и солеными |
- |
100 |
5.2. |
или луком репчатым |
- |
50 |
5.3. |
или луком репчатым консервированным |
- |
50 |
5.4. |
или овощами сублимационной сушки |
- |
20 |
5.5. |
или луком репчатым сушеным или сублимационной сушки |
- |
5 |
5.6. |
или луком зеленым (перо) |
- |
100 |
5.7. |
или луком пассированным (включая заливку)* |
- |
100 |
5.8. |
или чесноком свежим или консервированным (включая заливку) |
- |
25 |
5.9. |
или соусами томатными деликатесными острокислыми |
- |
10 |
6. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: |
100 |
- |
6.1. |
дрожжами сушеными |
- |
50 |
6.2. |
или дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) |
- |
40 |
6.3. |
или содой пищевой |
- |
60 |
7. |
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: |
100 |
- |
7.1. |
мясными блоками на костях |
- |
100 |
7.2. |
или мясными блоками без костей и суповым набором (для приготовления костного бульона) |
- |
75 |
- |
15 |
||
7.3. |
или олениной |
- |
130 |
7.4 |
или субпродуктами первой категории (в том числе печенью) |
- |
100 |
7.5. |
или мясом птицы потрошеной |
- |
100 |
7.6. |
или мясом птицы полупотрошеной |
- |
120 |
7.7 |
или мясом сублимационной и тепловой сушки |
- |
30 |
7.8. |
или колбасой вареной и сосисками (сардельками) |
- |
80 |
7.9. |
или мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) |
- |
60 |
7.10. |
или консервами мясными разными |
- |
75 |
7.11. |
или паштетом печеночным (консервированным) |
- |
75 |
7.12. |
или консервами из птицы с костями |
- |
100 |
7.13. |
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
- |
150 |
7.14. |
или консервами рыбными разными |
- |
120 |
7.15. |
или сыром сычужным твердым |
- |
40 |
7.16. |
или сыром плавленым |
- |
60 |
7.17. |
или яйцом куриным (штук) |
- |
2 |
8. |
Мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты - натуральные, колбаса полукопченая) заменять: |
100 |
- |
8.1. |
колбасой сырокопченой |
- |
50 |
8.2. |
или колбасой вареной, сосисками (сардельками) |
- |
132 |
8.3. |
или сыром сычужным твердым |
- |
80 |
9. |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
- |
9.1. |
сельдью соленой и копченой с головой |
- |
100 |
9.2. |
или рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки |
- |
130 |
9.3. |
или рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) |
- |
75 |
9.4. |
или рыбным филе |
- |
70 |
9.5. |
или рыбой сушеной |
- |
30 |
9.6. |
или сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки |
- |
85 |
9.7. |
или консервами рыбными разными |
- |
80 |
9.8. |
или фаршем рыбным натуральным |
- |
70 |
10. |
Масло коровье: заменять: |
100 |
- |
10.1. |
маслом консервным стерилизованным |
- |
100 |
10.2 |
или концентратом масла сухого |
- |
70 |
11. |
Молоко коровье заменять: |
100 |
- |
11.1. |
молоком цельным сухим, сухой простоквашей |
- |
15 |
11.2. |
или молоком цельным сгущенным с сахаром |
- |
20 |
11.3. |
или молоком сгущенным стерилизованным без сахара |
- |
30 |
11.4. |
или кофе натуральным, или какао со сгущенным молоком и сахаром |
- |
20 |
11.5. |
или напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) |
- |
15 |
11.6. |
или кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) |
- |
100 |
11.7. |
или сливками |
- |
20 |
11.8. |
или сметаной |
- |
20 |
11.9. |
или сметаной сухой |
- |
10 |
11.10. |
или творогом |
- |
30 |
11.11. |
или маслом коровьим |
- |
10 |
11.12. |
или маслом коровьим топленым |
- |
10 |
11.13. |
или сыром сычужным твердым |
- |
10 |
11.14. |
или сыром плавленым (в том числе стерилизованным) |
- |
15 |
11.15. |
или яйцом куриным (штук) |
- |
0,5 |
11.16. |
или сливками сгущенными с сахаром |
- |
20 |
11.17. |
или брынзой |
- |
24 |
11.18. |
или рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы |
- |
60 |
11.19. |
или концентратом лечебно-профилактического напитка "Леовит" "При вредных условиях труда"**: |
- |
|
11.19.1. |
на основе киселя |
- |
4 |
11.19.2. |
на основе компота |
- |
3,6 |
12. |
Яйцо куриное (штук) заменять: |
1 |
- |
12.1. |
порошком яичным |
- |
15 |
12.2. |
или меланжем яичным |
- |
50 |
13. |
Сахар заменять: |
100 |
- |
13.1. |
карамелью леденцовой |
- |
50 |
13.2. |
или вареньем, джемом, повидлом |
- |
140 |
13.3. |
или мармеладом |
- |
130 |
13.4. |
или печеньем |
- |
100 |
13.5. |
или вафлями |
- |
85 |
13.6. |
или халвой |
- |
120 |
13.7. |
или пастилой |
- |
120 |
14. |
Шоколад заменять: |
100 |
- |
14.1. |
какао-порошком |
- |
150 |
14.2. |
или кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром |
- |
200 |
14.3. |
или медом |
- |
165 |
14.4. |
или сладкой плиткой |
- |
160 |
14.5. |
или халвой |
- |
150 |
14.6. |
или драже шоколадным |
- |
100 |
15. |
Томатную пасту заменять: |
100 |
- |
15.1. |
томат-пюре |
- |
200 |
15.2. |
или соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми |
- |
100 |
15.3. |
или порошком томатным |
- |
35 |
15.4. |
или соком томатным, помидорами свежими |
- |
500 |
15.5. |
или концентратом кетчупа |
- |
15 |
16. |
Фрукты свежие заменять: |
100 |
- |
16.1. |
ягодами свежими |
- |
100 |
16.2. |
или апельсинами, мандаринами, бананами |
- |
100 |
16.3. |
или арбузом |
- |
300 |
16.4. |
или дыней |
- |
200 |
16.5. |
или фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив) |
- |
10 |
16.6. |
или фруктами и ягодами сублимационной сушки |
- |
10 |
16.7. |
или компотом консервированным |
- |
50 |
16.8. |
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
- |
100 |
16.9. |
или соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% |
- |
20 |
16.10. |
или соком сублимационной сушки |
- |
20 |
16.11. |
или напитком фруктовым |
- |
130 |
16.12. |
или экстрактами плодовыми и ягодными |
- |
10 |
16.13. |
или вареньем, джемом, повидлом |
- |
20 |
16.14. |
или концентратом для напитка |
- |
15 |
16.15. |
или консервами фруктовыми пастеризованными |
- |
50 |
17. |
Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: |
100 |
- |
17.1. |
соком томатным, овощным |
- |
150 |
17.2. |
или сухой питательной смесью |
- |
20 |
17.3. |
или напитком фруктовым |
- |
130 |
18. |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) заменять: |
100 |
- |
18.1. |
сахаром |
- |
75 |
|
и чаем |
- |
5 |
18.2. |
или фруктовой палочкой типа ("Чернослив с орехами") |
- |
80 |
18.3. |
или смесью для компотов (из 4-6 наименований) |
- |
100 |
18.4. |
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
- |
1000 |
19. |
Кофе натуральный растворимый заменять: |
100 |
- |
19.1. |
кофе натуральным |
- |
250 |
19.2. |
или кофейным напитком |
- |
500 |
19.3. |
или какао-порошком |
- |
250 |
19.4. |
или чаем черным байховым* |
- |
67 |
20. |
Чай черный байховый заменять: |
100 |
- |
20.1. |
чаем растворимым |
- |
80 |
21. |
Чай растворимый с сахаром заменять: |
16 |
- |
21.1. |
сахаром и чаем |
- - |
15 1 |
22. |
Горчичный порошок заменять: |
100 |
- |
22.1. |
горчицей готовой |
- |
250 |
22.2. |
или хреном столовым готовым |
- |
250 |
22.3. |
или перцем |
- |
30 |
22.4. |
или лавровым листом |
- |
20 |
22.5. |
или концентратом горчицы |
- |
80 |
23. |
Крахмал картофельный заменять: |
100 |
- |
23.1. |
картофелем свежим* |
- |
500 |
24. |
Спички (обыкновенные) (коробок) заменять: |
1 |
- |
24.1. |
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми (упаковка/штук) |
- |
1/6 |
25. |
Томатную пасту |
6 |
- |
|
и лавровый лист |
0,2 |
- |
|
и горчичный порошок |
0,5 |
- |
|
и уксус |
2 |
- |
|
и перец*** |
0,3 |
- |
|
заменять: |
|
|
25.1. |
чаем |
- |
0,5 |
_____________________________
* Разрешается только прямая замена.
** Разрешается только прямая замена при выдаче дополнительных продуктов сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда.
*** Разрешается замена для сотрудников, получающих питание по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202), страдающих болезнями органов пищеварения и зачисленных на диетическое питание.
Примечания:
1. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Многоступенчатая замена запрещена.
2. В настоящих Нормах замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении, 1 грамм молока, сока, компота и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.
2. Замены по лечебному пайку
N п/п |
Наименование продукта |
Количество (граммов) |
Для каких групп больных допускается замена |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
для всех категорий больных |
1.1. |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
- |
90 |
|
1.2. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
- |
75 |
|
1.3. |
или крупой разной, бобовыми |
- |
75 |
|
2. |
Хлеб пшеничной из муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ |
2.1. |
хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином |
- |
90 |
|
3. |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
- |
|
3.1. |
мукой пшеничной высшего сорта |
- |
87 |
|
4. |
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: |
100 |
- |
|
4.1. |
творогом |
- |
300 |
|
5. |
Рыбу потрошеную без головы заменять: |
100 |
- |
|
5.1. |
творогом |
- |
200 |
|
6. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
|
6.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
- |
60 |
|
7. |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
- |
|
7.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
- |
90 |
|
8. |
Крупу разную, бобовые заменять: |
100 |
- |
|
8.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
- |
90 |
|
8.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
- |
90 |
|
9. |
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: |
100 |
- |
|
9.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
- |
40 |
|
9.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
- |
40 |
|
9.3. |
или сыром типа "Тофу" |
- |
170 |
|
10. |
Мясо птицы заменять: |
100 |
- |
для больных с болезнями: системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ |
10.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
- |
40 |
|
10.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
- |
40 |
|
11. |
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: |
100 |
|
|
11.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
- |
25 |
|
11.2. |
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки |
- |
25 |
|
11.3. |
или сыром типа "Тофу" |
- |
120 |
|
12. |
Творог заменять: |
100 |
- |
|
12.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
- |
40 |
|
13. |
Яйцо куриное (штук) заменять: |
1 |
- |
|
13.1. |
мукой соевой обезжиренной с лецитином |
- |
15 |
|
13.2. |
или сыром типа "Тофу" |
- |
40 |
|
14. |
Масло растительное заменять: |
100 |
- |
для всех категорий больных |
14.1. |
маслом коровьим* |
- |
67 |
|
15. |
Молоко коровье заменять: |
100 |
- |
|
15.1. |
сыром типа "Тофу" |
- |
35 |
|
16. |
Все продукты лечебного пайка заменять: |
|
|
|
16.1. |
соками плодовыми и ягодными натуральными |
- |
250 |
для больных, нуждающихся в диете N 0 |
|
и крахмалом картофельным |
- |
10 |
|
|
и чаем |
- |
2 |
|
|
и сахаром |
- |
70 |
|
|
и фруктами сушеными |
- |
20 |
|
|
и маслом коровьим |
- |
5 |
|
16.2. |
соками плодовыми и ягодными натуральными |
- |
200 |
для больных, нуждающихся в диете N 0б |
|
и крахмалом картофельным |
- |
10 |
|
|
и чаем |
- |
2 |
|
|
и сахаром |
- |
50 |
|
|
и фруктами сушеными |
- |
80 |
|
и крупой разной, бобовыми |
- |
120 |
||
и вареньем |
- |
30 |
||
|
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
- |
100 |
|
16.3. |
соками плодовыми и ягодными натуральными |
- |
200 |
для больных, нуждающихся в диете N 0в |
|
и крахмалом картофельным |
- |
10 |
|
|
и чаем |
- |
2 |
|
|
и сахаром |
- |
70 |
|
|
и фруктами сушеными |
- |
20 |
|
|
и крупой разной, бобовыми |
- |
40 |
|
|
и молоком коровьим |
- |
100 |
|
|
и яйцом куриным (штук) |
- |
1 |
|
|
и маслом коровьим |
- |
5 |
|
|
и картофелем |
- |
100 |
|
|
и морковью |
- |
100 |
|
|
и свеклой |
- |
100 |
|
|
и яблоками свежими |
- |
300 |
|
|
и вареньем |
- |
30 |
|
|
и хлебом пшеничным из муки 1 сорта |
- |
200 |
|
16.4. |
сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон" |
- |
660 |
для энтерального и зондового питания |
16.5. |
жидкими питательными смесями |
- |
1500** |
|
17. |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта |
350 |
- |
для больных, страдающих сахарным диабетом |
|
и крупу разную, бобовые, макаронные изделия высшего сорта |
120 |
- |
|
|
и муку пшеничную 1 сорта |
20 |
- |
|
|
и сахар |
70 |
- |
|
|
и варенье заменять: |
5 |
- |
|
17.1. |
мясом |
- |
120 |
|
17.2. |
или яйцом куриным (штук) |
- |
1 |
|
|
и творогом |
- |
90 |
|
|
и рыбой потрошеной без головы |
- |
180 |
|
18. |
Сахар заменять: |
100 |
- |
|
18.1. |
ксилитом пищевым |
- |
40 |
|
18.2. |
или сорбитом |
- |
40 |
|
19. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта |
100 |
- |
для больных в возрасте до 14 лет |
|
и хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
200 |
- |
|
|
и макаронные изделия высшего сорта, крупу разную |
70 |
- |
|
|
и картофель, овощи |
300 |
- |
|
|
и кофе натуральный растворимый заменять: |
0,5 |
- |
|
19.1. |
молоком коровьим |
|
100 |
|
|
и творогом |
|
50 |
|
|
и соками плодовыми ягодными натуральными |
|
100 |
|
20. |
Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
20.1. |
яйцом куриным (штук) |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым |
|
30 |
|
|
и творогом |
|
50 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
21. |
Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
|
21.1. |
яйцом куриным (штук) |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым |
|
15 |
|
|
и сахаром |
|
25 |
|
22. |
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий" заменять: |
100 |
|
для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше |
22.1. |
концентратом для напитков |
|
125 |
|
22.2. |
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
|
150 |
|
23. |
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять: |
100 |
|
для больных туберкулезом, пневмокониозом |
23.1. |
специальным продуктом "Нутриэн Фтизио" |
|
100 |
|
23.2. |
или молоком коровьим |
|
400 |
|
|
и яйцом куриным (штук) |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым |
|
15 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
24. |
Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять: |
100 |
- |
|
24.1. |
яйцом куриным (штук) |
|
1 |
|
|
и сыром сычужным твердым |
|
25 |
|
|
и сахаром |
|
30 |
|
25. |
Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять: |
30 |
- |
|
25.1. |
концентратом для напитка |
- |
25 |
|
25.2. |
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах |
- |
30 |
|
26. |
Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять: |
100 |
- |
|
26.1. |
фруктами сублимационной сушки |
- |
100 |
|
26.2. |
или фруктами сушеными |
- |
100 |
|
27. |
Молоко коровье |
100 |
- |
для всех категорий больных |
|
и сметана |
30 |
- |
|
|
и творог заменять: |
30 |
- |
|
27.1. |
сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 23% |
- |
90 |
|
27.2 |
или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5% |
- |
125 |
|
28. |
Сахар |
25 |
- |
|
|
и масло коровье |
5 |
- |
|
|
и молоко коровье |
200 |
- |
|
|
и сметана |
15 |
- |
|
|
и варенье заменять: |
5 |
- |
|
28.1. |
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео" |
- |
100 |
|
_____________________________
* Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
** Указано максимальное количество продукта-заменителя, которое уменьшается по назначению лечащего врача.
3. Замены продуктов, производимые в особых случаях по согласованию с Департаментом тыла МВД России*(1)
N п/п |
Наименование продукта |
Количество (граммов) |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта*(2) заменять: |
100 |
- |
1.1. |
мелкоштучными хлебобулочными изделиями из пшеничной муки 1 сорта |
- |
90 |
1.2. |
или кондитерскими изделиями (кексы, пряники) |
- |
60 |
1.3. |
или печеньем |
- |
65 |
1.4. |
или вафлями |
- |
55 |
2. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
2.1. |
салом-шпик*(3) |
- |
20 |
2.2. |
или сыром сычужным твердым*(3) |
- |
10 |
2.3. |
или мукой пшеничной высшего сорта и |
- |
58 |
|
дрожжами хлебопекарными прессованными |
|
1 |
2.4. |
или печеньем |
- |
58 |
2.5. |
или вафлями |
- |
50 |
2.6. |
или маслом коровьим*(3) |
- |
10 |
2.7. |
или молоком коровьим |
- |
100 |
2.8. |
или карамелью |
- |
20 |
2.9. |
или кондитерскими изделиями (кексы, пряниками и другие) |
- |
54 |
2.10. |
или фруктами свежими |
- |
90 |
3. |
Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 |
- |
3.1. |
мукой картофельной |
- |
100 |
4. |
Картофель и овощи свежие заменять: |
100 |
- |
4.1. |
картофелем и овощами - полуфабрикатами очищенными натуральными |
- |
70 |
4.2. |
или консервами бобовыми, кукурузными натуральными (включая заливку, соус) |
- |
40 |
4.3. |
или баклажанами |
- |
50 |
5. |
Овощи свежие заменять: |
100 |
- |
5.1. |
соусами томатными |
- |
20 |
6. |
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять: |
100 |
- |
6.1. |
филе куриным |
- |
75 |
6.2. |
или бедром куриным |
- |
100 |
7. |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта |
150 |
- |
|
и мясо |
100 |
- |
|
и картофель свежий |
350 |
- |
|
и лук репчатый |
15 |
- |
|
заменять: |
|
|
7.1. |
пельменями (в состав продукции должно входить мясо говядина не менее 44%, мясо свинина не менее 36%, мука высшего сорта, порошок яичный. В состав пельменей должно входить не более 50% теста и не менее 50% мяса) |
- |
250 |
8. |
Молоко коровье заменять: |
150 |
- |
8.1. |
сырком творожным глазированным с массовой долей жира не менее 2,5% |
- |
90 |
8.2. |
или йогуртом молочным с массовой долей жира не менее 2,5% |
- |
125 |
9. |
Масло коровье заменять: |
100 |
- |
9.1. |
салом-шпик |
- |
150 |
10. |
Масло растительное*(3) заменять: |
100 |
- |
10.1. |
маргарином |
- |
100 |
10.2. |
или жиром-сырцом |
- |
130 |
10.3. |
или маслом коровьим топленым |
- |
50 |
10.4. |
или салом-шпик |
- |
100 |
11. |
Томатную пасту заменять: |
100 |
- |
11.1. |
луком репчатым |
- |
250 |
11.2. |
или морковью |
- |
350 |
12. |
Соки плодовые и ягодные натуральные*(3) заменять: |
100 |
- |
12.1. |
овощами свежими, квашеными и солеными |
- |
200 |
12.2. |
или консервами овощными закусочными |
- |
50 |
12.3. |
или молоком коровьим |
- |
100 |
13. |
Желатин пищевой заменять: |
100 |
- |
13.1. |
горчичным порошком |
- |
180 |
13.2. |
или сыром сычужным твердым |
- |
100 |
13.3. |
или соками плодовыми и ягодными натуральными |
- |
100 |
13.4. |
или фруктами свежими |
- |
100 |
13.5. |
или фруктами сушеными |
- |
10 |
14. |
Горчичный порошок заменять: |
100 |
- |
14.1. |
концентратом пищевым (сухим) "Горчица русская" |
- |
80 |
14.2. |
или пастой томатной |
- |
100 |
14.3. |
или маслом растительным |
- |
100 |
14.4. |
или мукой пшеничной 1 сорта |
- |
50 |
14.5. |
или уксусом |
- |
100 |
14.6. |
или перцем |
- |
30 |
15. |
Муку пшеничную 1 сорта и |
75 |
- |
|
дрожжи прессованные |
1 |
- |
|
и соль |
1 |
- |
|
и сахар |
7 |
- |
|
и масло коровье |
5 |
- |
|
и яйцо, штук |
0,2 |
- |
|
заменять: |
|
|
15.1. |
булочкой сдобной из пшеничной муки 1 сорта |
- |
100 |
16. |
Соус деликатесный (майонез)*(3) заменять: |
100 |
- |
16.1. |
яйцом куриным (штук) |
- |
0,5 |
|
и маслом растительным |
- |
80 |
17. |
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта*(4) |
100 |
- |
|
или муку пшеничную 1 сорта*(4) |
75 |
- |
|
и дрожжи хлебопекарные прессованные |
1 |
- |
|
и сахар*(4) |
15 |
- |
|
и молоко коровье (миллилитров)*(4) заменять: |
50 |
- |
17.1. |
смесями для приготовления блинчиков, блинов и оладушек |
- |
75 |
17.2. |
или сухой смесью для приготовления теста |
- |
75 |
17.3. |
или сухой смесью для приготовления кексов |
- |
75 |
_____________________________
*(1) Производятся по согласованию с Департаментом тыла МВД России в случаях, когда замена продуктов по общим заменам не возможна.
*(2) Разрешается замена при выдаче дополнительных продуктов питания в нерабочие праздничные дни.
*(3) Данная замена производится по согласованию с подразделениями (учреждениями) системы МВД России, входящими в единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
*(4) Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.
4. Замены быстрозамороженных блюд и блюд сублимационной сушки
N п/п |
Наименование продукта |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию блюда (граммов) |
||
мясо |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
масло коровье |
||
1. Быстрозамороженные блюда
| ||||
1.1. |
Салаты овощные* |
- |
20 |
5 |
1.2. |
Первые блюда без мяса |
- |
55 |
5 |
1.3. |
Первые блюда с мясом |
50 |
55 |
5 |
1.4. |
Вторые блюда с мясом и гарниром |
150 |
55 |
10 |
1.5. |
Вторые блюда с мясом без гарнира |
150 |
- |
5 |
1.6. |
Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели**, блинчики) |
100 |
55 |
10 |
1.7. |
Блинчики с творогом, запеканка из творога |
20 |
55 |
5 |
1.8. |
Пудинг из творога |
65 |
15 |
5 |
2. Блюда сублимационной сушки
| ||||
2.1. |
Салат овощной |
- |
20 |
- |
2.2. |
Первое блюдо с мясом |
50 |
50 |
- |
2.3. |
Второе блюдо: |
|
|
|
2.3.1. |
овощное (крупяное) |
- |
50 |
- |
2.3.2. |
мясное с гарниром |
100 |
50 |
- |
2.4. |
Творог с фруктовым пюре*** |
- |
- |
50 |
2.5. |
Пудинг творожный*** |
- |
- |
50 |
_____________________________
* За каждую порцию удерживается 5 граммов растительного масла.
** За тефтели крупа не удерживается.
*** За каждую порцию удерживается 50 граммов творога.
5. Замены консервированных обеденных блюд и специальных продуктов питания
N п/п |
Консервы и специальные продукты |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну единицу (банку, пакет, брикет) (граммов) |
|||||||||
мясо |
мука и овощи в пересчете на крупу |
масло растительное |
молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
сахар |
мука пшеничная 1 сорта |
масло коровье |
яйца, штук |
фрукты сушеные |
соки плодовые или ягодные |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
1. |
Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов с наименованием "Полевая" |
55 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4. |
Первые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на три порции) |
135 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 13, весом нетто 870 граммов (одна банка на три порции) |
270 |
210 |
33 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6. |
Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов, весом нетто 265, 250 граммов |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7. |
Консервы мясорастительные в ассортименте в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 340 граммов с наименованием "Каша особая" |
100 |
92 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8. |
Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке металлической для консервов N 4, весом нетто 250 граммов |
100 |
86 |
12,5 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9. |
Консервы на основе зерна пшеницы в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов |
- |
120 |
- |
- |
5 |
- |
- |
- |
- |
- |
10. |
Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов |
150 |
15 |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
11. |
Консервы молочные "Запеканка творожная" в банке металлической для консервов, весом нетто 250 граммов |
- |
10 |
- |
400 |
15 |
- |
20 |
1 |
- |
- |
12. |
Концентраты десертные плодоовощные в пакете, весом нетто 60 граммов |
- |
- |
- |
- |
15 |
- |
- |
- |
10 |
100 |
13. |
Смеси питательные сухие в пакете, весом нетто 140 граммов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
700 |
14. |
Смесь для блинчиков в пакете, весом нетто 400 граммов |
- |
- |
- |
132 |
20 |
384 |
- |
2 |
- |
- |
15. |
Сухая яичная смесь для омлетов, весом нетто 30 граммов |
- |
- |
- |
45 |
- |
- |
- |
2 |
- |
- |
16. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 12, весом нетто 525 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)* |
163 |
126 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
17. |
Вторые обеденные блюда в банке металлической для консервов N 63, весом нетто 470 граммов (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее 5,8%, свинины не менее 4,4%)* |
146 |
113 |
18 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
18. |
Каша "Гурьевская", весом нетто 100 граммов |
- |
45 |
- |
150 |
15 |
- |
- |
- |
5 |
- |
19. |
Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), весом нетто 60 граммов |
- |
40 |
5 |
30 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
20. |
Консервы рыборастительные "Кондер гренадерский" в банке металлической для консервов, весом нетто 260 граммов |
120 рыба |
75 |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
_____________________________
* Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.
6. Замены консервированных продуктов для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов) |
||||||
мясо |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
молоко и молоко-продукты в пересчете на молоко |
масло растительное |
масло коровье |
сахар |
фрукты свежие |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
Консервы. Первые обеденные блюда госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов, с наименованием "Особые" |
92 |
77 |
- |
15 |
- |
- |
- |
2. |
Консервы. Вторые обеденные блюда госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов, с наименованием "Особые": |
|
|
|
|
|
|
|
2.1. |
мясорастительные |
92 |
77 |
- |
- |
10 |
- |
- |
2.2. |
молочно-растительные |
- |
77 |
175 |
- |
10 |
5 |
- |
3. |
Консервы. Супы фруктовые госпитальные в банке металлической для консервов N 9, весом нетто 350 граммов, с наименованием "Особые" |
- |
12 |
- |
- |
- |
20 |
20 |
7. Замены концентратов пищевых для лечебного питания
N п/п |
Наименование блюда |
Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку (граммов) |
||||||
мясо |
крупа, мука и овощи в пересчете на крупу |
молоко и молоко-продукты в пересчете на молоко |
масло растительное |
масло коровье |
сахар |
фрукты свежие |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
Концентраты пищевые. Первые обеденные блюда госпитальные, весом нетто 100 граммов, с наименованием "Особые" |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
2. |
Концентраты пищевые. Вторые обеденные блюда госпитальные с наименованием "Особые": |
|
|
|
|
|
|
|
2.1. |
мясорастительные, весом нетто 100 граммов |
92 |
80 |
- |
- |
- |
- |
- |
2.2. |
молочно-растительные, весом нетто 115 граммов |
- |
80 |
175 |
- |
- |
5 |
- |
8. Замены одних продуктов другими при разработке нормативно-технической документации на рационы питания, бортовые пайки и внесении в нее изменений
N п/п |
Наименование продукта |
Количество (граммов) |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта заменять: |
100 |
- |
1.1. |
галетами армейскими из пшеничной муки 1 сорта |
- |
100 |
1.2. |
или галетами армейскими из пшеничной муки обойной |
- |
100 |
1.3. |
или галетами картофельными |
- |
100 |
1.4. |
или вафлями |
- |
72 |
2. |
Консервы мясорастительные заменять: |
250 |
- |
2.1. |
консервами рыбными и |
- |
100 |
|
картофельным пюре сухим |
- |
60 |
2.2. |
или консервами рыбными |
- |
250 |
2.3. |
или консервированными вторыми обеденными блюдами с мясом |
- |
250 |
2.4. |
или консервами мясоовощными |
- |
250 |
3. |
Консервы мясные фаршевые заменять: |
100 |
- |
3.1. |
паштетом печеночным (консервированным) |
- |
100 |
3.2. |
или мясом тепловой сушки |
- |
40 |
3.3. |
или концентратами первых блюд с мясом |
- |
50 |
3.4. |
или консервами рыбными |
- |
100 |
4. |
Консервы овощные закусочные заменять: |
100 |
- |
4.1. |
консервами рыбными |
- |
100 |
4.2. |
или вафлями |
- |
36 |
5. |
Чернослив с орехами заменять: |
50 |
- |
5.1. |
пастой шоколадно-ореховой |
- |
50 |
5.2. |
или фруктовой палочкой |
- |
50 |
5.3. |
или повидлом фруктовым (джемом) |
- |
45 |
5.4. |
или концентратом для напитка |
- |
30 |
5.5. |
или вафлями |
- |
36 |
6. |
Картофельное пюре сухое заменять: |
100 |
- |
6.1. |
концентратами вторых обеденных блюд без мяса быстрого приготовления |
- |
100 |
7. |
Молоко цельное сгущенное с сахаром заменять: |
90 |
- |
7.1. |
сыром плавленым консервированным |
- |
80 |
7.2. |
или сметаной сублимационной сушки |
- |
40 |
7.3 |
или пастой шоколадно-ореховой |
- |
50 |
7.4. |
или мясом тепловой сушки |
- |
40 |
8. |
Шоколад тугоплавкий заменять: |
30 |
- |
8.1. |
пастой шоколадно-ореховой |
- |
50 |
8.2. |
или драже шоколадным |
- |
30 |
9. |
Повидло фруктовое заменять: |
45 |
- |
9.1. |
черносливом с орехами |
- |
50 |
9.2. |
или пастой шоколадно-ореховой |
- |
50 |
10. |
Концентрат для напитка заменять: |
60 |
- |
10.1. |
концентратом для напитка типа "Квант" |
- |
60 |
11. |
Чай черный байховый заменять: |
2 |
- |
12.1. |
кофе натуральным растворимым |
- |
2 |
12. |
Напиток сухой молочный заменять: |
30 |
- |
12.1. |
сыром плавленым консервированным |
- |
30 |
12.2. |
или сметаной сублимационной сушки |
- |
30 |
13. |
Консервы первых обеденных блюд с мясом заменять: |
250 |
- |
13.1. |
концентратами первых обеденных блюд с мясом |
- |
50 |
14. |
Сухую яичную смесь для омлетов заменять: |
50 |
- |
14.1. |
яйцом куриным (штук) |
- |
1 |
15. |
Консервы "Паштет печеночный" и мясные фаршевые заменять: |
100 |
- |
15.1. |
консервами рыбными |
- |
100 |
16. |
Сыр плавленый консервированный заменять: |
80 |
- |
16.1. |
черносливом с орехами |
- |
50 |
16.2. |
или пастой шоколадно-ореховой |
- |
50 |
17. |
Консервы зерновые заменять: |
100 |
- |
17.1. |
концентратами зерновыми быстрого приготовления |
- |
60 |
18. |
Масло коровье консервированное заменять: |
30 |
- |
18.1. |
пастой шоколадно-ореховой |
- |
50 |
Примечание. Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях.
9. Замена сена
N п/п |
Наименование продукта |
Количество (граммов) |
|
заменяемого продукта |
продукта-заменителя |
||
1. |
Сено заменять: |
100 |
- |
1.1. |
овсом, ячменем, кукурузой, отрубями пшеничными |
- |
50 |
1.2. |
или комбикормом брикетированным |
- |
70 |
1.3. |
или кукурузой дробленой |
- |
50 |
Примечание. Замена сена зернофуражом не должна превышать 50% от установленных норм обеспечения кормами (продуктами) рогатого скота.