Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Правила
образования терминов видов молока и продуктов переработки молока
А.1 Общие правила образования терминов видов молока и продуктов переработки молока
Правила, установленные в настоящем приложении, используются для образования терминов, а не наименований стандартов или технических документов на продукты, поэтому формирование терминов основано на характерном для русского языка прямом порядке слов (сначала прилагательное, затем существительное), в отличие от обратного порядка слов в наименованиях стандартов и технических документов (сначала существительное, затем прилагательное).
В разделе 2 настоящего стандарта установлены основные термины молока и продуктов переработки молока. Термины других видов молока и продуктов переработки молока образуют путем соединения термина общего понятия, термина, характеризующего термическую и/или специальную обработку (в случае, если такая обработка проводилась), и термина, характеризующего сырьевой состав продукта.
При образовании терминов заменяют сочетание слов "продукт переработки молока" конкретным видом этого продукта.
Примеры
1 Пастеризованный плавленый сыр
2 Стерилизованное сливочное масло
3 Сухая молочная сыворотка
4 Концентрированный молокосодержащий продукт с сахаром.
При образовании терминов продуктов переработки молока в зависимости от физико-химических и органолептических показателей готового продукта допускается заменять слово "продукт" на одно из общетехнических понятий, применяемых в пищевой промышленности ("напиток", "соус", "желе", "крем", "паста", "пудинг", "коктейль", "рулет" и т.д.).
Примеры
1 Йогуртный пудинг
2 Пастеризованный молочно-соковый коктейль
3 Творожный крем
4 Сметанный соус
5 Сырный рулет
6 Пастеризованный напиток из молочной сыворотки
7 Обогащенная бифидобактериями альбуминная паста.
При образовании составных терминов молока и продуктов переработки молока допускается использовать установленное в документе по стандартизации или техническом документе на продукт фантазийное наименование в составе термина.
Примеры
1 Топленое молоко Деревенское
2 Творог с кусочками фруктов Ягодный
3 Пастеризованный кумысный напиток Здоровье
4 Плавленый сыр Осенний
5 Сливочное масло Крестьянское
6 Сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром Варенка
7 Пастеризованная пахта Здоровье.
Термин "биопродукт" может быть использован либо целиком, либо в виде приставки "био-" к термину продукта переработки молока.
Примеры
1 Биоряженка
2 Обогащенный лактулозой биойогурт
3 Биопростокваша со злаками.
А.2 Правила образования терминов молока и сливок
При образовании терминов молока наименование вида животных, от которых получено молоко, кроме коровьего, указывают перед или после термина "молоко".
Примеры
1 Козье молоко
2 Молоко зебу.
При образовании терминов молока и сливок обязательно используют термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта, а также особенности его сырьевого состава.
Примеры
1 Пастеризованное цельное молоко
2 Пастеризованное козье молоко
3 Обогащенное витамином С пастеризованное молоко
4 Стерилизованные сливки
5 Безлактозное ультрапастеризованное молоко.
А.3 Правила образования терминов молочных продуктов
При построении терминов молочного продукта обязательно используют термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась), а также особенности его сырьевого состава.
Примеры
1 Сухие сливки
2 Стерилизованное концентрированное цельное молоко
3 Взбитые сливки
4 Стерилизованное рекомбинированное молоко
5 Пастеризованный творожный крем
6 Сырный соус.
При образовании термина термически обработанного молочного продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры
1 Пастеризованный йогуртный продукт
2 Пастеризованный кефирный напиток.
При образовании терминов сыров допускается не использовать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как "мягкий сыр", "полутвердый сыр", "твердый сыр". При указании наименования конкретного вида сыра используют термин "сыр" и наименование, установленное в документации на продукт.
Примеры
1 Сыр Костромской
2 Сыр Сулугуни
А.4 Правила образования терминов составных молочных продуктов
При образовании термина составного молочного продукта обязательно используют термины, характеризующие особенности сырьевого состава продукта с указанием используемого немолочного компонента или пищевого продукта, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры
1 Стерилизованное молоко с вишневым соком
2 Обогащенное лактулозой пастеризованное молоко с ванилином
3 Йогурт с малиной
4 Молочное мороженое с печеньем
5 Мороженое пломбир с орехами в шоколадной глазури
6 Подсырное масло с зеленью
7 Плавленый сыр с грибами
8 Сыр с душистым перцем и зеленью.
Допускается указывать вид используемого немолочного ингредиента, например овощной или ягодный наполнитель, не только в виде существительного, добавляемого к основному термину, но и в виде прилагательного к термину молочного продукта.
Пример - Фруктовый кефир.
Для сладких составных молочных продуктов, изготовляемых с добавлением какао, при образовании термина допускается использовать прилагательное "шоколадный".
Примеры
1 Шоколадное сливочное масло
2 Шоколадный плавленый сыр.
При образовании термина термически обработанного составного молочного продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры
1 Кефирный напиток с черникой
2 Сметанный продукт с укропом и ароматом чеснока.
А.5 Правила образования терминов молокосодержащих продуктов
При образовании терминов молокосодержащего продукта используют термины, установленные в настоящем стандарте для данных продуктов, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры
1 Глазированный сырок с печеньем
2 Мороженое с растительным жиром во фруктовой глазури
3 Плавленый сырный продукт с ветчиной.
При образовании термина молокосодержащего продукта, изготовляемого путем сквашивания, но не содержащего в своем составе живой микрофлоры, т.е. "сквашенного продукта", используют прилагательное, образованное от термина соответствующего кисломолочного продукта, по технологии которого он изготовлен и аналогом которого является.
Примеры
1 Кефирный напиток
2 Творожный крем с курагой
3 Сметанный продукт с чесноком и зеленью
4 Йогуртный продукт с ананасом.
При образовании терминов сырных продуктов допускается не указывать термины, характеризующие их физико-химические характеристики, такие как "твердый сырный продукт", "полутвердый сырный продукт", "мягкий сырный продукт". При указании наименования конкретного вида сырного продукта используют термин "сырный продукт" и наименование, установленное в документации на продукт.
Пример - Сырный продукт Урожайный.
Не допускается использование слов "пломбир", "сливочное", "молочное" при образовании терминов мороженого с растительным жиром.
Не допускается использование слов "молоко" и "сливки" при образовании терминов молокосодержащих консервов или продуктов, состоящих исключительно из немолочных компонентов. Не допускается использовать словосочетание "растительные сливки".
Не допускается использование слова "масло" непосредственно, в словосочетаниях, в корне слова, обозначающего фирменное наименование, при образовании терминов продуктов, не являющихся сливочным маслом, топленым маслом, масляной пастой.
Не допускается использование слова "сыр" при образовании термина сырного продукта и плавленого сырного продукта.
А.6 Правила образования терминов продуктов, изготовляемых на основе побочных продуктов переработки молока
При образовании термина продукта, изготовляемого на основе побочного продукта переработки молока, используют термины, установленные в настоящем стандарте для этих продуктов, общетехнические понятия, используемые в пищевой промышленности, а также термины, характеризующие способы термической и специальной обработки продукта (в случае если такая обработка проводилась).
Примеры
1 Сухая молочная сыворотка
2 Обогащенная бифидобактериями пастеризованная пахта
3 Пастеризованная молочная сыворотка с яблочным соком
4 Сгущенная молочная сыворотка с гидролизованной лактозой.
В термине продукта, изготовляемого на основе побочных продуктов переработки молока, допускается использовать прилагательные, образованные от терминов "сыворотка", "казеин", "альбумин".
Примеры
1 Казеиновая сыворотка
2 Сывороточный напиток
3 Альбуминная паста.
А.7 Правила образования терминов для наименований документов на молоко и продукты переработки молока
При формировании наименования стандарта и технического документа на продукт, в соответствии с которым формируется наименование продукции при маркировке, рекомендуется использовать обратный порядок слов, начиная наименование с существительного.
Примеры
1 Молоко пастеризованное
2 Паста творожная с черносливом
3 Соус сырный.
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения" (утв. приказом... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.