Milk and milk products. Immunoenzyme methods for determination of antibiotics indication
Дата введения - 1 января 2011 г.
Взамен ГОСТ Р 51600-2000
в части разделов 5 и 6
(рецепторные методы)
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает качественные иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков:
- методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа;
- методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы;
- методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Оборудование, средства измерений, посуда, материалы и реактивы
3.1 Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 37°С до 66°С с допустимой погрешностью .
3.2 Блок термостатированных ячеек, позволяющий поддерживать температуру .
3.3 Холодильник бытовой, позволяющий поддерживать температуру от 0°С до 12°С по ГОСТ 16317.
3.4 Камера морозильная, позволяющая поддерживать температуру минус .
3.5 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
3.6 Термометр лабораторный стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 100°С ценой деления шкалы 1° по ГОСТ 28498.
3.7 Пипетки вместимостью 0,5 и по ГОСТ 29227.
3.8 Колбы мерные вместимостью по ГОСТ 1770.
3.9 Колбы конические вместимостью по ГОСТ 25336.
3.10 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.11 Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
3.12 Тест-наборы для определения наличия антибиотиков:
- тест-набор N 1 (тест-набор Бета-лактам "Snap")*, включающий укупоренные пробирки с 3,3,5,5-триметилбензидином и специфическими рецепторами, позволяющими определять антибиотики бета-лактамного типа; пипетки мерные вместимостью ; индикаторное устройство с диметилсульфоксидом;
- тест-набор N 2 (тест-набор "Beta Star")*, включающий флаконы, содержащие специфические рецепторы, меченные коллоидным золотом, позволяющие определять антибиотики бета-лактамного типа; полоски хроматографической бумаги с зоной анализируемого молока и контрольной зоной; шприцы-дозаторы вместимостью с одноразовыми наконечниками;
- тест-набор N 3 (тест-набор "Delvo-X-PRESSL-ll")*, включающий пробирки с реагентом, флакон с индикатором, флакон с сухим контрольным раствором с антибиотиком (буферный раствор, после восстановления содержащий антибиотик с массовой концентрацией 0,003 мкг/г), ампулы с растворителем контрольного раствора (0,01%-ный водный раствор тимерозала), промывочный раствор (буферный раствор, содержащий глицерин), проявитель (водный раствор ферментного субстрата);
- тест-набор N 4 (тест-набор Тетрациклин "Snap")**, включающий укупоренные пробирки с 3,3,5,5-триметилбензидином и специфическими рецепторами, позволяющими определять антибиотики тетрациклиновой группы; пипетки мерные вместимостью ; индикаторное устройство с диметилсульфоксидом;
- тест-набор N 5 (тест-набор "TetraStar")**, включающий флаконы со специфическими рецепторами, меченными коллоидным золотом, позволяющими определять антибиотики тетрациклиновой группы; полоски хроматографической бумаги с зоной анализируемого молока и контрольной зоной; шприцы-дозаторы вместимостью с одноразовыми наконечниками;
- тест-набор N 6 (тест-набор "")*** включающий пластины микропробирок с буферным солевым раствором и специфическими рецепторами, позволяющими определять антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы, индикаторные полоски хроматографической бумаги; шприц-дозатор вместимостью с одноразовыми наконечниками; контрольные растворы: пробирки или флаконы со смесью сухого молока с массовой концентрацией пенициллина-G 0,004 мкг/г и окси-тетрациклина 0,1 мкг/г, красителя ("Positive Standard"); пробирки или флаконы со смесью сухого молока без антибиотиков и красителя ("Negative Standard");
- тест-набор N 7 (тест-набор "Betastar Combo")***, включающий флаконы со специфическими рецепторами, меченными коллоидным золотом, позволяющими определять антибиотики бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы; полоски хроматографической бумаги с зоной анализируемого молока и контрольной зоной; шприцы-дозаторы вместимостью с одноразовыми наконечниками.
Применение конкретного оборудования, средств измерений, посуды, материалов и реактивов осуществляют в соответствии с требованиями разделов 4 и 5.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
4 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ Р 53430 с дополнением. Допускается хранить пробы молока для определения в холодильнике при температуре не более 24 ч.
5 Методы контроля
5.1 Методы определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа
5.1.1 Метод с использованием тест-набора N 1
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики бета-лактамного типа захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков бета-лактамного типа устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.1.1.1 Подготовка к определению
Вскрывают упаковку тест-набора N 1, проверяют положение шарика реактива в пробирке, который должен находиться на дне. При необходимости шарик реактива устанавливают на дно пробирки встряхиванием.
Срок хранения тест-набора N 1 (без упаковки) при температуре - не более 24 ч.
5.1.1.2 Проведение определения
Мерную пипетку вместимостью по 3.12 наполняют анализируемым молоком до метки и переносят в пробирку с 3,3,5,5-триметилбензидином и специфическими рецепторами по 3.12. Пробирку закрывают и тщательно перемешивают круговыми движениями до растворения реактива.
Пробирку и индикаторное устройство по 3.12 помещают в термостат по 3.1 и выдерживают при температуре в течение 5 - 6 мин.
Индикаторное устройство вынимают из термостата и устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы приемная воронка для заливания анализируемого молока находилась слева от оператора. Содержимое пробирки переливают в приемную воронку индикаторного устройства.
При появлении анализируемого молока в круглом окне клавиши индикаторного устройства клавишу нажимают до щелчка для изменения тока жидкости и промывания пористого материала раствором антибиотиков.
Индикаторное устройство выдерживают в термостате при температуре в течение 4 мин. Стабильность окраски сохраняется в течение 15 мин после извлечения индикаторного устройства из термостата.
5.1.1.3 Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.1.1.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 1.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке отсутствуют.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве белый или светлее цвета контрольной зоны, антибиотики бета-лактамного типа в анализируемом молоке присутствуют.
5.1.2 Метод с использованием тест-набора N 2
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.1.2.1 Подготовка к определению
Необходимое для проведения определения количество комплектов тест-наборов N 2 по 3.12 перед применением выдерживают при комнатной температуре в течение 10 - 15 мин.
Флаконы с реагентом по 3.12 встряхивают для полного осаждения содержимого на дне.
5.1.2.2 Проведение определения
Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником по 3.12 отбирают анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек по 3.2 при температуре на 3 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 2 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.
5.1.2.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения определения по 5.1.2.2 в соответствии с А.2 (приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствуют о присутствии антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке.
5.1.3 Метод с использованием тест-набора N 3
Метод основан на иммуноферментной реакции антибиотиков бета-лактамного типа со специфическими белковыми рецепторами, выделенными из бактерий вида Bacillus stearotermophillus, и пероксидазой хрена с образованием химически прочного комплекса.
Отсутствие или наличие антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке устанавливают по изменению или отсутствию изменения цвета содержимого пробирки.
5.1.3.1 Подготовка к определению
Из тест-набора N 3 по 3.12 отбирают необходимое количество пробирок, которые перед определением маркируют и выдерживают при комнатной температуре.
Термостат по 3.1 нагревают до температуры и выдерживают при этой температуре не менее 15 мин.
а) Подготовка рабочего промывочного раствора
В мерную колбу вместимостью по ГОСТ 1770 пипеткой по ГОСТ 29227 вносят промывочного раствора по 3.12 и доводят объем до метки дистиллированной водой по ГОСТ 6709.
б) Подготовка контрольного раствора
Флакон с сухим контрольным раствором и ампулу с растворителем по 3.12 вскрывают в соответствии с правилами работы с микробиологическими препаратами [1].
Во флакон с сухим контрольным раствором вносят содержимое ампулы, закрывают пробкой, перемешивают до растворения сухого вещества без образования пены и выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин.
Срок хранения контрольного раствора в холодильнике при температуре от 2°С до 8°С - не более 2 мес.
5.1.3.2 Проведение определения
В пробирки с реагентом по 3.12 пипеткой последовательно вносят анализируемого молока и индикатора. Параллельно в пробирку с реагентом без анализируемого молока пипеткой вносят контрольного раствора с антибиотиком по 5.1.3.1 б) и индикатора.
Все пробирки устанавливают в термостат и выдерживают при температуре в течение 3 мин при непрерывном встряхивании.
Пробирки извлекают из термостата и выливают содержимое в слив. Каждую пробирку трижды промывают рабочим промывочным раствором по 5.1.3.1 а), полностью наполняя пробирку раствором и полностью сливая его. После каждого слива пробирки устанавливают на фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026 вверх дном.
Затем в каждую пробирку пипеткой добавляют по проявителя по 3.12 и выдерживают при комнатной температуре в течение 3 мин.
5.1.3.3 Обработка результатов Определяют цвет содержимого пробирок.
Синий цвет содержимого пробирок с анализируемым молоком свидетельствует об отсутствии антибиотиков бета-лактамного типа в нем.
Отсутствие изменения цвета содержимого пробирок с анализируемым молоком свидетельствует о присутствии антибиотиков бета-лактамного типа в нем.
Отсутствие изменения цвета содержимого пробирки с контрольным раствором с антибиотиком свидетельствует о достоверности полученных результатов.
5.2 Методы определения наличия антибиотиков тетрациклиновой группы
5.2.1 Метод с использованием тест-набора N 4
Метод основан на иммуноферментной реакции, в процессе которой антибиотики тетрациклиновой группы захватываются специфическими белковыми рецепторами, меченными ферментом, содержащим индикатор, с образованием химически прочного комплекса, блокирующего свойство индикатора изменять цвет продуктов химических реакций.
Наличие антибиотиков тетрациклиновой группы устанавливают, сравнивая цвет зоны анализируемого молока с цветом контрольной зоны индикаторного устройства.
5.2.1.2 Проведение определения - по 5.1.1.2.
5.2.1.3 Обработка результатов
Сравнивают цвет контрольной зоны в окне индикаторного устройства с цветом зоны анализируемого молока в соответствии с А.1 (приложение А).
Контрольная зона должна быть синего цвета.
Если изменение цвета контрольной зоны после проведения определения по 5.1.1.2 не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новым тест-набором N 4.
Если цвет зоны анализируемого молока на индикаторном устройстве аналогичен или темнее цвета контрольной зоны, антибиотики тетрациклиновой группы в анализируемом молоке отсутствуют.
Белый или менее интенсивный цвет зоны анализируемого молока по сравнению с цветом контрольной зоны свидетельствует о присутствии в нем антибиотиков тетрациклиновой группы.
5.2.2 Метод с использованием тест-набора N 5
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционную и контрольную зоны.
5.2.2.2 Проведение определения
Шприцем-дозатором с одноразовым наконечником по 3.12 отбирают анализируемого молока и переливают во флакон. Флакон закрывают крышкой, встряхивают до полного растворения сухих веществ, затем открывают флакон и помещают его в блок термостатированных ячеек при температуре °С на 2 мин. Во флакон, находящийся в блоке термостатированных ячеек, помещают полоску хроматографической бумаги и термостатируют еще 3 мин. Затем полоску хроматографической бумаги извлекают из флакона.
5.2.2.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий после проведения определения по 5.2.2.2 в соответствии с А.3 (приложение А).
Зона в верхней части полоски хроматографической бумаги является контрольной. Если после проведения определения не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют.
Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена под контрольной.
Большая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
Меньшая интенсивность цвета зоны определения антибиотиков анализируемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие ее окрашивания свидетельствуют о присутствии антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке.
5.3 Методы одновременного определения наличия антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы
5.3.1 Метод с использованием тест-набора N 6
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на индикаторных полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.
5.3.1.1 Подготовка к определению
Из тест-набора N 6 по 3.12 отбирают необходимое количество пеналов и перед их открытием выдерживают при комнатной температуре до видимого испарения влаги с поверхности.
Из тест-набора N 6 отбирают и маркируют необходимое количество микропробирок (не более 8) с учетом контрольных растворов.
Термост нагревают до температуры и выдерживают при этой температуре не менее 5 мин.
Восстановление контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard"
В пробирки с контрольными растворами пипеткой вносят по дистиллированной воды ( для контрольных растворов во флаконах) и тщательно перемешивают до образования однородного раствора.
Срок хранения восстановленных контрольных растворов в морозильной камере при температуре минус 20°С - не более 6 мес. Не допускается повторное замораживание восстановленных контрольных растворов.
5.3.1.2 Проведение определения
Микропробирки по 3.12 помещают в термостат. В каждую микропробирку шприцем-дозатором с наконечником вносят анализируемого молока, быстро перемешивают его с реагентом, наполняя и сливая смесь шприцем-дозатором пять раз для получения однородного раствора, и выдерживают его в течение 3 мин.
В микропробирки помещают индикаторные полоски хроматографической бумаги и термостатируют в течение 3 мин при температуре . По истечении времени индикаторные полоски хроматографической бумаги извлекают.
Определение с использованием контрольных растворов проводят, как указано выше, при этом в одну микропробирку вносят раствора "Positive Standard", в другую - раствора "Negative Standard".
5.3.1.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на индикаторных полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.4 (приложение А).
Зона центральной части индикаторной полоски хроматографической бумаги является контрольной.
Если после проведения определения окрашивания контрольной зоны не произошло, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют по 5.3.1.2.
Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы в анализируемом молоке расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа - под контрольной зоной.
Большая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая или равная интенсивность цвета зоны определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зоны определения антибиотиков свидетельствуют о присутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
При проведении определений с применением контрольных растворов "Positive Standard" и "Negative Standard" обработку результатов проводят, как указано выше.
5.3.2 Метод с использованием тест-набора N 7
Метод основан на реакции комплексообразования антибиотиков бета-лактамного типа и тетрациклиновой группы со специфическими белковыми рецепторами, меченными коллоидным золотом, и последующем визуальном выявлении оставшихся свободными меченых рецепторов путем хроматографии на полосках хроматографической бумаги, содержащих в виде соответствующих линий реакционные и контрольную зоны.
5.3.2.2 Проведение определения - по 5.2.2.2.
5.3.2.3 Обработка результатов
Сравнивают интенсивность цвета окрашенных в красный цвет зон, появляющихся на полосках хроматографической бумаги в виде линий в соответствии с А.5 (приложение А).
Зона центральной часта полоски хроматографической бумаги является контрольной.
Если после проведения определения по 5.2.2.2 не произошло окрашивания контрольной зоны, то определение наличия антибиотиков в молоке повторяют с новой тест-полоской.
Зона определения антибиотиков бета-лактамного типа в анализируемом молоке на полоске хроматографической бумаги расположена над контрольной зоной. Зона определения антибиотиков тетрациклиновой группы - под контрольной зоной.
Большая или равная интенсивность цвета зон определения антибиотиков испытуемого молока по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
Меньшая интенсивность цвета зон определения антибиотиков по сравнению с интенсивностью цвета контрольной зоны, а также отсутствие окрашивания зон определения антибиотиков свидетельствуют о присутствии антибиотиков в анализируемом молоке.
6 Метрологические характеристики
Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке и молочных продуктах приведены в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
|
|
|
Ед/г (мкг/г)* |
|
Наименование антибиотика |
Наименьший предел определения антибиотиков с использованием тест-наборов |
||||||
N 1 |
N 2 |
N 3 |
N 4 |
N 5 |
N 6 |
N 7 |
|
Амоксициллин |
0,0035 |
0,002 |
0,004 |
- |
- |
0,003 |
0,002 |
Ампициллин |
0,0035 |
0,002 |
0,004 |
- |
- |
0,003 |
0,002 |
Бензициллин |
0,003 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Гетациллин |
0,01 |
- |
0,006 |
- |
- |
- |
- |
Диклоксациллин |
0,02 |
0,005 |
0,025 |
- |
- |
0,006 |
0,003 |
Доксициклин |
- |
- |
- |
0,04 |
- |
0,0025 |
0,025 |
Клоксациллин |
0,022 |
0,005 |
0,03 |
- |
- |
0,006 |
0,005 |
Метациклин |
- |
- |
- |
0,04 |
- |
- |
- |
Метициллин |
- |
- |
0,01 |
- |
- |
- |
- |
Нафциллин |
0,052 |
0,008 |
- |
- |
- |
0,030 |
0,012 |
Оксациллин |
0,024 |
0,005 |
0,025 |
- |
- |
0,012 |
0,003 |
Окситетрациклин |
- |
- |
- |
0,01 |
0,06 |
0,009 |
0,05 |
Пенициллин G |
0,002 |
0,002 |
0,002 |
- |
- |
0,002 |
0,002 |
Пенициллин V |
0,003 |
- |
0,003 |
- |
- |
- |
- |
Пиперациллин |
0,006 |
- |
0,005 |
- |
- |
- |
- |
Прокаин-пенициллин |
0,002 |
- |
0,003 |
- |
- |
- |
- |
Тетрациклин |
- |
- |
- |
0,011 |
0,06 |
0,015 |
0,05 |
Тикарциллин |
0,04 |
- |
0,03 |
- |
- |
- |
- |
Хлортетрациклин |
- |
- |
- |
0,026 |
0,04 |
0,006 |
0,025 |
Цефадроксил |
0,03 |
- |
0,005 |
- |
- |
- |
- |
Цефазолин |
0,013 |
0,04 |
- |
- |
- |
0,018 |
0,005 |
Цефалексин |
0,025 |
- |
0,025 |
- |
- |
0,750 |
- |
Цефалон |
- |
- |
- |
- |
- |
0,003 |
- |
Цефалоний |
0,04 |
- |
0,003 |
- |
- |
- |
- |
Цефалониум |
0,04 |
0,007 |
- |
- |
- |
0,003 |
0,004 |
Цефаперазон |
0,01 |
0,005 |
0,005 |
- |
- |
0,003 |
0,005 |
Цефапирин |
0,011 |
0,008 |
0,004 |
- |
- |
0,006 |
0,008 |
Цефацетрил |
0,05 |
- |
- |
- |
- |
0,03 |
- |
Цефкуином |
0,02 |
0,02 |
- |
- |
- |
0,02 |
0,02 |
Цефоксазол |
0,05 |
- |
0,075 |
- |
- |
- |
- |
Цефотаксим |
0,01 |
- |
0,004 |
- |
- |
- |
- |
Цефрадин |
0,03 |
- |
0,025 |
- |
- |
- |
- |
Цефтиофур |
0,011 |
0,075 |
0,004 |
- |
- |
0,01 |
0,05 |
Цефуроксим |
0,01 |
-_ |
0,004 |
- |
- |
- |
- |
* 0,003 мкг активного вещества равно 0,005 Ед активности. |
______________________________
* Тест-набор является рекомендуемым к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что настоящий стандарт устанавливает обязательное применение указанного тест-набора. Допускаются к использованию тест-наборы производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендуемые тест-наборы: Бета-лактам "Snap" (OOO "ЗИП-И"), "Beta Star" (ООО "Хр. Хансен"), "Delvo-X-PRESSL-ll" (OOO "ДСМ Восточная Европа").
** Тест-набор является рекомендуемым к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанного тест-набора. Допускаются к использованию тест-наборы производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендуемые тест-наборы: Тетрациклин "Snap" (OOO "ЗИП-И"), "TetraStar" (OOO "Хр.Хансен").
*** Тест-набор является рекомендуемым к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанного тест-набора. Допускаются к использованию тест-наборы производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендуемые тест-наборы: "TwinsensorBT" (UNISENSOR SA), "Betastar Combo" (OOO "Xp. Хансен").
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53774-2010 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 февраля 2010 г. N 24-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2010 г.
1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 февраля 2010 г. N 24-ст
4 Взамен ГОСТ Р 51600-2000 в части разделов 5 и 6 (рецепторные методы)
Приказом Росстандарта от 22 ноября 2013 г. N 1920-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2015 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 32219-2013 "Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков"
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1 ГОСТ Р 53774-2010, введенное в действие приказом Росстандарта от 14 декабря 2011 г. N 1553-ст