Milk and products of milk processing. Terms and definitions
Дата введения - 1 июля 2008 г.
Взамен ГОСТ Р 51917-2002,
ГОСТ Р 52176-2003
Приказом Ростехрегулирования от 6 июня 2008 г. N 118-ст дата введения в действие настоящего ГОСТа перенесена на 1 января 2009 г. с правом досрочного применения
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молока и продуктов переработки молока.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения молока и продуктов переработки молока.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации на молоко и продукты переработки молока, входящей в сферу работ по стандартизации и/или использующей результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез, полученный от одного или более лактирующих животных от одного или более доений без каких-либо добавлений или извлечений из него.
2 продукты переработки молока: Молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, вторичное молочное сырье.
3 молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка, который может содержать функционально необходимые для переработки ингредиенты.
Примечания
1 К составным частям молока относят сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар - лактозу, ферменты, витамины, минеральные вещества).
2 К функционально необходимым для переработки ингредиентам относят закваски, ферментные препараты, пищевые добавки, вводимые в процессе изготовления, поваренную соль для продуктов, изготовляемых с солью, сахар для мороженого и сладких молочных продуктов.
4 составной молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, в котором составные части молока составляют более 50% в составе продукта.
Примечания
1 Массовая доля составных частей молока для мороженого и молочных составных консервов с сахаром составляет более 40%.
2 К немолочным компонентам, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, относят фрукты, овощи, грибы, морепродукты, колбасные изделия, яйца, орехи, арахис, шоколад, джемы, повидло, кондитерские изделия, мед, чай, кофе, ликер, ром и другие.
5 молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока и/или немолочных компонентов, включая немолочные жиры и/или белки, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20%.
6 вторичное молочное сырье: Побочные продукты переработки молока, молочные продукты с утраченными идентифицированными признаками или потребительскими свойствами, в том числе отозванные из оборота, но соответствующие требованиям по показателям безопасности документации на продукт, предназначенные для использования после переработки.
7 побочный продукт переработки молока: Сопутствующий продукт, получаемый в процессе изготовления продуктов переработки молока, используемый в качестве сырья для производства пищевых продуктов.
8 сливки: Молочный продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов, представляющий собой эмульсию "жир в молочной плазме", с массовой долей жира не менее 9,0%.
9 кисломолочный продукт: Молочный или молочный составной продукт, изготовляемый сквашиванием молока и/или молочных продуктов и/или их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящим к снижению рН и коагуляции белка, содержащий живые заквасочные микроорганизмы.
10 ацидофилин: Кисломолочный продукт, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков и закваски, приготовленной на кефирных грибках, в равных соотношениях, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта.
11 сметана: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта.
12 простокваша: Кисломолочный продукт, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта.
13 мечниковская простокваша: Кисломолочный продукт, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта.
14 ряженка: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой палочки, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта.
15 варенец: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока с добавлением или без добавления молочных продуктов, предварительно подвергнутого стерилизации или термообработке при температуре до достижениия# специфических органолептических показателей, заквасочными микроорганизмами термофильных молочнокислых стрептококков, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта.
16 айран: Кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки и дрожжей, с последующим добавлением или без добавления воды, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее КОЕ в 1 г продукта.
17 кумыс: Кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока заквасочными микроорганизмами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее КОЕ в 1 г продукта.
18 кефир: Кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, при этом содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта, а дрожжей не менее КОЕ в 1 г продукта.
19 йогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта.
20 творог: Кисломолочный продукт, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков при помощи методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, и/или центрифугированием, и/или ультрафильтрацией, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее КОЕ в 1 г продукта.
21 сквашенный продукт: Молокосодержащий или термически обработанный молочный или молочный составной продукт, изготовляемый по технологии кисломолочного продукта и имеющий сходные с ним органолептические и физико-химические показатели.
Примечание - В зависимости от технологии изготовления вместо слова "сквашенный" используют слова "кефирный", "ряженковый", "йогуртный", "варенцовый", "сметанный", "простоквашный", "кумысный".
22 творожная масса: Молочный или молочный составной продукт, изготовляемый из творога с добавлением или без добавления сливочного масла и/или сливок, и/или сгущенного молока с сахаром, и/или сахаров, и/или соли, и/или немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока.
Примечание - Не допускается добавление стабилизаторов консистенции.
23 творожный сырок: Формованная творожная масса, покрытая или не покрытая глазурью из пищевых продуктов, массой не более 150 г.
24 творожный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из творога и/или продуктов переработки молока по технологии творога, с добавлением или без добавления молочных продуктов и/или немолочных компонентов, включая немолочные жиры и/или белки с последующей термической обработкой или без нее.
Примечание - Для молочного или молочного составного творожного продукта с массовой долей составных частей молока не менее 75%, подвергавшегося термической обработке и созреванию с целью формирования специфических органолептических и физико-химических показателей, используют термин "творожный сыр".
25 сырок: Формованный творожный продукт, покрытый или не покрытый глазурью из пищевых продуктов, массой не более 150 г.
26 зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли.
Примечание - Не допускается добавление стабилизаторов консистенции.
27 [молочное, сливочное] мороженое [пломбир]: Взбитый сладкий замороженный молочный или составной молочный продукт с добавлением или без добавления немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока, с массовой долей жира [не более 7,5%, от 8,0% до 11,5% включительно], [от 12,0% до 20,0% включительно] и массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,0%.
28 молочные [составные молочные, молокосодержащие] консервы: Сухие или концентрированные молочные [составные молочные, молокосодержащие] упакованные в тару продукты, соответствующие требованиям санитарной безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*, предъявляемым к молочным консервам.
29 масло из коровьего молока: Молочный или составной молочный продукт, преобладающей составной частью которого является молочный жир, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока выделением жировой фазы и равномерным распределением в ней молочной плазмы, без добавления или с добавлением немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока.
Примечание - Молочная плазма - коллоидная система белков молока, лактоза, минеральные вещества, ферменты и витамины в водной фазе.
30 сливочное масло: Масло из коровьего молока с массовой долей жира от 50,0% до 85,0% включительно, представляющее собой дисперсную систему "молочная плазма в жире".
31 топленое масло: Масло из коровьего молока с массовой долей жира не менее 99,0%, изготовляемое из сливочного масла вытапливанием жировой фазы, имеющее специфические органолептические показатели.
32 масляная паста (из коровьего молока): Молочный или составной молочный продукт с массовой долей жира от 39,0% до 49,0% включительно, представляющий собой дисперсную систему "молочная плазма в жире", изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока с использованием стабилизаторов структуры, без добавления или с добавлением немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока.
33 молочный жир: Молочный продукт с массовой долей жира не менее 99,8%, нейтрального вкуса и запаха, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов удалением молочной плазмы.
34 сыр: Молочный или составной молочный продукт, изготовляемый из молока и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или кислотным или термокислотным способом, с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созревающий или без созревания, без добавления или с добавлением немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока.
35 плавленый сыр: Молочный или составной молочный продукт, изготовляемый из сыра и/или творога с использованием молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока, эмульгирующих солей или структурообразователей без добавления или с добавлением немолочных компонентов, которые вводятся не с целью замены составных частей молока путем измельчения, перемешивания, плавления и эмульгирования смеси для плавления.
36 сырный [плавленый сырный] продукт: Молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра [плавленого сыра].
37 казеин: Продукт, изготовляемый из обезжиренного молока, представляющий собой основную фракцию молочных белков.
38 молочная сыворотка: Побочный продукт переработки молока, получаемый при производстве сыра, творога и казеина.
Примечание - В зависимости от вида продукта, при изготовлении которого образуется сыворотка, ее называют "подсырная", "творожная", "казеиновая".
39 альбумин: Продукт, изготовляемый из молочной сыворотки, представляющий собой концентрат сывороточных белков молока.
40 пахта: Побочный продукт переработки молока, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Термины и определения, характеризующие особенности сырьевого состава продуктов
41 цельное молоко: Молоко, не подвергавшееся регулированию составных частей молока.
42 обезжиренное молоко (Нрк. обрат): Молочный продукт с массовой долей жира менее 0,5%, получаемый в результате отделения жира из молока или изготовляемый путем нормализации или восстановления.
43 восстановленное(-ый) молоко [продукт переработки молока]: Молоко [продукт переработки молока], изготовляемое(-ый) из концентрированного или сухого молока [продукта переработки молока] и воды.
44 нормализованный продукт переработки молока: Продукт переработки молока, значения массовой доли жира и/или белка и/или сухих обезжиренных веществ молока и/или их соотношения, в котором приведены в соответствие с показателями, установленными в стандартах и технических документах.
45 рекомбинированное(-ый) молоко [продукт переработки молока]: Молоко [продукт переработки молока], изготовляемое(-ый) из отдельных составных частей молока [молока и немолочных компонентов] и воды.
46 обогащенное(-ый) молоко [продукт переработки молока]: Молоко [продукт переработки молока], в которое(-ый) дополнительно внесены отдельно или в комплекте пищевые вещества: белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.
47 биопродукт: Обогащенный продукт переработки молока, изготовляемый с использованием заквасочных микроорганизмов с добавлением в процессе сквашивания и/или после него живых культур пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков.
48 сладко-сливочное(-ая) масло [масляная паста]: Сливочное(-ая) масло [масляная паста из коровьего молока], изготовляемое(-ая) из пастеризованных сливок, с показателем титруемой кислотности молочной плазмы для сливочного масла массовой долей жира от 61,0% до 85,0% включительно - не более 26°Т, от 50,0% до 60,0% включительно - не более 30°Т [не более 33°Т].
49 кисло-сливочное(-ая) масло [масляная паста]: Сливочное(-ая) масло [масляная паста из коровьего молока], изготовляемое(-ая) из пастеризованных сливок с использованием заквасочных молочнокислых микроорганизмов, с показателем титруемой кислотности молочной плазмы от 40°Т до 65°Т [от 40°Т до 65°Т].
50 подсырные сливки: Продукт, изготовляемый концентрированием жировой фазы молочной сыворотки, представляющий собой эмульсию "жир в молочной плазме".
51 подсырное масло: Сливочное масло, изготовляемое из подсырных сливок.
Примечание - Допускается сывороточный привкус в готовом продукте.
52 сыр [сырный продукт] с плесенью: Сыр [сырный продукт], изготовляемый с использованием плесневых грибов, присутствующих внутри и/или на поверхности готового сыра.
53 слизневый сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт], изготовляемый с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности сыра.
54 кисломолочное мороженое: Молочное мороженое, изготовляемое с использованием заквасочных микроорганизмов, приводящим к снижению рН и коагуляции белка, или с использованием кисломолочных продуктов.
55 мороженое с растительным жиром: Взбитый сладкий замороженный молокосодержащий продукт с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7%.
56 смесь для [молочного, сливочного, кисломолочного] мороженого [пломбир, с растительным жиром]: Жидкий пищевой продукт, содержащий ингредиенты, необходимые для изготовления [молочного, сливочного, кисломолочного] мороженого [пломбир, с растительным жиром].
57 сухая смесь для [молочного, сливочного, кисломолочного] мороженого [пломбир, с растительным жиром]: Сухой пищевой продукт, содержащий ингредиенты, необходимые для изготовления [молочного, сливочного, кисломолочного] мороженого [пломбир, с растительным жиром], предназначенный для восстановления водой или молоком, или сливками, или соком.
Термины и определения продуктов в зависимости от термической и специальной обработки продукта
58 сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°С или обработке, приводящей к изменению его составных частей.
59 сырые сливки: Сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45°С.
60 питьевое молоко: Молочный продукт с массовой долей жира не более 9,0%, изготовляемый из сырого молока и/или молочных продуктов, термически обработанный, как минимум пастеризацией.
61 питьевые сливки: Сливки, подвергнутые термической обработке, как минимум пастеризацией.
62 топленое молоко: Молочный продукт, подвергнутый термической обработке при температуре от 85°С до 99°С с выдержкой не менее 3 ч до достижения специфических органолептических показателей.
63 пастеризованное(-ый) молоко [продукт переработки молока]: Молоко [продукт переработки молока], подвергнутое(-ый) термической обработке и соответствующее(-ий) требованиям санитарной безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*, предъявляемым к пастеризованным продуктам.
64 стерилизованное(-ый) [ультрапастеризованное(-ый)] молоко [продукт переработки молока]: Молоко [продукт переработки молока], подвергнутое(-ый) термической обработке при температуре свыше 100°С [свыше 125°С] с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукта требованиям промышленной стерильности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*, предъявляемыми к стерилизованным продуктам.
65 концентрированный продукт переработки молока: Продукт переработки молока, изготовляемый частичным удалением воды до достижения массовой доли сухих веществ продукта не менее 20%.
Примечание - В зависимости от способа концентрирования и технологии изготовления используют термины "сгущенный", "выпаренный", "вымороженный".
66 концентрированное обезжиренное [цельное] молоко: Концентрированный молочный продукт с массовой долей сухих веществ не менее 20% [не менее 25%] и массовой долей белка в сухих обезжиренных веществах молока не менее 34%.
67 концентрированный продукт переработки молока с сахаром: Концентрированный продукт переработки молока, изготовляемый с добавлением сахарозы и/или других сахаров.
68 сгущенное молоко с сахаром: Концентрированный молочный продукт с сахаром с массовой долей белка в сухих обезжиренных веществах молока не менее 34%.
69 сухой продукт переработки молока: Продукт переработки молока, изготовляемый частичным удалением воды из продукта до достижения массовой доли сухих веществ продукта не менее 90%.
70 сухое обезжиренное [цельное] молоко: Сухой молочный продукт с массовой долей сухих веществ не менее 95%, с массовой долей жира не более 1,5% [не менее 20%], при этом массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока составляет не менее 34%.
71 взбитый продукт переработки молока: Продукт переработки молока с воздушными или газовыми полостями, изготовляемый взбиванием.
72 безлактозный [низколактозный] продукт: Продукт переработки молока, в котором целенаправленно полностью [частично] гидролизована или удалена лактоза.
73 копченый сыр [плавленый сыр]: Сыр [плавленый сыр], подвергнутый копчению и имеющий специфические органолептические свойства, характерные для копченых пищевых продуктов.
Примечание - Не допускается использование ароматизаторов копчения.
74 рассольный сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт], созревающий и/или хранящийся в солевом растворе с добавлением технологически необходимых ингредиентов.
Термины и определения продуктов в зависимости от физико-химических характеристик
75 мягкий сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт] с массовой долей влаги в обезжиренном веществе не менее 67,0%.
76 полутвердый сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт] с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от 54,0% до 69,0% включительно.
77 твердый сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт] с массовой долей влаги в обезжиренном веществе от49,0% до 56,0% включительно.
78 сверхтвердый сыр [сырный продукт]: Сыр [сырный продукт] с массовой долей влаги в обезжиренном веществе менее 51,0%.
79 мягкое мороженое: Мороженое с температурой от минус 5°С до минус 7°С, реализуемое потребителю непосредственно после фрезерования.
Алфавитный указатель терминов
айран |
|
альбумин |
|
ацидофилин |
|
биопродукт |
|
варенец |
|
жир молочный |
|
йогурт |
|
казеин |
|
кефир |
|
консервы молокосодержащие |
|
консервы молочные |
|
консервы молочные составные |
|
кумыс |
|
масло из коровьего молока |
|
масло кисло-сливочное |
|
масло подсырное |
|
масло сладко-сливочное |
|
масло сливочное |
|
масло топленое |
|
масса творожная |
|
молоко |
|
молоко восстановленное |
|
молоко обезжиренное |
|
молоко обезжиренное концентрированное |
|
молоко обезжиренное сухое |
|
молоко обогащенное |
|
молоко пастеризованное |
|
молоко питьевое |
|
молоко рекомбинированное |
|
молоко с сахаром сгущенное |
|
молоко стерилизованное |
|
молоко сырое |
|
молоко топленое |
|
молоко ультрапастеризованное |
|
молоко цельное |
|
молоко цельное концентрированное |
|
молоко цельное сухое |
|
мороженое кисломолочное |
|
мороженое молочное |
|
мороженое мягкое |
|
мороженое пломбир |
|
мороженое сливочное |
|
мороженое с растительным жиром |
|
обрат |
|
паста из коровьего молока масляная |
|
паста масляная |
|
паста масляная кисло-сливочная |
|
паста масляная сладко-сливочная |
|
пахта |
|
продукт безлактозный |
|
продукт кисломолочный |
|
продукт молокосодержащий |
|
продукт молочный |
|
продукт молочный составной |
|
продукт низколактозный |
|
продукт переработки молока взбитый |
|
продукт переработки молока восстановленный |
|
продукт переработки молока концентрированный |
|
продукт переработки молока нормализованный |
|
продукт переработки молока обогащенный |
|
продукт переработки молока пастеризованный |
|
продукт переработки молока побочный |
|
продукт переработки молока рекомбинированный |
|
продукт переработки молока с сахаром концентрированный |
|
продукт переработки молока стерилизованный |
|
продукт переработки молока сухой |
|
продукт переработки молока ультрапастеризованный |
|
продукт сквашенный |
|
продукт с плесенью сырный |
|
продукт сырный |
|
продукт сырный мягкий |
|
продукт сырный плавленый |
|
продукт сырный полутвердый |
|
продукт сырный рассольный |
|
продукт сырный сверхтвердый |
|
продукт сырный слизневый |
|
продукт сырный твердый |
|
продукт творожный |
|
продукты переработки молока |
|
простокваша |
|
простокваша мечниковская |
|
ряженка |
|
сливки |
|
сливки питьевые |
|
сливки подсырные |
|
сливки сырые |
|
смесь для кисломолочного мороженого |
|
смесь для кисломолочного мороженого сухая |
|
смесь для молочного мороженого |
|
смесь для молочного мороженого сухая |
|
смесь для мороженого пломбир |
|
смесь для мороженого пломбир сухая |
|
смесь для мороженого с растительным жиром |
|
смесь для мороженого с растительным жиром сухая |
|
смесь для сливочного мороженого |
|
смесь для сливочного мороженого сухая |
|
сметана |
|
сыворотка молочная |
|
сыр |
|
сыр копченый |
|
сыр мягкий |
|
сыр плавленый |
|
сыр плавленый копченый |
|
сыр полутвердый |
|
сыр рассольный |
|
сыр сверхтвердый |
|
сыр слизневый |
|
сыр с плесенью |
|
сыр твердый |
|
сырок |
|
сырок творожный |
|
сырье молочное вторичное |
|
творог |
|
творог зерненый |
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2007 г. N 184-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2007 г.
1 Разработан Некоммерческой организацией "Российский союз предприятий молочной отрасли"
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2007 г. N 184-ст
4 Взамен ГОСТ Р 51917-2002, ГОСТ Р 52176-2003
Дата введения - 1 июля 2008 г.
Приказом Ростехрегулирования от 6 июня 2008 г. N 118-ст дата введения в действие настоящего ГОСТа перенесена на 1 января 2009 г. с правом досрочного применения
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1 ГОСТ Р 52738-2007, утвержденное приказом Росстандарта от 7 ноября 2011 г. N 519-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 г.